左がわつうこう、こうさてんやまがりかどでの一時ていしなど、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。ヘルメットもわすれずに!

7月1日(月)の給食

画像1
7月1日(月)

・きなこトースト
・飲むヨーグルト
・ポトフ
・ペンネマカロニのソテー

今日から7月が始まりました。
7月初日の今日は暑くてムシムシしていますね。

きなこトーストは、食パンにきなこ・砂糖・バターをあわせたペーストを調理員さんが1枚1枚丁寧にぬって焼いてくれました。

6月28日(金)の給食

画像1
6月28日(金)

・マーボー豆腐丼
・牛乳
・わかめスープ
・冷凍みかん

今日は暑くてジメジメしていたので、冷凍みかんのひんやりとした冷たさが良かったのではないでしょうか。
1学期の給食も残り12回です。少し食欲が落ちているようなので、がんばって食べてもらいたいと思います。

6月27日(木)の給食

画像1
6月27日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・あじフライ
・じゃがいものみそ汁
・こんにゃくのおかか煮

あじの旬は5〜7月です。
この時期のあじは脂がのっていて美味しかったのではないでしょうか。
6月の給食もあと1回。ジメジメとした日が続きますが、たくさん食べてほしいと思います。

6月26日(水)の給食

画像1
6月26日(水)

・食パン
・牛乳
・さけじゃがグラタン
・キャベツとコーンのスープ
・いちごジャム
・オレンジ

「さけじゃがグラタン」は、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれています。
魚が苦手な子でも、グラタンにすることで食べてくれるのでは、と思います。

※諸事情により一部献立が変更となっています。

6月25日(火)の給食

画像1
6月25日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・ホイコーロー
・五目スープ
・メロン

今日は、この時期に旬をむかえる「メロン」を出しました。
今年は「キンショーメロン」という種類で、黄色い皮が特徴のメロンです。
今が旬なので、甘くておいしかったのではと思います。

6月24日(月)の給食

画像1
6月24日(月)

・ミルクコッペパン
・飲むヨーグルト
・鶏肉のトマト煮
・ビーンズサラダ
・バナナ

先週は臨時休校により3日間だけの給食となってしまいました。
そのため、食育週間も3日間だけとなってしまいました。
またどこかの機会でできたらと思います。

久々の給食は「ミルクコッペパン」です。
いつものコッペパンよりも甘くてふわふわしていたのではないでしょうか。
飲むヨーグルトも、いつもの牛乳とちがってたくさん飲んでくれていました。

6月19日(水)の給食

画像1
6月19日(水)

*おたのしみ給食

・麦入りごはん
・牛乳
・豚のみそづけ焼き
・けんちん汁
・いそかあえ
・みかんゼリー

今月のおたのしみ給食は、神奈川県にちなんだ給食です。
豚のみそづけ焼きは厚木市の名産「とんづけ」、
けんちん汁は鎌倉市で誕生、
みかんゼリーの果汁は神奈川県産のものを使用しています。

今日は19日なので「食育の日」です。
自分の住んでいる地域の食べ物を知ってもらえたらと思います。

6月18日(火)の給食

画像1
6月18日(火)

・わかめごはん
・牛乳
・きすの天ぷら
・豆腐団子汁
・きんぴらごぼう

食育週間2日目は「きす」の話をしました。
きすは5〜7月が旬の魚で、今が一番おいしい季節の魚です。
身は白身でふわふわとした食感が特徴です。
あまり給食では出てこない食材なので、たくさん食べてくれたらと思います。

6月17日(月)の給食

画像1
6月17日(月)

・ロールパン
・牛乳
・コーンとアスパラのシチュー
・野菜ソテー
・ゴールデンキウイ

今日から1週間、北小学校では「食育週間」という取り組みをおこないます。
これは、毎年6月の食育月間と毎月19日の食育の日にあわせて今年度から取り組み始めました。
保健給食委員会の子たちが給食の時間に、北っ子全員に向けて放送してくれています。
毎日の給食を使って、北っ子に食べ物や給食のことを知ってもらえたらと思っています。

6月14日(金)の給食

画像1
6月14日(金)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・さばのごまみそ焼き
・さわにわん
・キャベツのおひたし

今日のパクパクあつぎさんデーは、さわにわんに使っている
「にんじん」です。
「さわにわん」という名前は、具材を千切りにすることで
沢の水の流れを表していることからこの名前がつけられました。
野菜たっぷりで、北っ子に人気のメニューです。

6月13日(木)の給食

画像1
6月13日(木)

・ナン
・牛乳
・豆まめドライカレー
・野菜スープ
・コーンポテト

「豆まめドライカレー」は大豆とレンズ豆という豆を使っています。
普段、豆類が苦手で残してしまうような子でも、ドライカレーにすると
たくさん食べてくれます。

6月12日(水)の給食

画像1
6月12日(水)

・麦入りごはん
・牛乳
・ホキのからあげ
・豚汁
・かつおあえ

今日の「ホキ」は、メルルーサの仲間でもある白身魚です。
ふわふわとした食感が特徴です。
初めて食べるという子も多かったのではないでしょうか。
サケやアジを揚げることが多いですが、たまには変わったお魚も給食では出しています。

6月11日(火)の給食

画像1
6月11日(火)

・ジャージャーめん
・牛乳
・ポークしゅうまい
・もやしのナムル
・冷凍パイン

今年度に入って初めての冷凍パインを出しました。
今日は少し涼しい気候になってしまいましたが、
これから夏の間には何度か出てくるデザートです。

6月10日(月)の給食

画像1
6月10日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ
・オレンジ
・あじつけのり

学校給食は、栄養バランスを考えて作られています。
例えば今日の給食は、9種類の野菜を使っています。
子どもたちの成長に合わせ、子どもたちに必要な栄養を
摂ってもらいたいという願いも込めています。
苦手な食べ物がある子も、給食をきっかけに食べられるように
なってくれたらと思います。

6月7日(金)の給食

画像1
6月7日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・えびといかのチリソース
・ワンタンスープ
・かわちばんかん

かみかみ週間最終日は「いか」です。
大きさは少し小さいですが、よくかまないと
飲みこめない大きさになっています。

今週1週間はよくかむことを意識した給食でした。
たくさんかんで、たくさん食べましたか?
今日から関東地方は梅雨に入りました。
ジメジメとした日が続きそうですが、これからも
たくさん食べてほしいと思います。

6月6日(木)の給食

画像1
6月6日(木)

・トマトソーススパゲティ
・牛乳
・カリカリサラダ
・ヨーグルト

かみかみ週間3日目の食材は「ヨーグルト」です。
ヨーグルトはよく噛まなくても食べられるよ?と思う人が
大半だとは思いますが、ヨーグルトには歯や骨を作る
カルシウムが多く含まれています。
たくさん噛むことも大切ですが、その元になる歯も
丈夫でないと噛めません。そのためにも、カルシウムは
とても大切な栄養素なのです。

6月5日(水)の給食

画像1
6月5日(水)

・シュガートースト
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・フレンチサラダ
・かむかむフルーツミックス

かみかみ週間3日目の食材は「ナタデココ」です。
ココナッツの汁を発酵させて作ったのがナタデココで、
独特な食感が特徴の1つです。
トーストも、いつもの食パンとちがって一度焼いているので
かみごたえのある給食だったかと思います。

6月4日(火)の給食

画像1
6月4日(火)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・まぐろと大豆のごまだれ
・豆腐のみそ汁
・のり酢あえ

かみかみ週間2日目の食材は、「まぐろ」です。
お刺身などはやわらかいですが、一度揚げることで
少し硬く、かみごたえのある食感になります。

6月3日(月)の給食

画像1
6月3日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・かきたま汁
・切り干し大根のサラダ

毎年、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
それにあわせて今週の給食は「かみかみ週間」となっていて、
よくかむ食材が出る予定となっています。

1日目の食材は「切り干し大根」です。
切り干し大根は煮物にするとやわらかくなりますが、サラダにすると
たくあんに似たシャキシャキとした食感になります。

5月31日(金)の給食

画像1
5月31日(金)

・カレーうどん
・牛乳
・水菜とツナのあえもの
・チーズむしパン

子どもたちは、「カレー味」が大好きです。
そのため、月に1回はカレー味のものを出しています。
いつもは「カレーライス」や「ドライカレー」が多いですが、
今月は「カレーうどん」です。
いつもとちがう「カレー味」はいかがでしたか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食だより

献立表