左がわつうこう、こうさてんやまがりかどでの一時ていしなど、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。ヘルメットもわすれずに!

11月29日(金)の給食

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11月29日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・たくあん和え
・青菜ふりかけ

今日の朝はとても寒かったですね。
北小から見える山もうっすらと白くなっていました。
今日は大きめのじゃがいもがゴロゴロ入った肉じゃがを出しました。
たくさん食べて、風邪などを引かないようにしてもらいたいと思います。

11月28日(木)の給食

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11月28日(木)

・中華丼
・牛乳
・五目スープ
・りんご

今日のりんごは、「サンふじ」という品種を八百屋さんが届けてくれました。
「サンふじ」は日本で一番生産されている品種だそうです。
11月の給食も残りあと1回となりました。あと1ヶ月ほどで2学期も終わりになります。

11月27日(水)の給食

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11月27日(水)

・コッペパン
・牛乳
・かぶのクリームシチュー
・ほうれん草とコーンのサラダ
・もも(缶詰)

今日は「おはなし給食」第6弾です。
今日の本は「おおきな おおきな おおきな かぶ」です。
給食では、本に出てくるような大きいかぶは使っていませんが、
かぶの実とかぶの葉両方をシチューに入れて作りました。

11月26日(火)の給食

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11月26日(火)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・かじきの照り焼き
・のっぺい汁
・ひじきと大豆の煮物

のっぺい汁は、沢煮椀やけんちん汁のようにしょうゆベースで味つけをしたあとに、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけています。
とろみをつけることで、温度が下がりにくくなるため、いつもの汁物よりも少し温かい状態で教室に届きます。
今日はとても寒くなっています。温かいのっぺい汁が冷えた体を優しく温めてくれそうですね。

11月25日(月)の給食

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11月25日(月)

・ほうとう
・牛乳
・ささかまの磯辺揚げ
・黒糖蒸しパン

今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」を出しました。
先週と比べ、ほんの少し暖かくなったように感じますが、
これから寒い日は続いていきます。
たくさん食べてインフルエンザ等に負けないでほしいと思います。

11月22日(金)の給食

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11月22日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・野菜と高野豆腐の煮物
・キャベツのごま和え
・味つきのり
・りんご

今日は「おはなし給食」第5弾です。
今回の本は「りんごかもしれない」です。
クスッと笑えるヨシタケシンスケさんの絵本にしました。
今日のりんごは、蜜が入っていて甘くて美味しかったと思います。

11月21日(木)の給食

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11月21日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・ホキのからあげ
・ワンタンスープ
・もやしのナムル

「ホキ」は鱈(たら)の仲間で、ニュージーランドなどでよく獲れる魚です。
ホキは他の魚と比べて、低カロリーで高たんぱくな魚です。
塩・こしょうのみで下味をつけ、片栗粉をつけてカリっと揚げました。

11月20日(水)の給食

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11月20日(水)

・しょうが焼き丼
・牛乳
・具だくさんみそ汁
・きゅうりの変わり漬け

今日は、2〜6年生の保護者の方を対象とした給食試食会をおこないました。
普段、北小の子どもたちがどんな給食を食べているのかを知っていただく機会です。
今日は丼ものだったので、盛りつけが少し大変でしたが、食缶の中は完食で返ってきました。
「美味しかったです!」という声も聞けて、とても嬉しかったです。

11月19日(火)の給食

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11月19日(火)

*おたのしみ給食

・さつまいもごはん
・牛乳
・やきとり
・すまし汁
・いそかあえ
・お米のムース(あゆコロちゃん柄)

今月のおたのしみは、「和食献立」です。
だいぶ秋も深まってきたので、さつまいもときのこを使った秋らしいごはんと、新米の季節なのでお米のムースを用意しました。
中華や洋食も美味しいですが、和食も大事にしていきたいものです。

11月18日(月)の給食

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11月18日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・かつお和え
・みかん

かつお和えは、キャベツ・こなつな・かまぼこに、かつおぶし・しょうゆだけで味つけをしたシンプルな和え物です。
かまぼことかつおぶしのおかげか、野菜が苦手な子どもたちでも食べてくれます。

11月15日(金)の給食

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11月15日(金)

・ポークカレーライス
・飲むヨーグルト
・水菜のサラダ
・りんご

今日は「おはなし給食」第4弾です。
今回の本は「ぼくんちカレーライス」です。
給食ではポークカレーやチキンカレー、ビーンズカレーなど
カレーでも何種類かの献立があります。
カレーは子どもたちにも大人気の献立の1つです。

11月14日(木)の給食

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11月14日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・さわにわん
・もやしの和え物

今日は久々の「さばのみそ煮」です。
さばのみそ煮は、オーブンに入れて30分ほどかけて煮ています。
そうすることで、さばが柔らかくなり、みその味もしみこんで美味しい「さばのみそ煮」が出来上がります。

11月13日(水)の給食

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11月13日(水)

・ガーリックトースト
・牛乳
・白いんげん豆のミネストローネ
・青菜とコーンのソテー
・バナナ

ガーリックトーストは、オリーブオイル・バター・にんにく・塩・パセリを合わせたものを食パン1枚1枚にぬって焼いています。
オリーブオイルとにんにくがほどよく香るおいしいパンです。

11月12日(火)の給食

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11月12日(火)の給食

・菜めし
・牛乳
・おでん
・かれいのからあげ
・みかん

だんだんと冬に近づき、日中も寒くなってきました。
そこで、今日はおでんを出しました。
かつおだしがたっぷり染みたおでんです。
体を温かくして、風邪を引かないようにしましょう!

11月11日(月)の給食

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11月11日(月)

・ロールパン
・牛乳
・鶏肉とポテトのチーズ焼き
・ABCマカロニスープ
・フルーツミックス

今日は「おはなし給食」第3弾です。
今回の本は「小さなスープンおばさん」です。
この本に出てくる「マカロニスープ」を再現しました。
ABCマカロニスープは普段も出していますが、子どもたちに人気のメニューです。

11月8日(金)の給食

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11月8日(金)

*パクパクあつぎさんデー
*もぐもぐセブンオフデー

・ごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・じゃがいものみそ汁
・五目豆

今日は、厚木市でとれた大豆を使った「五目豆」を出しました。
大豆の大きさに合わせて、にんじんやしいたけ、昆布なども小さい角切りにしました。
いつもの煮物やサラダと違って、箸使いが大切になるメニューです。
給食を通して食文化だけではなく、「箸の使い方」などマナーの面でも学んでほしいと思います。

11月7日(木)の給食

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11月7日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・四川豆腐
・バンサンスー
・オレンジ

バンサンスーは、中国の料理で「拌三絲」と書きます。
中国語で、「拌」は混ぜる・和える、「三」は3種類の食材、「絲」はせん切りという意味があります。
春雨を使ったサラダなので、子どもたちにも人気のメニューです。

11月6日(水)の給食

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11月6日(水)の給食

・チーズパン
・牛乳
・かぼちゃのコロッケ
・コンソメスープ
・コーンサラダ

今日は「おはなし給食」第二弾です。
「14ひきのかぼちゃ」に出てくる「かぼちゃコロッケ」を再現してみました。
かぼちゃのペーストを使って、調理員さんが1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。
子どもたちもたくさん食べていたので、一生懸命作っていた調理員さんも喜んでいました。

11月5日(火)の給食

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11月5日(火)

・ピラフ
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・ハニーサラダ
・ヨーグルト

「ハニーサラダ」は、はちみつで味つけした野菜の上に、せん切りにしたじゃがいもを揚げてのせています。
ほんのり甘くて、野菜嫌いな子にも食べてもらえるように工夫をしています。

11月1日(金)の給食

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11月1日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・のりずあえ
・りんご

11月になりました。北小学校では11月の一ヶ月間、読書月間という取り組みが始まりました。
給食でも、本に出てくる食べ物を再現する取り組みをしています。
初日の今日は、「給食のひみつ」という本に出てくる「すきやき風煮」を再現してみました。
次の給食にはどの本が出てくるのか、たのしみにしていてくださいね。
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