左がわつうこう、こうさてんやまがりかどでの一時ていしなど、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。ヘルメットもわすれずに!

1月24日(金)の給食

画像1
1月24日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・まぐろと大豆のみそがらめ
・すまし汁
・キャベツのおひたし

今日の「まぐろと大豆のみそがらめ」は、まぐろをお肉と勘違いして食べている子がときどきいます。
色や食感が似ているため、お肉だと思ってしまうそうです。
魚が苦手な子でも、お肉だと思って食べているようです。

1月23日(木)の給食

画像1
1月23日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・すきやき
・のり酢和え
・オレンジ

今日のすきやきには「白菜」をたくさん入れています。
白菜は11月から2月にかけて旬をむかえる冬の野菜です。
そのため、この時期の白菜はとても甘くておいしいです。
お肉やしらたき、他の野菜と一緒に煮込むことでとても甘くなるので、しょうゆなどの調味料も少なくて済みます。

1月22日(水)の給食

画像1
1月22日(水)

・米粉ロールパン
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・青菜とコーンのソテー
・ヨーグルト

今日の米粉ロールパンは、いつものロールパンとちがって米粉をが入っています。
米粉が入ることでもちもちとした食感になります。
1月も後半になってきましたが、寒い日が増えてきました。
来週には雪の予報もあります。暖かくして過ごしてくださいね。

1月21日(火)の給食

画像1
1月21日(火)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・さばの南部焼き
・大根のみそ汁
・こんにゃくのおかか煮

今日は「パクパクあつぎさんデー」でした。
大根のみそ汁の「だいこん」「にんじん」と、こんにゃくのおかか煮の「にんじん」は厚木市でとれた野菜です。
地域の人が一生懸命育ててくれた野菜を月2〜3回ほど使用しています。
野菜が苦手な子に少しでも食べるきっかけになったらと思っています。

1月20日(月)の給食

画像1
1月20日(月)

・中華丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・パインアップル(かんづめ)

今日の給食は、丼ものの給食でした。
一汁三菜の給食のときよりも使う食材が少なくなりがちですが、今日の給食は全部で10種類の野菜を使いました。
北小学校では今季、インフルエンザ等による学級閉鎖をまだしていません。たくさん食べてこの冬を健康に過ごしてほしいと思います。

1月17日(金)の給食

画像1
1月17日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・ユーリンチー
・五目スープ
・ぽんかん

今日は給食で初めて「ユーリンチー」を出しました。
鶏肉に片栗粉をつけて揚げたあと、にんにく・しょうが・ねぎの入った甘酢だれをかけて食べました。
ユーリンチーは中華料理の1つですが、子どもたちにとっては少し変わった鶏のからあげだったと思います。

1月16日(木)の給食

画像1
1月16日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・かつおあえ
・味付けのり

いつも給食は1つの大きな釜を使って汁物などを作っています。
ですが、今日の「肉じゃが」はちゃんと味がしっかりと染みるように2つの釜を使って調理しました。
そうすることで、短時間でもしっかりと味の染みた肉じゃがを作ることができます。
限られた時間の中で工夫をしながら作っています。

1月15日(水)の給食

画像1
1月15日(水)

・食パン
・牛乳
・白身魚のマヨネーズ焼き
・コンソメスープ
・コールスローサラダ
・いちごジャム

今日の「白身魚のマヨネーズ焼き」は「ホキ」という魚が使われています。
ニュージーランドでよくとれる白身の魚で、のり弁の白身魚フライなどにも使用されている魚です。
魚の上にはマヨネーズとパン粉をのせて焼いています。
魚が苦手な子でも食べてもらえたらと思います。

1月14日(火)の給食

画像1
1月14日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
・オレンジ

今日のマーボー豆腐には、「刻み大豆」が入っています。
刻んである大豆は、マーボー豆腐の中に入るとあまり目立ちません。
そのため、豆類が苦手で食べられないような子でも、豆に気づかず食べてしまうことが多いようです。
苦手な食べ物を少しでも食べてもらえるように、給食でも工夫をしています。

1月10日(金)の献立

画像1
1月10日(金)

*もぐもぐセブンオフデー
*パクパクあつぎさんデー

・ごはん
・牛乳
・赤魚のてりやき
・厚木風雑煮
・キャベツのごま和え

今日から3学期の給食が始まりました。
2020年最初の給食は「お正月献立」です。
厚木地区では、お雑煮に「かつおぶし」と「青のり」を入れる文化があり、給食ではお餅の代わりに白玉だんごを使いました。
3学期はあっという間に過ぎてしまうかと思います。たくさん食べて元気に過ごしてほしいと願っています。

12月20日(金)の給食

画像1
画像2
12月20日(金)

*おたのしみ給食

・ピラフ
・オレンジジュース
・スパイシーチキン
・コンソメスープ
・チョコケーキまたはイチゴケーキ

今日は2学期最後の給食です。
クリスマス献立のおたのしみ給食にしました。
今年はケーキを2種類用意し、あらかじめ子どもたちにどちらのケーキが食べたいか選んでもらいました。
冬休みは夏休みよりも短いので、あっという間に過ぎていくかと思います。
3学期もたくさん給食をたべてほしいと思います。

12月19日(木)の給食

画像1
12月19日(木)

*もぐもぐセブンオフデー

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・いそかあえ
・みかん

今日は今学期最後の「もぐもぐセブンオフデー」です。
昨日は暖かかったですが、今日は気温が一気に下がって寒くなりましたね。
2学期の給食は明日で最後です。たくさん食べて楽しい冬休みを迎えてほしいと思います。

12月18日(水)の給食

画像1
12月18日(水)

・麦入りごはん
・牛乳
・かつおと大豆のごまだれ
・豆腐のみそ汁
・こんにゃくのおかか煮

今日の「かつおと大豆のごまだれ」は、いつもとちがって「いりごま」と「すりごま」を合わせて作ってみました。
いつもよりもごまの香ばしい匂いがして、ごはんも進んだのではないでしょうか。
2学期の給食もあと2回でおしまいです。
最近牛乳の残量が多くなっているのが気になりますが、たくさん食べてほしいと思います。

12月17日(火)の給食

画像1
12月17日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・鶏肉のオイスターソース炒め
・五目スープ
・りんご

「オイスターソース」は牡蠣を主成分とした調味料で、中華料理によく使われています。
給食でもあまり使わない調味料なので、子どもたちの評判はどうかな?と思っていましたが、残菜はほとんどありませんでした。

12月16日(月)の給食

画像1
12月16日(月)

・ミルクコッペパン
・牛乳
・かぼちゃグラタン
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト

12月22日(日)は「冬至」です。
冬至の日に「ん」のつく食べものを食べると、「運」が良くなるという話があり、「南瓜(なんきん)」とも呼ばれるかぼちゃは昔からよく食べられていました。
そのため、今日の給食は「かぼちゃグラタン」を出しました。
来年の運勢も良くなるといいですね。

12月13日(金)の給食

画像1
12月13日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
・オレンジ

12月も半ばになってきました。
2学期の給食も、あと5回でおしまいです。
インフルエンザ等に負けず、元気に2学期の終業式をむかえて欲しいと思います。

12月12日(木)の給食

画像1
12月12日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・ぶりの香味揚げ
・わかめスープ
・もやしのナムル

ぶりは、12月〜2月に旬を迎える魚です。
今日は揚げたぶりに香味だれをかけて食べるようなメニューにしました。
照り焼きなどにすることが多いぶりですが、今回揚げてみると少し身が硬くなってしまいました。
残食が多いかなと思っていましたが、たくさん食べてくれていたので嬉しかったです。

12月11日(水)の給食

画像1
12月11日(水)の給食

・きなこトースト
・飲むヨーグルト
・ポトフ
・ペンネマカロニのソテー

きなこトーストは、調理員さんがきなこペーストを1枚1枚丁寧に塗って焼いてくれています。
実は、きなこペーストを塗る前に食パンの耳に水をつけてから塗っています。そうすることで、耳が硬くならず、柔らかい食感のトーストが出来上がります。
丁寧な作業だけではなく、ちょっとした一手間もしてくれている調理員さんです。

12月10日(火)の給食

画像1
12月10日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・けんちん汁
・ひじきと大豆の煮物

「西京焼き」とは、京都で作られている「西京みそ」にみりんや酒を加えた調味料を魚などにぬって焼いた料理のことです。
給食では、西京みそではなく白みそを使用していますが、ごはんによく合う味つけとなっています。

12月9日(月)の給食

画像1
12月9日(月)

*パクパクかながわさんデー

・大根カレー
・牛乳
・パクパク和え
・みかんゼリー

今日は、神奈川県や厚木市でとれた「お米」「だいこん」「にんじん」「きゅうり」「みかん果汁」を使用したパクパクかながわさんデーでした。
大根カレーは、いつも使っているじゃがいもの代わりに大根を入れて作りました。
やわらかく煮えた大根は、意外とカレーとの相性も合いますよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食だより

献立表

学校いじめ基本方針

固定ページアップロード用