左がわつうこう、こうさてんやまがりかどでの一時ていしなど、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。ヘルメットもわすれずに!

10月18日(金)の給食

画像1
10月18日(金)

・ツナときのこの和風スパゲティ
・牛乳
・水菜のサラダ
・フルーツミックス

スパゲティというと、トマトソースやミートソースを出していました。
今回は、秋に旬をむかえるきのこ類を使った和風スパゲティにしました。
いつもとは違うスパゲティに子どもたちはワクワクしているようでした。

10月17日(木)の給食

画像1
10月17日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・かじきのステーキ
・とりごぼう汁
・たくあん和え

今日は、1年生の保護者の方を対象とした給食試食会をやりました。
給食試食会は、普段子どもたちがどんな給食を食べているのかを知っていただく機会です。
保護者の方から「美味しかったです!」という声が聞けて、とても嬉しかったです。

10月16日(水)の給食

画像1
10月16日(水)

・すいとん
・麦茶
・ふかしいも

今日は、「世界食糧デー」です。
それに合わせて、今日の給食は「粗食給食」にしました。
「献立表が間違っているのではないか」と子どもたちの中では話題になっていたようで、
「本当にごはんがないー!!」と言っていました。
このように、過去には粗食になってしまうほど食べ物がなかった時代があるということ、
子どもたちに、今の食事・生活が恵まれていることが伝わればいいなと思います。

10月15日(火)の給食

画像1
10月15日(火)

・ポークカレーライス
・牛乳
・野菜ソテー
・りんご

今日は、今シーズン初めてのりんごを出しました。
りんごは秋から冬にかけて給食で出てきます。
少しずつ気温が下がってきて、体調を崩している子も見かけます。
たくさん食べて、体力をつけてもらいたいと思います。

10月11日(金)の給食

画像1
10月11日(金)

*おたのしみ給食

・くりごはん
・牛乳
・とりの香味焼き
・さわにわん
・ぶどうゼリー

今月のおたのしみ給食は、「栗名月」にちなんだ給食です。
栗名月とは、十五夜から約1ヶ月後の満月の日のことをいいます。
本来であれば今日の夜満月になる予定ですが、見るには少し厳しい天気になりそうですね。

10月10日(木)の給食

画像1
10月10日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・いわしのかば焼き
・具だくさんみそ汁
・にんじんしりしり

今日は、地域の方や芸術鑑賞会で劇を披露していただいた劇団員さんを招いて「ふれあい給食」をやりました。
普段の給食とはちがい、いろいろな話が出来たのではないでしょうか。
食事のときに会話があるのとないのとでは、美味しさにも影響すると思います。

10月9日(水)の給食

画像1
10月9日(水)

・食パン
・牛乳
・クリーミービーンズシチュー
・コールスローサラダ
・ブルーベリージャム

明日10月10日は「目の愛護デー」です。
それにあわせて、今日はブルーベリージャムを出しました。
ブルーベリーには「アントシアニン」が入っており、目の疲れを回復させる働きなどがあります。
給食を通して、食べものの栄養を知るきっかけになったらと思います。

10月8日(火)の給食

画像1
10月8日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・ジャージャン豆腐
・中華風たまごスープ
・オレンジ

ジャージャン豆腐は中国の料理で、漢字にすると「家常豆腐」と書きます。
この漢字(名前)は、中国の食卓には毎日のようにあるという意味から「家常」と書くようになったそうです。
中華料理と聞くと辛いイメージがあるかと思いますが、給食では子どもたちが食べやすいように優しい味付けにしています。

10月7日(月)の給食

画像1
10月7日(月)

・ロールパン
・牛乳
・白身魚の香草焼き
・コンソメスープ
・ツイストサラダ

「白身魚の香草焼き」は、一度魚を下焼きしてから一切れずつ
カップに入れて、バジルやタイムを混ぜたパン粉を上からかけて作っています。
魚が苦手な子もいますが、飽きないようにいろいろな味付けにして給食では出しています。

10月4日(金)の給食

画像1
10月4日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・たらの中華炒め
・五目スープ
・パインアップル

10月になれば、気温も落ち着くだろう…と思い、
今日は冷凍パインではなく普通のパインにしました。
すると、10月に入ったにも関わらず気温が高く、驚いています。
冷凍パインにすればよかったかな…と少し後悔しました。

10月3日(木)の給食

画像1
10月3日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・とうふのみそ汁
・切り干し大根の含め煮

今日は和食の献立です。
切り干し大根の含め煮は、子どもたちが食べやすいように
少し甘めにして煮てあります。
「子どもたちに少しでも食べてもらえるように」と調理員さんの小さな工夫があります。

10月2日(水)の給食

画像1
10月2日(水)の給食

・背割りコッペパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・ABCマカロニスープ
・コーンポテト

今日の大豆のチリコンカーンには、
「津久井在来大豆」という大豆を使用しています。
普通の大豆よりも実が大きく、甘いのが特徴です。
豆類が苦手でも、チリコンカーンにすると食べられる子もいるようです。

10月1日(火)の給食

画像1
10月1日(火)の給食

・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・のり酢和え
・おかかふりかけ

先週、運動会を無事におこなうことができ、今日から10月になりました。
子どもたちは、運動会の疲れをしっかり取ることができたのかすっかり元気になって登校しています。
これから秋の食べ物が美味しくなる季節です。
給食でも秋の食べ物をたくさん出していきたいと思います。

9月27日(金)の給食

画像1
9月27日(金)の給食

・麦入りごはん
・牛乳
・豚キムチ炒め
・五目スープ
・オレンジ

明日はいよいよ運動会です。
キムチは、体力を回復させたりスタミナをつける栄養が入っています。
明日の運動会は、今までの練習の成果が出せるように祈っています!!

9月26日(木)の給食

画像1
9月26日(木)の給食

・麦入りごはん
・牛乳
・さばの南部焼き
・けんちん汁
・かつお和え

「南部焼き」とは、ごまを入れたつけだれに材料をひたして焼いた料理や、ごまを表面にまぶしつけた焼き物のことです。
岩手県と青森県にまたがる地域を「南部」といい、そこでごま付きのせんべい(南部せんべい)を作っていたことから「南部焼き」というものができたと言われています。
さばは子どもたちにも人気の魚なので、たくさん食べてほしいと思います。

9月25日(水)の給食

画像1
9月25日(水)

・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー

今日は運動会でがんばっている北っ子のために
ごはんがすすむマーボー豆腐にしました。
毎日練習をして体を動かしているためか、
どれもよく食べていました。

9月24日(火)の給食

画像1
9月24日(火)

・さんまの蒲焼き丼
・牛乳
・すまし汁
・冷凍りんご

運動会まで、あと1週間を切りました。
練習できるのは今週までです。
朝晩は少し冷えてきましたが、日中は暑い日が続いています。
そのため、今日の冷凍りんごはヒンヤリしておいしかったのではと思います。

9月20日(金)の給食

画像1
9月20日(金)

・バターライス
・牛乳
・ポークストロガノフ
・コールスローサラダ
・ラグビーチーズ

今日から日本でラグビーワールドカップが開幕します。
それに合わせて、今日は「ラグビー応援献立」にしました。
今夜対戦予定のロシアでは、「ストロガノフ」という料理をよく食べています。
あまり出てこないメニューなので、子どもたちも新鮮だったかと思います。

9月19日(木)の給食

画像1
9月19日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・八宝菜
・春雨スープ
・アセロラゼリー

アセロラには、ビタミンCという栄養素がたくさん入っています。
ビタミンCには風邪を予防する効果があると言われています。
運動会の練習などで疲れが出てくる時期だと思います。
たくさん食べて風邪などを引かないようにしてください。

9月18日(水)の給食

画像1
9月18日(水)

・米粉ロールパン
・飲むヨーグルト
・ポテトオムレツ
・ABCマカロニスープ
・冷凍パインアップル

今日は雨が降って少し肌寒い気温となってしまいましたが、
冷凍パインアップルを出しました。
7月から9月限定の冷たいデザートです。
運動会の練習でたくさん体を動かしている子どもたちにとっては
ひんやりできるデザートだったかと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食だより

献立表

学校いじめ基本方針