えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  夏野菜カレー
  枝豆
  すいか

  きょうは久しぶりに暑くなりましたね。きょうの給食は
  夏の食材が満載のメニュ―でした。カレーには、なすと
  かぼちゃ、いんげんを入れました。
  1学期の給食はきょうで終了です。長い夏休みもバラン
  スの良い食事をしっかりとって、元気にすごしましょう。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  ごはん
  牛乳  
  プルコギ
  わかめスープ
  アセロラゼリー

  きょうは「もぐもぐセブンオフデー」なので、麦が入らず
  真っ白いごはんでした。プルコギには、肉の他にたまねぎ
  にんじん、大豆もやし、にらなどいろいろな野菜を入れま
  したが、その中で、大豆の食感がアクセントになっていま
  した。子どもたちもよく食べてくれました。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  ゆかりご飯
  牛乳  
  白身魚の香味揚げ
  冬瓜のスープ
  のり酢あえ

 きょうは、夏らしくゆかりを混ぜたご飯にしました。
 食べ慣れないのか、少し苦手そうな子もいましたが、
 がんばて食べていました。香味揚げはメルルーサとい
 う魚を使って、生姜とねぎ、しょうゆなどで下味をつ
 けてから片栗粉をまぶして揚げました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうの給食

  ジャージャー麺
  牛乳
  とうもろこし
  杏仁フルーツ

   ジャージャー麺は、蒸した中華麺とせん切りのきゅうりに
  肉と野菜で作ったみそだれをかけて食べました。きゅうりと
  ねぎは、地元依知地区で採れたものを使用しました。

   とうもろこしの皮は3年生にむいてもらいました。おうち
  でむいたことがあるという児童もたくさんいました。これか
  ら夏休みなど時間がある時に、おうちでもいろいろなお手伝
  いができるといいですね。
  

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  食パン
  牛乳
  スパイシーチキン
  ABCマカロニスープ
  ビーンズサラダ
  いちごジャム

 スープには、アルファベットの形をした小さなマカロニが
 入っています。児童と一緒に食べていたら「ビーンズサラ
 ダが苦手」という子が何人かいましたが、横から「おいし
 いよ」という声も聞こえてきました。苦手と言った子も、
 がんばって食べていました。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鯖のソース焼き
  沢煮椀
  ごまあえ

 みそ煮や塩焼きが定番の鯖ですが、きょうは目先を変えて
 ウスターソースとしょうゆ、砂糖などで下味をつけて焼き
 ました。いつもとは少し違う味つけでしたが、子どもたち
 はよく食べてくれました。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  タコライス
  牛乳
  もずくスープ
  バナナ

 タコライスはメキシコの料理をもとに、沖縄で
 生まれたものです。給食ではレタスの代わりに
 ボイルキャベツをご飯にのせ、具と粉チーズを
 かけて食べました。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  穴子ちらし寿司
  牛乳  
  星型コロッケ
  ボイルキャベツ
  七夕汁
  七夕ゼリー

 きょうは、7月のお楽しみ給食でした。少し早いですが、
 七夕にちなんだ献立にしました。天の川に見立てたそう
 めん入りの汁や、星型のコロッケなどを出しました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  生姜焼き
  五目汁
  さっぱりあえ

 生姜焼きは、豚肉にたっぷりの玉ねぎと隠し味のニンニクを
 加えて作りました。五目汁には、にんじん・たけのこ・ねぎ
 小松菜などいろいろな野菜が入っています。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうの給食

  ロールパン
  飲むヨーグルト
  サマーシチュー
  青菜とコーンのサラダ
  バナナ

  サマーシチューは暑い時期にも食べやすいトマト味です。
  
  
  食育月間(6月)にちなみ、学級活動で食の指導をしま
  した。1年生は牛乳にたくさん含まれるカルシウムを骨
  の形の<カルちゃん>で表し、「ぎゅうにゅうをおいし
  くのもう」をテ−マに話しました。

  

7月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうの給食
 
  麦入りごはん
  牛乳
  鮭の彩り焼き
  みそ汁
  切干大根のピリ辛煮

  鮭の彩り焼きは、鮭の上にマヨネーズとにんじん、
  とうもろこし、青のりをのせて焼きました。

  学校の畑でりっぱなじゃが芋がたくさん収穫され
  たので、きょうのみそ汁に入れました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  四川豆腐
  バンサンス―
  オレンジ
 
  バンサンス―は中華風の春雨サラダです。
  蒸し暑い今の季節に、涼しげで食べやすい味つけです。
  きょうの給食でも、子どもたちはよく食べていました。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  かつおそぼろ丼
  牛乳
  夏のっぺ
  もやしのあえもの
  オレンジ

 かつおそぼろは、角切りのかつおを炒めて作りました。
 せん切りの筍を加えたので、アクセントになりました。
 
 夏のっぺは「のっぺい汁」の夏バージョンです。夏に
 とれる冬瓜を入れました。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  青椒肉絲
  春雨スープ
  メロン

  きょうは今年初めて、メロンを出しました。
  やわらかくて甘く、おいしいメロンでした。
  子ども達もおいしそうに、食べていました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  なすとトマトのスパゲティ
  牛乳
  青菜のソテー
  ヨーグルト

  きょうは子どもたちが好きな麺の献立でした。なす
 の食感が苦手な子もいるようですが、ほとんど残りは
 なく、よく食べてくれました。
  

6月25日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  あじフライ
  みそ汁
  こんにゃくのおかか煮

 「魚料理で好きなものは、あじフライと鮭の塩焼き」という児童の声が
  聞こえてきました。
  きょうのあじフライもほとんど残りがなく、よく食べてくれました。

6月24日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

 麦入りごはん
 牛乳
 ちくわぶのカレー煮
 かつおあえ
 冷凍みかん

  きょうの給食では、おでんなどに使われることが多い
 ちくわぶをカレー味の煮物に入れました。ちくわぶは淡
 泊な味なので、違和感もなく児童もよく食べていました。
 
  冷凍みかんは神奈川県の小田原市が発祥です。きょう
 は、雨で涼しかったので、子どもたちは「冷たい!」と
 言いながらも、喜んで食べていました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

 わかめご飯
 牛乳
 豚肉のみそ漬け焼き
 けんちん汁
 磯香あえ
 みかんゼリー

 きょうは6月のお楽しみ給食でした。6月は「食育
 月間」ということもあり、郷土料理をとり入れた献
 立にしました。
 
 豚肉のみそ漬けはは厚木市で昔から食べられている
 ものです。けんちん汁は神奈川県の建長寺が発祥と
 いわれています。みかんゼリーは神奈川県産の果汁
 を使ったものです。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
きょうの給食
 
 麦入りごはん
 牛乳
 鰯の梅じょうゆ煮
 豆腐団子汁
 きんぴら

 鰯の梅じょうゆ煮は、鰯の筒切りに調味液を加え 
 2時間かけてじっくり煮込んで、骨まで食べられ
 るようにしました。がんばって全部食べた児童も
 多かったのですが、ちょっと気が進まない様子の
 児童もいました。
 
 豆腐団子汁は白玉粉と豆腐を混ぜて団子状にした
 ものをゆで、汁に入れて作りました。
 
 

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

 ごはん
 牛乳
 家常豆腐
 ひじきとツナのサラダ
 オレンジ

 家常豆腐は中国の家庭料理で、肉と野菜と厚揚げを
 炒めて味噌、しょうゆ、豆板醤などで味付けをした
 ものです。給食では子どもが食べやすいように味付
 けを工夫しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31