えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

9月27日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  チキンカレー
  コーンサラダ
  オレンジ
 
 きょうは子どもたちが好きなカレーでした。いつもはポークカレーですが、きょうはチキンカレーにしました。給食では、カレー粉と小麦粉を炒めてルーから手作りをしています。きょうもほとんど残りなく、よく食べてくれました。
  

9月26日(木)の給食

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  きょうの給食

   麦入りごはん
   牛乳
   鯵フライ
   沢煮椀
   こんにゃくのおかか煮

 きょうは和風の献立でした。こんにゃくのおかか煮は鶏肉と大豆、にんじん、ちくわも入っています。かつお節をたっぷり入れたので、調味料がしみにくいこんにゃくにも味が絡まり、おいしく食べることができました。

  

9月25日(水)の給食

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 きょうの給食

  きな粉トースト
  牛乳
  鶏肉のスープ煮
  ポテトサラダ
  ヨーグルト

 きな粉トーストは、きな粉とバターと砂糖を混ぜたものを食パンにぬって作りました。焼いたので普通の食パンよりもかためでしたが、子どもたちはよく食べていました。あるクラスでは「パンかたい」という子どもの言葉に、担任の先生が「やわらかいものばかり食べてないでかたいものを食べた方がいいんだよ。」と答えていました。

 

9月24日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  さんまの生姜煮
  高野豆腐と卵のスープ
  さっぱりあえ


 さんまのしょうが煮は筒切りのさんまを使い、骨までやわらかくなるように酢を入れた調味液で2時間煮込んで作りました。「骨がおいしい!」と言って食べている子もいましたが、「骨はちょっと苦手・・・」「焼き魚は好きだけど、煮魚は苦手」という子もいました。全体的にはよく食べてくれました。さっぱりあえは、もやしとキャベツと青じそを塩としょうゆ、砂糖であえたもので、その名の通りさっぱりした出来上がりになりました。

9月20日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  麻婆豆腐
  もやしのあえもの

 きょうは子どもたちが好きな麻婆豆腐の献立でした。給食の麻婆豆腐には、たけのこ、にんじん、ねぎ、ニラなど色々な野菜が入っています。ほとんど残りなく、よく食べてくれました。

9月19日(木)の給食

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 きょうの給食

  ごはん
  牛乳
  鮭の塩焼き
  みそ汁
  切干大根の含め煮

 きょうは食物アレルギーの特定7品目を使わない「もぐもぐセブンオフデー」で、和食のメニューでした。鮭の塩焼きは子どもたちに人気の料理なので、とてもよく食べていました。

9月18日(水)の給食

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 きょうの給食

  米粉ロールパン
  牛乳
  じゃが芋のチーズ焼き
  ABCマカロニスープ
  アセロラゼリー
 
 じゃが芋のチーズ焼きは、蒸したじゃが芋と玉ねぎ、ベーコン、とうもろこしを耐熱カップに入れシュレッドチーズとパセリをのせて作りました。スープにはアルファベットの形をしたマカロニを入れました。自分の名前の文字を見つけながら食べている児童もいました。

9月17日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鰹と大豆のごまだれかけ
  みそ汁
  磯香あえ

 給食で使用している大豆は「津久井在来大豆」です。「津久井在来大豆」は津久井地区で古くから栽培されていた品種ですが、だんだん作る人が少なくなってしまい「幻の大豆」と呼ばれていました。しかし、近年、地産地消などへの関心から注目され、県央地区を中心にまた栽培されるようになりました。粒が大きくて甘いのが特徴です。

9月13日(金)

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 きょうの給食
 
  五目ごはん
  牛乳
  太刀魚のから揚げ
  月見汁
  月見だんご
 
 きょうは十五夜ですね。きょうの給食は、十五夜にちなんだお楽しみ給食でした。いつもと違い一手間かけた五目ごはんを、「めちゃ、おいしい!」と言って食べている子がいてうれしかったです。おだんごは、甘辛のたれを作ってかけました。昼間はくもりがちのお天気でしたが、夜はきれいな月を見ることができるでしょうか?

9月12日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳  
  豚肉の生姜焼き
  すまし汁
  ボイルキャベツ
  冷凍りんご

豚肉の生姜焼きは、子どもたちに人気があり、おかわりの列ができているクラスもありました。すまし汁には、にんじんと糸かまぼこ・干ししいたけ・豆腐・わかめを入れました。あっさりした出来上がりだったせいか、よく食べてくれて残りはほとんどありませんでした。

9月11日(水)の給食

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 きょうの給食
 
  黒パン
  牛乳
  スパイシーチキン
  カントリースープ
  青菜とコーンのソテー

 スパイシーチキンは、塩こしょうとすりおろしたにんにく、粉からし、バジルなどで下味をつけて焼きました。カントリースープには、玉葱やセロリー、キャベツ、じゃが芋などたくさんの具は入っています。

9月10日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鯖のソース焼き
  けんちん汁
  お浸し

  きょうのお浸しは、小松菜を使いました。小松菜は東京都江戸川区の
 小松川で作られていたので、この名前がついたといわれ、今でも関東地
 方での栽培が盛んな野菜です。鉄分やカルシウム、ビタミンなどを豊富
 に含んでいるので、給食の汁物や炒め物、あえ物などによく使用してい
 ます。

  

9月9日(月)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  ドライカレー
  野菜スープ
  オレンジ

  台風一過の暑い一日でしたが、子どもたちはきょうもよく食べて
 くれました。
  きょうのスープはキャベツやにんじん、玉ねぎを使った野菜スー
 プでした。洋風のスープは鶏ガラで、和風の汁はかつおぶしで、て
いねいにだしをとって作っています。
 
 

9月6日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん  
  牛乳
  なすと豚肉のみそ炒め
  わかめスープ
  冷凍パインアップル

  きょうは季節の野菜を使った「なすと豚肉のみそ炒め」の献立で
 した。なすは子どもに嫌われがちな野菜ですが、全体としての残量
 は少なく、よく食べてくれました。
  きょうは暑い一日だったので、冷凍パインアップルもピッタリで
 した。

9月5日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  白身魚フライ
  かきたま汁
  のりごまあえ

  白身魚フライはホキという魚を使って作りました。ホキはオースト
 ラリアやニュージーランドの近海でとれ、切り身やすり身として利用
 されることが多い魚です。給食室で一切れづつ、パン粉をつけて揚げ
 ました。

 
  

9月4日(水)の給食

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 きょうの給食

  ジャージャー麺
  牛乳
  ポークしゅうまい
  オレンジ

  きょうはの給食は、中華麺に肉みそのたれをかけたジャージャー麺の
 献立でした。ボイルしたせん切りきゅうりの緑色がアクセントになり、
 きれいな出来上がりで、子どもたちもよく食べてくれました。
  

9月3日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  肉じゃが
  のり酢あえ
  梨

  きょうから2学期の給食が始まりました。初日は子どもたちに
 人気がある「肉じゃが」の献立で、季節のくだものの梨をつけま
 した。
  厚木市では、梨がたくさん栽培されています。きょうの梨は、
 地元依知地区でとれた「豊水」です。
 
 
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