えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

5月31日(金)の給食

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 きょうの給食
  
  豆乳蒸しパン
  牛乳
  肉なんばんうどん
  かき揚げ
  アセロラゼリー

 きょうは子どもたちが好きな麺の献立でした。1年生が
 遠足だったので、約480個の蒸パンとかき揚げを作り
 ました。給食でかき揚げを作る時は、シートに成形した
 ものをのせて、同時にたくさん揚げられるように工夫し
 ています。

5月30日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鮭の西京焼き
  けんちん汁
  ひじきと大豆の煮物

 塩焼きが人気の鮭ですが、きょうは西京焼きにしまし
 た。西京焼きは味噌とみりんなどの調味料で下味をつ
 けて焼いたものです。

5月29日(水)の給食

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 きょうの給食

  コッペパン
  牛乳
  ウインナーソテー
  クラムチャウダー
  キャベツとコーンのソテー

 クラムチャウダーは二枚貝や野菜を使ったスープです。あさり
 とにんじん、マッシュルームなどを入れました。
 ウインナーには玉ねぎやケチャップ、ウスターソースで作った
 ソースをかけました。子どもたちは上手にパンにはさんで食べ
 いました。

5月28日の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  赤魚の煮つけ
  みそ汁
  きんぴら

  きょうは和風の献立でした。いつもよく食べてくれる依知  
  南小の子どもたちですが、和風のメニューは少し残りが多
  い日があります。おうちではいかがでしょうか?

  パクパクあつぎ産デーで、みそ汁の玉ねぎときんぴらのにん
  じんは依知地区でとれたものを使用しました。
  

 

5月27日(月)の給食

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 きょうの給食
  
  麦入りごはん
  牛乳
  麻婆豆腐
  バンサンス―
  オレンジ

  バンサンス―は中華風のあえもので、春雨やきゅうり、
  ハムなどが入っています。さっぱりとした料理なので
  暑い季節にぴったりです。
  これから夏に向かい、ますます気温が高くなりまりま
  すが、暑さに負けずしっかり食べて欲しいです。

5月24日(金)の給食

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 きょうの給食

  ハヤシライス(麦入りごはん・ルー)
  牛乳
  フレンチサラダ
  オレンジ

  カレーや丼物など、ご飯にかけて食べる料理は人気があります。
  きょうのハヤシライスも残りが少なく、よく食べていました。

5月23日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  かつおのごまだれかけ
  和風汁
  もやしのあえもの

  「かつおのごまだれかけ」には、大豆も入れました。水に浸した
  大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、鰹の角切りの揚げたものと一
  緒にごまだれでからめて作りました。煮豆などとは違う食感で噛
  みごたえがありました。

5月22日(水)

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 きょうの給食

  きな粉トースト
  牛乳
  鶏肉のスープ煮
  マカロニサラダ

  きな粉トーストは、きな粉と砂糖とバターを混ぜたものを
  パンに塗って焼きました。きな粉は和風のイメージですが、
  パンとも相性が良いです。

5月21日(火)の給食

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 きょうの給食

  たけのこご飯
  牛乳
  白身魚の磯辺フライ
  みそ汁
  河内晩柑

  きょうは旬の食材を使った「たけのこご飯」でした。
 この時期ならではのフレッシュなたけのこを使って作り
 ました。
  たけのこを食用にするのは、主に中国や日本などです。
 食物繊維が豊富で、独特の歯ごたえが魅力ですね。

5月20日(月)の給食

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 きょうの給食
  
  ごはん
  牛乳
  肉じゃが
  おひたし
  味つけのり

 きょうは「もぐもぐセブンオフデー」でした。
 「もぐもぐセブンオフデー」は食物アレルギー
 がある児童も、みんなと同じ給食が食べられる
 ように、特定原材料7品目を使わない給食の日
 です。(飲用牛乳はつけています。)

5月17日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  鯖の塩焼き
  沢煮椀
  ごまあえ
 
 沢煮椀(さわにわん)は野菜たっぷりですが、
 材料をせん切りにするので食べやすいのか、
 子どもたちには人気の汁物です。

5月14日(火)の給食

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 きょうの給食

  鮭豆ごはん
  牛乳
  鶏の炒り煮
  きつね汁

 きょうは、この時期ならではのむきたてグリンピースを使った
 鮭豆ご飯でした。グリンピースのさやむきは体験学習として2
 年生にやってもらいました。「さやつきグリンピースを見るの
 は初めて」という児童が多かったのですが、じょうずにむいて
 くれました。

5月16日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  鶏の照り焼き
  みそ汁
  さっぱりあえ

 さっぱりあえはゆでたキャベツともやしにこれから旬をむかえる
 青じそを少し加えて作りました。名前の通りさっぱりとおいしく
 できあがりました。

  

5月15日(水)の給食

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 きょうの給食
 
  ナン
  牛乳
  豆まめドライカレー
  青菜と卵のスープ
  粉ふき芋

 きょうはドライカレーに大豆を入れ、ナンと一緒に食べました。
 給食では1週間に1回位の割合で豆を使った料理をとり入れて
 います。豆料理が苦手という児童もいますが、いろいろな豆を
 いろいろな料理に工夫して入れることにより、子どもたちに親
 しんでもらいたいと思っています。

 

5月13日(月)の給食

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 きょうの給食
  
  麦入りごはん
  牛乳
  豚肉とにらの炒め物
  五目汁
  オレンジ

 きょうは季節の野菜を使った料理でした。
 給食後、子どもたちから「きょうの給食おいしかった!」
 という感想が聞かれました。
 

5月10日(金)の給食

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 きょうの給食
  
  麦入りご飯
  牛乳
  炒り豆腐
  かつおあえ
  のりの佃煮

  のりの佃煮は、給食で初めての登場です。
 きざみのりにひじきと調味料を加えて作り
 ました。真っ黒な出来上がりですが、子ど
 もたちは良く食べてくれました。
 

5月9日(木)の給食

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 きょうの給食
  
  あんかけ焼きそば
  牛乳 
  ポークしゅうまい
  杏仁フルーツミックス

  あんかけ焼きそばは、厚木市の給食の
  定番メニューで、子どもたちにも人気
  があります。
   
  

5月8日(水)の給食

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 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  あじフライ
  みそ汁
  切干大根のサラダ

 きょうはパクパクあつぎ産デーでした。
 みそ汁の具のにんじんとねぎは地元依知地区で
 とれたものを使用しました。

4月18日(木)の給食

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 きょうの給食
  
  麦入りご飯
  牛乳 
  まぐろと高野豆腐のごまだれ
  みそ汁
  磯香あえ

  きょうはパクパクあつぎ産デーです。
  依知地区でとれたにんじんと生姜を使いました。

5月7日(火)の給食

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 きょうの給食

  鶏そぼろ丼
  牛乳
  すまし汁
  のり酢あえ
  かしわもち
  
  きょうは5月のお楽しみ給食でした。
  連休のため、少し遅れてしまいましたが、
  子どもの日にちなんだ献立にしました。
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