えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  たらの中華炒め
  春雨スープ
  ナムル

  きょうは中華風の献立で、いろいろな野菜を
  使った給食でした。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  ピラフ
  牛乳
  鶏のからあげ
  春キャベツのスープ
  いちごゼリー

 きょうは今年度最初の「お楽しみ給食」でした。
 「お楽しみ給食」は、毎月1回あり、その時期の行事食や
 季節の食材を子どもたちに伝える機会にしています。

 

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  ポークカレー
  野菜ソテー
  清見オレンジ

  きょうは子どもたちが大好きなカレーの献立でした。
  残りも少なく、よく食べていました。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
きょうの給食
 
 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 具だくさんみそ汁
 ごまあえ

 魚料理の中で、鮭の塩焼きは子どもたちに人気があります。
 ほとんど残りなく、よく食べていました。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
 ロールパン
 牛乳
 ハンバーグ
 ABCマカロニスープ
 粉ふき芋

 きょうは1年生の給食開始だったため、
 配膳がしやすく、食べやすいメニュ―にしました。
 1年生はほとんど残りなくよく食べていました。

4月19日日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  麦入りご飯
  牛乳
  ホイコーロー
  ワンタンスープ
  清見オレンジ

  きょうは1年生の牛乳給食でした。
  食器を使って配膳の練習と牛乳パックの
  開き方の練習をしました。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  サンドパン
  飲むヨーグルト
  コロッケ
  鶏肉のスープ煮
  ビーンズサラダ

 きょうはパンにコロッケをはさんで食べる献立でした。
 飲み物はいつもの牛乳ではなく、飲むヨーグルトです。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

 麦入りご飯
 牛乳
 鯖のみそ煮
 すまし汁
 梅風味サラダ

 きょうは鯖のみそ煮の献立でした。
 給食では、子どもたちに魚好きになってもらうために
 いろいろな魚料理をとり入れています。

きょうの給食

画像1 画像1
 きょうの給食

 焼肉丼
 牛乳
 わかめスープ
 パインアップル

 きょうの給食は、ご飯に焼肉をのせて食べる
 焼肉丼のメニューでした。
 焼肉の味つけは、醤油や砂糖、りんご、豆板
 醤などをミックスしたものです。

4月12日の給食

画像1 画像1
きょうの給食

 麦いりごはん
 牛乳
 小魚ふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 かつおあえ

 きょうの給食はふりかけがついて食べやすいメニューでした。
 子どもたちもとてもよく食べてくれました。

4月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
しせんどうふ
バンサンスー
きよみオレンジ

きょうの給食は、中華風の献立です。
バンサンスーは、中華風の酢の物です。
春雨が入っています。

きょうの給食

画像1 画像1
きょうの給食
 ミートソーススパゲテイ
 牛乳 
 ミモザサラダ
 バナナ

 きょうの給食は、子どもたちが好きなスパゲテイと
 春らしく炒り卵をミモザの花にみたてたサラダの献
 立でした。

4月9日の給食

画像1 画像1
きょうの給食

 麦入りごはん
 牛乳
 鰆(さわら)の西京焼き
 沢煮椀
 ひじきの煮物

 きょうから今年度の給食が始まりました。
 新しいクラスでの最初の給食です。
 子どもたちは、静かにしっかり食べてくれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31