えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  麦入りごはん
  牛乳
  麻婆豆腐
  バンサンス―
  オレンジ

  バンサンス―は中華風のあえもので、春雨やきゅうり、
  ハムなどが入っています。さっぱりとした料理なので
  暑い季節にぴったりです。
  これから夏に向かい、ますます気温が高くなりまりま
  すが、暑さに負けずしっかり食べて欲しいです。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  ハヤシライス(麦入りごはん・ルー)
  牛乳
  フレンチサラダ
  オレンジ

  カレーや丼物など、ご飯にかけて食べる料理は人気があります。
  きょうのハヤシライスも残りが少なく、よく食べていました。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  かつおのごまだれかけ
  和風汁
  もやしのあえもの

  「かつおのごまだれかけ」には、大豆も入れました。水に浸した
  大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、鰹の角切りの揚げたものと一
  緒にごまだれでからめて作りました。煮豆などとは違う食感で噛
  みごたえがありました。

5月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうの給食

  きな粉トースト
  牛乳
  鶏肉のスープ煮
  マカロニサラダ

  きな粉トーストは、きな粉と砂糖とバターを混ぜたものを
  パンに塗って焼きました。きな粉は和風のイメージですが、
  パンとも相性が良いです。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  たけのこご飯
  牛乳
  白身魚の磯辺フライ
  みそ汁
  河内晩柑

  きょうは旬の食材を使った「たけのこご飯」でした。
 この時期ならではのフレッシュなたけのこを使って作り
 ました。
  たけのこを食用にするのは、主に中国や日本などです。
 食物繊維が豊富で、独特の歯ごたえが魅力ですね。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  ごはん
  牛乳
  肉じゃが
  おひたし
  味つけのり

 きょうは「もぐもぐセブンオフデー」でした。
 「もぐもぐセブンオフデー」は食物アレルギー
 がある児童も、みんなと同じ給食が食べられる
 ように、特定原材料7品目を使わない給食の日
 です。(飲用牛乳はつけています。)

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  鯖の塩焼き
  沢煮椀
  ごまあえ
 
 沢煮椀(さわにわん)は野菜たっぷりですが、
 材料をせん切りにするので食べやすいのか、
 子どもたちには人気の汁物です。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうの給食

  鮭豆ごはん
  牛乳
  鶏の炒り煮
  きつね汁

 きょうは、この時期ならではのむきたてグリンピースを使った
 鮭豆ご飯でした。グリンピースのさやむきは体験学習として2
 年生にやってもらいました。「さやつきグリンピースを見るの
 は初めて」という児童が多かったのですが、じょうずにむいて
 くれました。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  鶏の照り焼き
  みそ汁
  さっぱりあえ

 さっぱりあえはゆでたキャベツともやしにこれから旬をむかえる
 青じそを少し加えて作りました。名前の通りさっぱりとおいしく
 できあがりました。

  

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
 
  ナン
  牛乳
  豆まめドライカレー
  青菜と卵のスープ
  粉ふき芋

 きょうはドライカレーに大豆を入れ、ナンと一緒に食べました。
 給食では1週間に1回位の割合で豆を使った料理をとり入れて
 います。豆料理が苦手という児童もいますが、いろいろな豆を
 いろいろな料理に工夫して入れることにより、子どもたちに親
 しんでもらいたいと思っています。

 

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  麦入りごはん
  牛乳
  豚肉とにらの炒め物
  五目汁
  オレンジ

 きょうは季節の野菜を使った料理でした。
 給食後、子どもたちから「きょうの給食おいしかった!」
 という感想が聞かれました。
 

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  麦入りご飯
  牛乳
  炒り豆腐
  かつおあえ
  のりの佃煮

  のりの佃煮は、給食で初めての登場です。
 きざみのりにひじきと調味料を加えて作り
 ました。真っ黒な出来上がりですが、子ど
 もたちは良く食べてくれました。
 

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  あんかけ焼きそば
  牛乳 
  ポークしゅうまい
  杏仁フルーツミックス

  あんかけ焼きそばは、厚木市の給食の
  定番メニューで、子どもたちにも人気
  があります。
   
  

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  あじフライ
  みそ汁
  切干大根のサラダ

 きょうはパクパクあつぎ産デーでした。
 みそ汁の具のにんじんとねぎは地元依知地区で
 とれたものを使用しました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食
  
  麦入りご飯
  牛乳 
  まぐろと高野豆腐のごまだれ
  みそ汁
  磯香あえ

  きょうはパクパクあつぎ産デーです。
  依知地区でとれたにんじんと生姜を使いました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  鶏そぼろ丼
  牛乳
  すまし汁
  のり酢あえ
  かしわもち
  
  きょうは5月のお楽しみ給食でした。
  連休のため、少し遅れてしまいましたが、
  子どもの日にちなんだ献立にしました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  たらの中華炒め
  春雨スープ
  ナムル

  きょうは中華風の献立で、いろいろな野菜を
  使った給食でした。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  ピラフ
  牛乳
  鶏のからあげ
  春キャベツのスープ
  いちごゼリー

 きょうは今年度最初の「お楽しみ給食」でした。
 「お楽しみ給食」は、毎月1回あり、その時期の行事食や
 季節の食材を子どもたちに伝える機会にしています。

 

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  ポークカレー
  野菜ソテー
  清見オレンジ

  きょうは子どもたちが大好きなカレーの献立でした。
  残りも少なく、よく食べていました。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
きょうの給食
 
 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 具だくさんみそ汁
 ごまあえ

 魚料理の中で、鮭の塩焼きは子どもたちに人気があります。
 ほとんど残りなく、よく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31