えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

7月2日(火)の給食

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 きょうの給食
 
  麦入りごはん
  牛乳
  鮭の彩り焼き
  みそ汁
  切干大根のピリ辛煮

  鮭の彩り焼きは、鮭の上にマヨネーズとにんじん、
  とうもろこし、青のりをのせて焼きました。

  学校の畑でりっぱなじゃが芋がたくさん収穫され
  たので、きょうのみそ汁に入れました。

7月1日(月)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  四川豆腐
  バンサンス―
  オレンジ
 
  バンサンス―は中華風の春雨サラダです。
  蒸し暑い今の季節に、涼しげで食べやすい味つけです。
  きょうの給食でも、子どもたちはよく食べていました。

6月28日(金)の給食

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 きょうの給食

  かつおそぼろ丼
  牛乳
  夏のっぺ
  もやしのあえもの
  オレンジ

 かつおそぼろは、角切りのかつおを炒めて作りました。
 せん切りの筍を加えたので、アクセントになりました。
 
 夏のっぺは「のっぺい汁」の夏バージョンです。夏に
 とれる冬瓜を入れました。

6月27日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  青椒肉絲
  春雨スープ
  メロン

  きょうは今年初めて、メロンを出しました。
  やわらかくて甘く、おいしいメロンでした。
  子ども達もおいしそうに、食べていました。

6月26日(水)の給食

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 きょうの給食

  なすとトマトのスパゲティ
  牛乳
  青菜のソテー
  ヨーグルト

  きょうは子どもたちが好きな麺の献立でした。なす
 の食感が苦手な子もいるようですが、ほとんど残りは
 なく、よく食べてくれました。
  

6月25日の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  あじフライ
  みそ汁
  こんにゃくのおかか煮

 「魚料理で好きなものは、あじフライと鮭の塩焼き」という児童の声が
  聞こえてきました。
  きょうのあじフライもほとんど残りがなく、よく食べてくれました。

6月24日の給食

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 きょうの給食

 麦入りごはん
 牛乳
 ちくわぶのカレー煮
 かつおあえ
 冷凍みかん

  きょうの給食では、おでんなどに使われることが多い
 ちくわぶをカレー味の煮物に入れました。ちくわぶは淡
 泊な味なので、違和感もなく児童もよく食べていました。
 
  冷凍みかんは神奈川県の小田原市が発祥です。きょう
 は、雨で涼しかったので、子どもたちは「冷たい!」と
 言いながらも、喜んで食べていました。

6月19日(水)の給食

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 きょうの給食

 わかめご飯
 牛乳
 豚肉のみそ漬け焼き
 けんちん汁
 磯香あえ
 みかんゼリー

 きょうは6月のお楽しみ給食でした。6月は「食育
 月間」ということもあり、郷土料理をとり入れた献
 立にしました。
 
 豚肉のみそ漬けはは厚木市で昔から食べられている
 ものです。けんちん汁は神奈川県の建長寺が発祥と
 いわれています。みかんゼリーは神奈川県産の果汁
 を使ったものです。

6月18日(火)の給食

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きょうの給食
 
 麦入りごはん
 牛乳
 鰯の梅じょうゆ煮
 豆腐団子汁
 きんぴら

 鰯の梅じょうゆ煮は、鰯の筒切りに調味液を加え 
 2時間かけてじっくり煮込んで、骨まで食べられ
 るようにしました。がんばって全部食べた児童も
 多かったのですが、ちょっと気が進まない様子の
 児童もいました。
 
 豆腐団子汁は白玉粉と豆腐を混ぜて団子状にした
 ものをゆで、汁に入れて作りました。
 
 

6月17日(月)の給食

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 きょうの給食

 ごはん
 牛乳
 家常豆腐
 ひじきとツナのサラダ
 オレンジ

 家常豆腐は中国の家庭料理で、肉と野菜と厚揚げを
 炒めて味噌、しょうゆ、豆板醤などで味付けをした
 ものです。給食では子どもが食べやすいように味付
 けを工夫しています。

6月14日(金)の給食

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 きょうの給食

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの香味焼き
 沢煮椀
 キャベツのおひたし

 さばの香味焼きは、にんにく、生姜、ねぎと
 しょうゆ、みりんで下味をつけて焼きました。
 ごはんによくあう味だったので、子どもたち
 も良く食べ、残りも少なかったです。

6月13日(木)の給食

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きょうの給食

 ピタパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 野菜スープ
 ハニーサラダ

 きょうはピタパンにチリコンカーンをはさんで
 食べる献立でした。1年生はピタパンのポケッ
 トを「ドラエモンのポケットみたい!」と言っ
 て楽しそうに食べていました。

6月12日(水)の給食

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 きょうの給食
 
 麦入りご飯
 牛乳
 じゃが芋のそぼろ煮
 のり酢あえ
 じゃこ入りふりかけ

 ふりかけは給食室での手作りです。
 ひじきとちりめんじゃことけずり節に調味料を加えて
 じっくり炒って作りました。

6月11日(火)の給食

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 きょうの給食

 タンメン
 牛乳
 おから揚げぎょうざ
 アセロラゼリー

 おから揚げぎょうざには肉と野菜のほか、おからと
 ひじき、きざみ大豆も入れました。1人1個なので
 ふつうのぎょうざより大きい皮を使って作りました。

6月8日(土)の給食

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 今日の給食

 麦入りごはん
 鮭の塩焼き
 鶏ごぼう汁
 さっぱりあえ

 きょうは和食のメニューでした。鶏ごぼう汁には
 鶏肉とごぼうの他に、にんじんやえのき茸、生あ
 げ、小松菜など、いろいろな食材を入れました。

6月7日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳  
  ごぼうっこカレー
  アスパラとコーンのソテー
  オレンジ

  きょうのかみかみ食材は「ごぼう」でした。
  いつものカレーのじゃが芋のかわりに、ごぼ
  うを入れて作りました。

6月6日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  ハンバーグ和風ソース
  かきたま汁
  切干大根のサラダ

  ハンバーグはいつもと違い、しめじとえのき茸、
  たまねぎをバターとしょうゆで味付けしたソース
  をかけました。「きのこは苦手」という児童も好
  きなハンバーグと一緒だったせいか、がんばって
  食べていました。

  きょうのかみかみ食材は、切干大根でした。定番
  の煮物ではなくサラダに使い、かみごたえを残し
  たでき上がりにしました。

6月5日(水)の給食

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 きょうの給食

  サンドパン
  牛乳
  ツナサラダ
  ABCマカロニスープ
  かむかむフルーツミックス

  きょうの「歯と口の健康週間」にちなんだ食材は、
  フルーツミックスに入れたナタデココです。ナタ
  デココはココナッツの汁を発酵させて作ったもの
  で、独特のかみごたえがあります。1年生は「か
  むの大変!」と言いながら、がんばってかんでい
  ました。

6月4日(火)の給食

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 きょうの給食

  かみかみおこわ
  牛乳
  きすの天ぷら
  みそ汁
  河内晩柑

 今週は歯と口の健康週間にちなんで、かみ
 ごたえのある食材を使った献立にしていま
 す。きょうの「かみかみおこわ」には、ご
 ぼうやにんじんひじき、枝豆などが入って
 います。

6月3日(月)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鶏肉の大葉焼き
  五目汁
  ごまあえ

  鶏肉の大葉焼きは、味噌やみりんなどの調味料と青じその
  刻んだものを鶏肉につけて焼きました。口の中で青じその
  風味を感じることができました。
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