えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

10月11日(金)の給食

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 きょうの給食

  栗ごはん
  牛乳
  秋刀魚の生姜煮
  鶏ごぼう汁
  ぶどうゼリー

 きょうは十三夜にちなんで、秋の食材を使ったお楽しみ給食でした。十三夜は十五夜にくらべるとあまり知られていないかもしれませんが、旧暦の9月13日にあたり、秋の収穫に感謝するお祭りとして、お月様に栗やぶどうなどをお供えする行事です。今夜は台風が近づいているため、お月様をみることができそうもないのが残念ですね。

10月10日(木)の給食

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 きょうの給食

  あんかけ焼きそば
  牛乳
  おから揚げ餃子
  杏仁フルーツ

 あんかけ焼きそばは、厚木市の学校給食で昔から人気のメニューです。どのクラスもほとんど残りなく、とてもよく食べていました。おから揚げ餃子には、肉とキャベツとニラに加え、食物繊維が豊富なおからを入れて作りました。

10月9日(水)の給食

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 きょうの給食

  玄米パン
  牛乳
  クリーミービーンズシチュー
  野菜サラダ
  バナナ

 玄米パンには、水煮玄米が入っています。あまり目立ちませんでしたが、所々に茶色い小さな粒がありました。クリーミービーンズシチューは、白いんげん豆のピューレを使って作りました。どの料理もほとんど残りがなく、よく食べてくれました。

10月8日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  家常豆腐
  中華風卵スープ
  りんご

きょうは中華風のメニューでした。家常豆腐のみそ味とさっぱりしたスープの味の相性が良かったです。りんごは今年初めての登場です。給食では6等分に切って芯をとり、塩水につけて出しています。

10月7日(月)の給食

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 きょうの給食

  米粉ロールパン
  牛乳
  白身魚フライ
  ボイルキャベツ
  ミネストローネ
  オレンジ

きょうは地場産の食材を使用する「パクパクあつぎ産デー」でした。具だくさんスープのミネストローネと魚フライのつけ合わせに、地元依知地区でとれたにんにくとキャベツを使いました。

10月4日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  アドボ
  野菜スープ
  パインアップル

きょうはフィリピンの料理をとり入れた献立でした。「アドボ」はスペイン語の「マリネする」「漬ける」などの意味からつけられた名前で、お酢を加えた調味液に漬け込んだ肉と野菜を煮たものです。お酢が入っているので、いつもより大きめに切った肉もやわらかく食べやすい出来上がりになりました。

10月3日(木)

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鯖の塩焼き
  みそ汁
  切干大根の含め煮

きょうの給食は和風の献立で、ご飯によくあうおかずでした。学校全体としては欠席が多めだったのですが、お休みの人の分までたくさんおかわりをする児童の姿が見られました。「鯖の皮がおいしい!」と感想を言ってくれる児童もいました。

10月2日(水)の給食

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 きょうの給食

  丸パン
  牛乳
  ハンバーグオニオンソース
  クラムチャウダー
  青菜とコーンのソテー

 きょうはアメリカの料理をとり入れた献立にしました。クラムチャウダーには、あさりを入れました。ハンバーグは、いつもとは目先を変えてオニオンソースをかけました。「いつもと違うたれがおいしかった!」と言ってくれた児童もいました。

10月1日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鱈と里芋の中華炒め
  五目スープ
  オレンジ

運動会が終わって10月に入りましたが、きょうはまた暑い1日になりましたね。
 
「たらと里芋の中華炒め」は、下味をつけて揚げた鱈に里芋やにんじん、ピーマンを加えて作りました。味付けはちょっとお酢を効かせたので、暑い日には食べやすい出来上がりになりました。
 

9月27日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  チキンカレー
  コーンサラダ
  オレンジ
 
 きょうは子どもたちが好きなカレーでした。いつもはポークカレーですが、きょうはチキンカレーにしました。給食では、カレー粉と小麦粉を炒めてルーから手作りをしています。きょうもほとんど残りなく、よく食べてくれました。
  

9月26日(木)の給食

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  きょうの給食

   麦入りごはん
   牛乳
   鯵フライ
   沢煮椀
   こんにゃくのおかか煮

 きょうは和風の献立でした。こんにゃくのおかか煮は鶏肉と大豆、にんじん、ちくわも入っています。かつお節をたっぷり入れたので、調味料がしみにくいこんにゃくにも味が絡まり、おいしく食べることができました。

  

9月25日(水)の給食

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 きょうの給食

  きな粉トースト
  牛乳
  鶏肉のスープ煮
  ポテトサラダ
  ヨーグルト

 きな粉トーストは、きな粉とバターと砂糖を混ぜたものを食パンにぬって作りました。焼いたので普通の食パンよりもかためでしたが、子どもたちはよく食べていました。あるクラスでは「パンかたい」という子どもの言葉に、担任の先生が「やわらかいものばかり食べてないでかたいものを食べた方がいいんだよ。」と答えていました。

 

9月24日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  さんまの生姜煮
  高野豆腐と卵のスープ
  さっぱりあえ


 さんまのしょうが煮は筒切りのさんまを使い、骨までやわらかくなるように酢を入れた調味液で2時間煮込んで作りました。「骨がおいしい!」と言って食べている子もいましたが、「骨はちょっと苦手・・・」「焼き魚は好きだけど、煮魚は苦手」という子もいました。全体的にはよく食べてくれました。さっぱりあえは、もやしとキャベツと青じそを塩としょうゆ、砂糖であえたもので、その名の通りさっぱりした出来上がりになりました。

9月20日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  麻婆豆腐
  もやしのあえもの

 きょうは子どもたちが好きな麻婆豆腐の献立でした。給食の麻婆豆腐には、たけのこ、にんじん、ねぎ、ニラなど色々な野菜が入っています。ほとんど残りなく、よく食べてくれました。

9月19日(木)の給食

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 きょうの給食

  ごはん
  牛乳
  鮭の塩焼き
  みそ汁
  切干大根の含め煮

 きょうは食物アレルギーの特定7品目を使わない「もぐもぐセブンオフデー」で、和食のメニューでした。鮭の塩焼きは子どもたちに人気の料理なので、とてもよく食べていました。

9月18日(水)の給食

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 きょうの給食

  米粉ロールパン
  牛乳
  じゃが芋のチーズ焼き
  ABCマカロニスープ
  アセロラゼリー
 
 じゃが芋のチーズ焼きは、蒸したじゃが芋と玉ねぎ、ベーコン、とうもろこしを耐熱カップに入れシュレッドチーズとパセリをのせて作りました。スープにはアルファベットの形をしたマカロニを入れました。自分の名前の文字を見つけながら食べている児童もいました。

9月17日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鰹と大豆のごまだれかけ
  みそ汁
  磯香あえ

 給食で使用している大豆は「津久井在来大豆」です。「津久井在来大豆」は津久井地区で古くから栽培されていた品種ですが、だんだん作る人が少なくなってしまい「幻の大豆」と呼ばれていました。しかし、近年、地産地消などへの関心から注目され、県央地区を中心にまた栽培されるようになりました。粒が大きくて甘いのが特徴です。

9月13日(金)

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 きょうの給食
 
  五目ごはん
  牛乳
  太刀魚のから揚げ
  月見汁
  月見だんご
 
 きょうは十五夜ですね。きょうの給食は、十五夜にちなんだお楽しみ給食でした。いつもと違い一手間かけた五目ごはんを、「めちゃ、おいしい!」と言って食べている子がいてうれしかったです。おだんごは、甘辛のたれを作ってかけました。昼間はくもりがちのお天気でしたが、夜はきれいな月を見ることができるでしょうか?

9月12日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳  
  豚肉の生姜焼き
  すまし汁
  ボイルキャベツ
  冷凍りんご

豚肉の生姜焼きは、子どもたちに人気があり、おかわりの列ができているクラスもありました。すまし汁には、にんじんと糸かまぼこ・干ししいたけ・豆腐・わかめを入れました。あっさりした出来上がりだったせいか、よく食べてくれて残りはほとんどありませんでした。

9月11日(水)の給食

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 きょうの給食
 
  黒パン
  牛乳
  スパイシーチキン
  カントリースープ
  青菜とコーンのソテー

 スパイシーチキンは、塩こしょうとすりおろしたにんにく、粉からし、バジルなどで下味をつけて焼きました。カントリースープには、玉葱やセロリー、キャベツ、じゃが芋などたくさんの具は入っています。
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