えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

12月10日(水)の給食

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 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  鯖の塩焼き
  みそ汁
  五目豆

 鯖の塩焼きは鮭の塩焼き同様シンプルですが、ご飯と相性が良くおいしいです。五目豆には、大豆の他にこんにゃくとにんじん、干し椎茸、昆布が入っています。

12月9日(月)の給食

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 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳  
  大根カレー
  パクパクサラダ
  みかんゼリー

 きょうは神奈川県産の食材を使った献立の日でした。カレーにはじゃが芋のかわりに大根を入れました。カレーの大根とサラダのキャベツはJAあつぎ依知支所のご協力により、地元依知地区の農家の方が栽培したものを届けていただいて使いました。みかんゼリーは県内でとれたみかんの果汁を使って作られています。

12月6日(金)の給食

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 きょうの給食

  大豆ご飯
  牛乳
  豚汁
  焼きししゃも
  ごまあえ

 きょうはお米に大豆をまぜて炊きました。地元でとれた大粒の津久井在来大豆を使いました。ししゃもは切り身の魚と違い、好き嫌いが分かれるようです。「苦手〜」と言いながら頑張って食べている子がいる一方で、自分の分だけでなく欠席分をおかわりして食べる子もいました。

12月5日(木)の給食

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 きょうの給食
 
  ごはん
  牛乳
  肉じゃが
  わかめの煮浸し
  りんご

 大きな食缶に入った料理をクラスのみんなに均等に盛り付けるのは、結構難しい作業なので、時には足りなくなって回収したり、たくさん残ってしまったりすることもあります。食缶に残ったままにしてしまうと実際に食べたのは十分な量でないばかりでなく、食べ物を無駄にすることになってしまいます。そこで、本校では、日頃から一度は食缶を空にする「全部盛り」を呼びかけています。12月4日〜10日までは、給食委員会の児童が各クラスに行って「全部盛り」ができているかを確認する取り組みを行っています。

12月4日(水)の給食

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 きょうの給食

  ロールパン
  牛乳
  マカロニグラタン
  野菜スープ
  オレンジ

 給食のパンは学年によって大きさを変えています。通常、低学年は40g・中学年は50g・高学年は60gの小麦粉を使用して焼いたものです。1人1個で主食の量をまかなうこともあり、高学年用のロールパンは市販のものに比べるとずいぶん大きいです。グラタンはホワイトソースから給食室で作っています。焼き上がりは熱々でとてもおいしそうなのですが、給食時間までに少し冷めてしまうのが残念です。それでも、子どもたちはとても良く食べてくれました。

12月3日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りご飯
  牛乳
  魚の西京焼き
  沢煮椀
  ひじきの煮物

 きょうの給食は、和食の献立でした。魚料理をメインに沢煮椀と煮物で、たっぷり野菜と海藻もとることができました。

12月2日(月)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ
  坦々スープ
  みかん

 いよいよ12月。きょうは雨の寒い一日になりました。坦々スープはちょっぴり辛みを効かせたみそ味で、寒い日にピッタリのスープでした。甘酢がらめは揚げた鶏肉とさつま芋をタレで絡めたものです。子どもたちは、きょうも良くたべてくれました。

11月29日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  手作りさつま揚げ
  みそ汁
  お浸し
  味付けのり
 
 さつま揚げは、鱈のすり身と豆腐、野菜を混ぜて作りました。子どもたちには見慣れぬ料理だったようで、「これ、何が入っているんですか?」という質問がありました。食べてみたら「おいしい!」という感想も聞こえてきました。手作りなので、普通のさつま揚げよりふんわりとした出来上がりで、ごぼうと葱の食感がアクセントになっていました。

11月26日(火)の給食

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 きょうの給食

  中華丼
  牛乳
  中華風卵スープ
  オレンジ

 中華丼は、ご飯に八宝菜をかけたような料理です。「中華」という名前がついていますが、日本で生まれた料理だそうです。ご飯にかけるメニューはいつも人気があり、きょうもほとんど残りがありませんでした。卵スープもよく食べてくれました。

11月28日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  魚の照り焼き
  のっぺい汁
  切干大根の含め煮

 きょうは「世代間交流」が行われました。雨の中、30名の地域の方が来校してくださり、昔遊びをした後、1・2年生の教室に分かれて児童と一緒に給食を食べてくださいました。

11月27日(水)の給食

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 きょうの給食

  黒パン
  牛乳
  さつま芋のシチュー
  ほうれん草とコーンのサラダ

 きょうは雨が降って寒かったので、シチューの献立がピッタリでした。きょうのシチューには、旬のさつま芋を入れました。牛乳主体のシチューにお芋のほんのりとした甘味が加わり、おいしく出来上がりました。

11月25日(月)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  炒り豆腐
  変わりじょうゆあえ
  りんご

 変わりじょうゆあえは、小松菜と油揚げに香味野菜の長ねぎ・にんにく・しょうがを加えた煮浸しです。いつもの煮浸しとはちょっと違う味付けでしたが、子どもたちはよく食べてくれ、ほとんど残りはありませんでした。

11月22日(金)の給食

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 きょうの給食

  秋の香りご飯
  牛乳
  焼きとり
  すまし汁
  磯香あえ
  お米のムース

 きょうは11月のお楽しみ給食で、秋の食材を使った献立でした。秋の香りご飯には、旬のさつま芋やしめじを入れました。今回のお米のムースは、厚木市内で収穫されたお米を使って作られたもので、蓋に「あゆコロちゃん」が描かれてます。

11月21日(木)

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  太刀魚の香味揚げ
  ワンタンスープ
  春雨サラダ
 
 太刀魚は平たくて細長く銀色に輝く姿が刀に似ているため、この名前がつきました。淡泊な味なのでいろいろな料理に使えますが、きょうの給食では生姜・ねぎ・しょうゆ等で下味をつけて油で揚げました。

11月20日(水)の給食

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 きょうの給食

  コッペパン
  いちごジャム
  牛乳
  大豆のオムレツ
  ABCマカロニスープ

 大豆のオムレツは、刻み大豆と玉ねぎ・じゃが芋・ほうれん草を炒め、卵液と合わせて作りました。卵の黄色とケチャップの赤で彩りの良い出来上がりになりました。

11月19日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  吹き寄せ煮
  かきたま汁
  ひじきふりかけ
  みかん

 きのうは強い風が吹いて、木の葉がたくさん落ちていましたね。「吹き寄せ煮」は晩秋の木枯らしに吹き寄せられた落ち葉のように、いろいろな食材を炊き合わせた煮物です。きょうの給食では、9種類の食材を使って作りました。

11月18日(月)の給食

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 きょうの給食
 
  ツナスパゲッティ
  牛乳
  フレンチサラダ
  バナナ

 スパゲッティには、子どもたちが好きなツナを入れました。麺と具を合わせるとたっぷりの量になりましたが、子どもたちはよく食べてくれました。フレンチサラダもほとんど残りはありませんでした。

11月15日(金)の給食

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 きょうの給食

  米粉ロールパン
  牛乳
  鶏肉とポテトのチーズ焼き
  野菜スープ
  フルーツミックス

 鶏肉とポテトのチーズ焼きは、マッシュポテトに鶏肉と玉ねぎのソテーを重ね、シュレッドチーズをかけて焼きました。野菜スープは、名前の通りキャベツや玉ねぎ、にんじんなど野菜がたっぷり入ったスープです。

11月14日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鯖のみそ煮
  沢煮椀
  もやしの和え物

 鯖のみそ煮も沢煮椀も給食によく登場する料理で、子どもたちに人気があります。「きょうの給食おいしかったです!」と何人もの児童が言ってくれました。

11月13日(水)の給食

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 きょうの給食

  ガーリックトースト
  牛乳
  大豆のミネストローネ
  青菜とソーセージのソテー

 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとオリーブオイル・バターを食パンに塗って作りました。ミネストローネには、大豆の他に、ベーコンやじゃがいも、たくさんの野菜が入っています。
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