えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

8月3日(月)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の南部揚げ
 みそ汁

 きょうで1学期の給食は終了しました。今学期は、通常よりやや品数が少ない献立でしたが、2学期からは、通常通りの献立になる予定です。2学期の給食は8月21日から始まります。

7月31日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 魚のみそマヨネーズ焼き
 のっぺい汁
 ヨーグルト

 のっぺい汁は冬のイメージですが、きょうは夏バージョンで見た目も食感も涼しげな冬瓜を入れて作りました。冬瓜の旬は夏ですが、保存状態が良ければ冬までとっておけることから、この名前がついたそうです。

7月30日(木)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 スパゲッティミートソース
 牛乳
 野菜サラダ


 きょうは子どもたちが好きなスパゲッティだったので、とても良く食べていました。ミートソースには豚肉とにんじん、玉葱等に加え、植物性タンパク質の刻み大豆も入れました。

7月29日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 米粉ロールパン
 牛乳
 サマーシチュー
 青菜とコーンのソテー

 きょうのパンは米粉を使って焼いたものにしました。もちっとした独特の食感でおいしかったです。サマーシチューは、夏向きにトマトやキャベツを使って作りました。子どもたちは、どの料理もよく食べていました。

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りご飯
 牛乳
 焼き肉
 わかめスープ

 焼き肉のたれは砂糖としょうゆ、豆板醤、りんごソースなどを使って作りました。ごはんも焼き肉もスープも、子どもたちはほとんど残りなくよく食べてくれました。

7月22日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 丸パン
 牛乳
 コロッケ
 レンズ豆のスープ

 切れ目の入ったパンにコロッケをはさんで食べました。子どもたちは大きな口を開けて食べていました。スープは、肉と野菜とじゃが芋にレンズ豆を加えて作りました。給食では大豆やいんげん豆の他に、レンズ豆やひよこ豆、ささげなどいろいろな豆を使っています。

7月21日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉とニラの炒めもの
 ワンタンスープ

 ニラの独特のにおいは、アリシンという成分によるものです。アリシンは糖質の代謝を助けるビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。ニラにはビタミン類も豊富なので、暑い夏を元気にのりきるためのスタミナ食材といわれています。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 さわらのみぞれ煮
 鶏ごぼう汁

 みぞれ煮は、見た目がみぞれに似ている大根おろしを使った料理です。

 今年は梅雨あけが遅いという予報ですが、きょうはお日様も出て少し暑くなりましたね。みぞれが降るのは寒い季節ですが、きょうのみぞれ煮は白くて涼しげな大根おろしから、かき氷をイメージして夏の献立に入れました。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 タラの中華炒め
 春雨スープ
 ヨーグルト

 タラの中華炒めは、油で揚げた角切りのタラとにんじん、たけのこ、ピーマンをしょうゆ、砂糖、酢などで味付けして作りました。スープには春雨のほか、鶏肉や野菜も入っています。きょうのメニューもほとんど残りなく、よく食べていました。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 夏野菜カレー
 ビーンズサラダ

 きょうは、なす・かぼちゃ・さやいんげんなど季節の野菜を入れたカレーにしました。ビーンズサラダには、大豆と枝豆・ささげの3色の豆を使いました。

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 コッペパン
 牛乳
 タンドリーチキン
 ABCマカロニスープ
 いちごジャム

 タンドリーチキンは、下味をつけた鶏肉をタンドールという窯で焼いたインドの料理です。きょうの給食では鉄板に並べて、オーブンで焼きました。ABCマカロニは、アルファベットや数字の形をした小さなマカロニです。どの文字が入っているか、探しながら食べるのがちょっと楽しいスープです。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 あんかけ焼きそば
 牛乳
 ポークしゅうまい
 杏仁フルーツ

 久々の麺の献立でした。あんかけ焼きそばは、厚木市の学校給食で昔から親しまれている料理です。きょうも子どもたちは残さず良く食べてくれました。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 鯖のみそ煮
 沢煮椀

 きょうは、鯖のみそ煮と野菜たっぷりの沢煮椀の献立でした。どちらも子どもたちに人気の料理です。やや甘めの主菜だったためか、少しご飯が残っていましたが、他の料理はほとんど残りなく、よく食べていました。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 ごはん
 牛乳
 太刀魚のから揚げ
 豚汁 

 太刀魚のから揚げは、生姜汁と塩、こしょうで下味をつけてカラッと揚げました。きょうは「もぐもぐセブンオフデー」で麦を入れない真っ白ごはんだったためか、ごはんの残りもとても少なかったです。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 胚芽パン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 野菜スープ
 ポーションバター

 胚芽パンは胚芽が入っているせい(?)か少しパサパサとした食感ですが、きょうはバターをつけたので食べやすかったです。トマト味のチリコンカーンにはゆでた大豆を入れて煮込みました。どの料理もほとんど残りなく、よく食べていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
★きょうの献立★

 あなごちらしずし
 牛乳
 星型ハンバーグ
 七夕汁
 七夕ゼリー

 きょうは今年度最初のお楽しみ給食で、七夕にちなんだ献立でした。ちらしずしにはあなごのかば焼きと錦糸卵、にんじん、枝豆を入れました。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のオクラを入れました。主菜のハンバーグも、きょうは星型です。

7月6日の給食

画像1 画像1
★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 ホイコーロー
 もずくスープ

 ホイコーローは甜麺醤(テンメンジャン)とみそなどの調味料を合わせて味付けしました。スープにはもずくや豆腐、卵などが入っています。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 和風汁

 きょうは和食の献立でした。鮭の塩焼きは、シンプルさが良いのでしょうか、魚料理の中でも好きな児童が多いです。野菜をたっぷり入れた和風汁もよく食べてくれました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
★きょうの給食★

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 中華サラダ

 簡易給食からパンの献立が続きましたが、きょうは久しぶりのご飯でした。給食の麻婆豆腐は辛さ控えめで、子どもたちが好きなメニューの1つです。中華サラダには野菜とひじき、ホールコーン、ツナが入っています。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの給食★

  黒パン
  牛乳
  白身魚フライ
  ミネストローネ
  いちごゼリー

 きょうから通常献立の給食が始まり、給食室にも活気がもどってきました。簡易給食より品数が増え、子どもたちの配膳は大変になりましたが、ほとんど残りなく良く食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

やくそく

学校いじめ基本方針

固定ページUP用