えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

9月13日(金)

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 きょうの給食
 
  五目ごはん
  牛乳
  太刀魚のから揚げ
  月見汁
  月見だんご
 
 きょうは十五夜ですね。きょうの給食は、十五夜にちなんだお楽しみ給食でした。いつもと違い一手間かけた五目ごはんを、「めちゃ、おいしい!」と言って食べている子がいてうれしかったです。おだんごは、甘辛のたれを作ってかけました。昼間はくもりがちのお天気でしたが、夜はきれいな月を見ることができるでしょうか?

9月12日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳  
  豚肉の生姜焼き
  すまし汁
  ボイルキャベツ
  冷凍りんご

豚肉の生姜焼きは、子どもたちに人気があり、おかわりの列ができているクラスもありました。すまし汁には、にんじんと糸かまぼこ・干ししいたけ・豆腐・わかめを入れました。あっさりした出来上がりだったせいか、よく食べてくれて残りはほとんどありませんでした。

9月11日(水)の給食

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 きょうの給食
 
  黒パン
  牛乳
  スパイシーチキン
  カントリースープ
  青菜とコーンのソテー

 スパイシーチキンは、塩こしょうとすりおろしたにんにく、粉からし、バジルなどで下味をつけて焼きました。カントリースープには、玉葱やセロリー、キャベツ、じゃが芋などたくさんの具は入っています。

9月10日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鯖のソース焼き
  けんちん汁
  お浸し

  きょうのお浸しは、小松菜を使いました。小松菜は東京都江戸川区の
 小松川で作られていたので、この名前がついたといわれ、今でも関東地
 方での栽培が盛んな野菜です。鉄分やカルシウム、ビタミンなどを豊富
 に含んでいるので、給食の汁物や炒め物、あえ物などによく使用してい
 ます。

  

9月9日(月)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  ドライカレー
  野菜スープ
  オレンジ

  台風一過の暑い一日でしたが、子どもたちはきょうもよく食べて
 くれました。
  きょうのスープはキャベツやにんじん、玉ねぎを使った野菜スー
 プでした。洋風のスープは鶏ガラで、和風の汁はかつおぶしで、て
いねいにだしをとって作っています。
 
 

9月6日(金)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん  
  牛乳
  なすと豚肉のみそ炒め
  わかめスープ
  冷凍パインアップル

  きょうは季節の野菜を使った「なすと豚肉のみそ炒め」の献立で
 した。なすは子どもに嫌われがちな野菜ですが、全体としての残量
 は少なく、よく食べてくれました。
  きょうは暑い一日だったので、冷凍パインアップルもピッタリで
 した。

9月5日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  白身魚フライ
  かきたま汁
  のりごまあえ

  白身魚フライはホキという魚を使って作りました。ホキはオースト
 ラリアやニュージーランドの近海でとれ、切り身やすり身として利用
 されることが多い魚です。給食室で一切れづつ、パン粉をつけて揚げ
 ました。

 
  

9月4日(水)の給食

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 きょうの給食

  ジャージャー麺
  牛乳
  ポークしゅうまい
  オレンジ

  きょうはの給食は、中華麺に肉みそのたれをかけたジャージャー麺の
 献立でした。ボイルしたせん切りきゅうりの緑色がアクセントになり、
 きれいな出来上がりで、子どもたちもよく食べてくれました。
  

9月3日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  肉じゃが
  のり酢あえ
  梨

  きょうから2学期の給食が始まりました。初日は子どもたちに
 人気がある「肉じゃが」の献立で、季節のくだものの梨をつけま
 した。
  厚木市では、梨がたくさん栽培されています。きょうの梨は、
 地元依知地区でとれた「豊水」です。
 
 

7月17日(水)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  夏野菜カレー
  枝豆
  すいか

  きょうは久しぶりに暑くなりましたね。きょうの給食は
  夏の食材が満載のメニュ―でした。カレーには、なすと
  かぼちゃ、いんげんを入れました。
  1学期の給食はきょうで終了です。長い夏休みもバラン
  スの良い食事をしっかりとって、元気にすごしましょう。

7月16日(火)の給食

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 きょうの給食

  ごはん
  牛乳  
  プルコギ
  わかめスープ
  アセロラゼリー

  きょうは「もぐもぐセブンオフデー」なので、麦が入らず
  真っ白いごはんでした。プルコギには、肉の他にたまねぎ
  にんじん、大豆もやし、にらなどいろいろな野菜を入れま
  したが、その中で、大豆の食感がアクセントになっていま
  した。子どもたちもよく食べてくれました。

7月12日(金)の給食

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 きょうの給食

  ゆかりご飯
  牛乳  
  白身魚の香味揚げ
  冬瓜のスープ
  のり酢あえ

 きょうは、夏らしくゆかりを混ぜたご飯にしました。
 食べ慣れないのか、少し苦手そうな子もいましたが、
 がんばて食べていました。香味揚げはメルルーサとい
 う魚を使って、生姜とねぎ、しょうゆなどで下味をつ
 けてから片栗粉をまぶして揚げました。

7月11日(木)の給食

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 きょうの給食

  ジャージャー麺
  牛乳
  とうもろこし
  杏仁フルーツ

   ジャージャー麺は、蒸した中華麺とせん切りのきゅうりに
  肉と野菜で作ったみそだれをかけて食べました。きゅうりと
  ねぎは、地元依知地区で採れたものを使用しました。

   とうもろこしの皮は3年生にむいてもらいました。おうち
  でむいたことがあるという児童もたくさんいました。これか
  ら夏休みなど時間がある時に、おうちでもいろいろなお手伝
  いができるといいですね。
  

7月10日(水)の給食

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 きょうの給食

  食パン
  牛乳
  スパイシーチキン
  ABCマカロニスープ
  ビーンズサラダ
  いちごジャム

 スープには、アルファベットの形をした小さなマカロニが
 入っています。児童と一緒に食べていたら「ビーンズサラ
 ダが苦手」という子が何人かいましたが、横から「おいし
 いよ」という声も聞こえてきました。苦手と言った子も、
 がんばって食べていました。

7月9日(火)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  鯖のソース焼き
  沢煮椀
  ごまあえ

 みそ煮や塩焼きが定番の鯖ですが、きょうは目先を変えて
 ウスターソースとしょうゆ、砂糖などで下味をつけて焼き
 ました。いつもとは少し違う味つけでしたが、子どもたち
 はよく食べてくれました。

7月8日(月)の給食

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 きょうの給食

  タコライス
  牛乳
  もずくスープ
  バナナ

 タコライスはメキシコの料理をもとに、沖縄で
 生まれたものです。給食ではレタスの代わりに
 ボイルキャベツをご飯にのせ、具と粉チーズを
 かけて食べました。

7月5日(金)の給食

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 きょうの給食

  穴子ちらし寿司
  牛乳  
  星型コロッケ
  ボイルキャベツ
  七夕汁
  七夕ゼリー

 きょうは、7月のお楽しみ給食でした。少し早いですが、
 七夕にちなんだ献立にしました。天の川に見立てたそう
 めん入りの汁や、星型のコロッケなどを出しました。

7月4日(木)の給食

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 きょうの給食

  麦入りごはん
  牛乳
  生姜焼き
  五目汁
  さっぱりあえ

 生姜焼きは、豚肉にたっぷりの玉ねぎと隠し味のニンニクを
 加えて作りました。五目汁には、にんじん・たけのこ・ねぎ
 小松菜などいろいろな野菜が入っています。

7月3日(水)の給食

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 きょうの給食

  ロールパン
  飲むヨーグルト
  サマーシチュー
  青菜とコーンのサラダ
  バナナ

  サマーシチューは暑い時期にも食べやすいトマト味です。
  
  
  食育月間(6月)にちなみ、学級活動で食の指導をしま
  した。1年生は牛乳にたくさん含まれるカルシウムを骨
  の形の<カルちゃん>で表し、「ぎゅうにゅうをおいし
  くのもう」をテ−マに話しました。

  

7月2日(火)の給食

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 きょうの給食
 
  麦入りごはん
  牛乳
  鮭の彩り焼き
  みそ汁
  切干大根のピリ辛煮

  鮭の彩り焼きは、鮭の上にマヨネーズとにんじん、
  とうもろこし、青のりをのせて焼きました。

  学校の畑でりっぱなじゃが芋がたくさん収穫され
  たので、きょうのみそ汁に入れました。
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