えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
●お赤飯
●鶏のから揚げ
●すまし汁
●ゴマ和え
●お祝いケーキ
●オレンジジュース
  

 今日は、子ども達の卒業・進級を祝う おたのしみ給食でした。
 お赤飯は、ささげを丁寧に茹でて赤水を出し、ふれあい水田で取れたもち米とうるち米を半量ずつ使って作りました。調理場は、朝から 思わず顔がほころぶ程、ささげの優しい香りに包まれました。

 すまし汁には、ののじではなく【祝】のなると…デザートには、お祝いケーキという 祝いずくめの おたのしみ給食になりました。

 もうすぐ卒業の6年生には、卒業おめでとうのメッセージカードを送りました。
食べることの有り難さ、尊さを忘れずに 未来へ向かって歩んでいってもらいたいと思います。

  

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 年度始休業(〜4/4)
4/5 入学式
着任式・1学期始業式
入学式
4/6 離退任式