えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

2月16日の給食

〜今日の献立〜
●カレーうどん
●大学いも
●キャベツのおひたし
●おから蒸しパン
●牛乳

 給食中に窓の外を眺めると雪がチラホラ…今日の給食は、そんな寒い日にピッタリなカレーうどんでした。給食のカレーうどんは、汁まで飲み干せるように塩分少なめに作っています。塩気が少なくても、美味しく食べられるように、だしを濃いめに取ることがポイントです。

 おから蒸しパンには、少しマーマレードジャムを加えました。ほんのりですが、マーマレードジャムのさわやかな香りがする蒸しパンになりました。

 調理員さんの技術がキラリと光るのは、大学芋です☆大きくて固い さつま芋を同じ大きさに、しかも すばやく切り分けます。

 今日は、食缶が空っぽになるクラスが続出でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 代表委員会
3/12 大掃除週間(12日〜16日)
3/13 短縮5校時
3/14 卒業式予行練習  短縮5校時
給食献立
3/8 むぎいりごはん ぎゅうにゅう ポークカレー やさいソテー パインアップル
3/9 むぎいりごはん ぎゅうにゅう さばのみそに さわにわん ひじきのにもの オレンジ
3/12 はいがパンスライス ぎゅうにゅう ハンバーグ あおなとたまごのスープ こふきいも アーモンドカル
3/13 マーボーどうふどん ぎゅうにゅう チンゲンサイとエビのソテー オレンジ
3/14 じゃこごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき せんべいじる いそかあえ