えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

どれだけ入る?(6年生)

身の回りの物について、およその体積や容積を求める方法を学習しました。じゃあ、いつも使っている筆箱はどのくらいの容積なんだろう?
調べてみたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検(3年生)

今回のミッションは、学校の防火・消火設備を探すことです。廊下、特別教室、配膳室などを、普段とは違う視点で探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レベルアップ

練習を重ね、上達してきました。練習から全力で走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでつかうもの(1年生)

道徳の時間に「もの」の使い方を考えました。
みんなで使うときは?
自分で使ったものは?
みんなで考えよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 ごはん
 牛乳
 鰯のかば焼き
 みそ汁
 磯香あえ

 きょうは食物アレルギーの原因となる特定7品目(えび・かに・卵・乳・小麦・そば・落花生)を使わない「もぐもぐセブンオフデー」でした。(飲用牛乳以外)「もぐもぐセブンオフデー」は食物アレルギーがある人もみんなと同じ給食を食べることができるように毎月1回設られています。

 

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 ツナときのこの和風スパゲッテイ
 牛乳
 フレンチサラダ

 きょうは秋の味覚のきのこをたくさん使ったスパゲッテイでした。いつものスパゲッテイとは違いしょうゆベースの和風の味つけにしたので、子どもたちの反応がちょっと心配でしたが、よく食べてくれ残りは少なかったです。

新聞を読もう(5年生)

紙面の構成や内容をじっくり見ています。わかりやすく伝えるための工夫を見つけられたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝

シルバーボランティアのみなさんが、校地内の草刈りをしてくださいました。見違えるようになりました。運動会に向けて、準備が整いつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乞うご期待(3・4年生,PTA)

中学年の練習風景をPTA広報委員さんが取材していました。子どもたちの踊りも広報誌も、仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナンバリング(5・6年生)

運動会の係活動をしています。何を作っているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほりすすむ(5年生)

今回は彫り進み版画に挑戦しています。仕上がりをイメージしながら、彫っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切磋琢磨(5年生)

互いの踊りを見合うことで、気持ちも技術も高まっていきます。
今日の目標はクリアできたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 アドボ
 キャベツとコーンのスープ
 バナナ

 国際理解週間最終日の料理はフィリピンのアドボです。アドボは、スペイン語で「マリネする」「漬け込む」などの意味があり、酢で漬けた肉を煮込んだものです。酢は人類が作り出した最古の調味料といわれていて、肉をやわらかくしたり、臭みをとったり、保存性を良くしたりする働きがあります。

箱の中には(4年生)

何を入れようかな? 完成した姿を想像すると、ワクワクしますね。
箱の中には、みんなのアイディアが詰まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スピードに乗って

今日は雨天のため、体育館でリレー練習です。バトンパスを繰り返し練習しました。陸上日本代表チームのように、速く・確実にバトンをつなごう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TV朝会

今月の朝会もテレビ放送です。表彰もありました。とっても緊張したそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 ビビンバ
 牛乳
 わかめスープ
 オレンジ

 国際理解週間の4日目は韓国の料理です。ビビンバはご飯にナムルや肉などをのせ、まぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」はまぜる、「バ(バッ)」はご飯のことだそうです。ナムルの上からかけるたれは、みそと砂糖、甜麺醤、豆板醤などを使って作りました。
 韓国では妊婦さんの産後や家族の誕生日にヨードやカルシウムなど栄養豊富なわかめスープを食べる習慣があるそうです。韓国ドラマでもそんなシーンを時々観かけますね。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうの献立★

 コッペパン
 牛乳
 ラザニア
 カントリースープ
 ポーションバター

 国際理解週間の3日目は、イタリア料理のラザニアです。スパゲッテイやマカロニなどいろいろなパスタがありますが、ラザニアは平たい板状のパスタです。きょうの給食では、豚肉と刻み大豆、玉葱、にんじん、マッシュルーム等でソースを作り、1人分ずつ耐熱の紙カップに入れて焼きました。

大きな布に(5・6年生)

高学年の子どもたちが、休み時間に作業を進めています。迫力のある絵が見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「そなえ」を探そう(3年生)

前回の授業で、地域の消火・防火設備を見つけました。次は、学校の設備を探します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

給食のお知らせ

やくそく

学校いじめ基本方針

固定ページUP用