えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

のびのびと

大きな動きで、グーッと伸ばそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のなかよし会

今日はグループごとに、ラジオ体操の練習をしました。運動会に向けて、6年生が教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白い

校庭の花壇に白い彼岸花が咲いていました。珍しいですよね。
調べてみると、赤い彼岸花の仲間の一種だそうです。紅い花と比べると、繁殖力が弱いので、なかなか見ることができないらしい・・・。
ラッキーですね。
画像1 画像1

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉とごぼうのうま煮
 五目スープ

 きょうは食物繊維たっぷりのメニューでした。ごぼうを食用にするのは、日本や韓国などアジアの一部だそうです。ごぼうを食べたことがない外国人が木の根っこだと思ったというエピソードがあるそうです。独特の噛みごたえがあり、便秘解消、疲労回復、老化防止に効果があるといわれています。

公式ができるまで(6年生)

円の面積の学習をしています。
面積を求める公式は、なぜ「半径×半径×円周率」なのか?
いろいろな方法で面積を測りながら、公式にたどり着いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイスイ(6年生)

ナップザックづくりを進めています。ミシンの扱いも上達してきました。
学生ボランティアさんは、運動会で使うゼッケンを修復しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー

 バンサンスーはせん切りにした材料をごま油やしょうゆで味つけした中華風のあえものです。みそ味の麻婆豆腐とさっぱりしたバンサンスーは相性が良かったです。どの料理もほとんど残りなく、よく食べてくれました。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 チキンカレー
 フレンチサラダ

 いつもは豚肉のカレーですが、きょうは鶏肉を使って作りました。給食のカレーは小麦粉とカレー粉を炒めてルーから手作りしています。子どもたちに人気のメニューなので、戻ってきた食缶が空っぽのクラスが多く、全体としての残量もほとんどありませんでした。

はしるぞー!(1年生)

今日は雨なので、体育館で徒競走のスタートの練習です。「位置について」、「よーい」、「ドン!」
慌てずに、集中して走れたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バリア(6年生)

不審者対応訓練の“練習”で、バリアの作り方を確認しました。手際よく、落ち着いて行動できました。コロナの対策をしつつ、もしもの時に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもより?(5年生)

今日の算数は、教育実習生による授業です。緊張感が漂います。子どもたちはいつも以上に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 変わりじょうゆあえ
 味つけのり

 炒り豆腐の豆腐は、水分を飛ばすためにしっかり炒めたのでかための食感になりましたが、全体的には残りは少なく、よく食べていました。変わりじょうゆあえは、小松菜と油揚げにねぎ、しょうが、にんにく、ゴマを加えてしょうゆと砂糖で味つけして作りました。

芸術の秋(4年生)

色を作ったり、作品の題名を考えたり、先生に相談したり。
表現する活動を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校は通常通りです

9月24日(木)朝6時の時点で厚木市に警報は出ていませんが、急な強風、雨に気を付けて登校させてください。

月はどっちに出ている(4年生)

月や星の動き方を学習しています。台風が通り過ぎたら、きれいな星空が見えるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

電気の流れ(4年生)

回路を組み立てて、電気の流れを学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年は(6年生)

小学校生活最後の運動会。
いつもとはちがう運動会。
最後まで全力で走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 コッペパン
 牛乳
 魚の香草焼き
 マカロニサラダ
 コンソメスープ
 ポーションバター

 魚の香草焼きは、乾煎りしたパン粉にバジルとパセリのみじん切りをのせてオーブンで焼きました。どの料理もほとんど残りなく、よく食べていました。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 わかめごはん
 牛乳
 秋刀魚のフライ
 ボイルキャベツ
 呉汁
 ぶどうゼリー

 今月のお楽しみ給食は少し早いですが、21日の敬老の日にちなみ、日本人の長寿を支えている和食の献立にしました。日本人が昔から食べてきた体に良い食材の頭文字を並べた「まごわ(は)やさしい」を使いました。

 ま・・・豆類
 ご・・・ごま
 わ・・・わかめ(海藻)
 や・・・野菜
 さ・・・魚
 し・・・しいたけ(きのこ)
 い・・・芋

組み立て(5年生)

文字の組み立てに気をつけて、書きます。まずは、じっくり文字を観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

給食のお知らせ

やくそく

学校いじめ基本方針

固定ページUP用