えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

月はどっちに出ている(4年生)

月や星の動き方を学習しています。台風が通り過ぎたら、きれいな星空が見えるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

電気の流れ(4年生)

回路を組み立てて、電気の流れを学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年は(6年生)

小学校生活最後の運動会。
いつもとはちがう運動会。
最後まで全力で走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 コッペパン
 牛乳
 魚の香草焼き
 マカロニサラダ
 コンソメスープ
 ポーションバター

 魚の香草焼きは、乾煎りしたパン粉にバジルとパセリのみじん切りをのせてオーブンで焼きました。どの料理もほとんど残りなく、よく食べていました。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 わかめごはん
 牛乳
 秋刀魚のフライ
 ボイルキャベツ
 呉汁
 ぶどうゼリー

 今月のお楽しみ給食は少し早いですが、21日の敬老の日にちなみ、日本人の長寿を支えている和食の献立にしました。日本人が昔から食べてきた体に良い食材の頭文字を並べた「まごわ(は)やさしい」を使いました。

 ま・・・豆類
 ご・・・ごま
 わ・・・わかめ(海藻)
 や・・・野菜
 さ・・・魚
 し・・・しいたけ(きのこ)
 い・・・芋

組み立て(5年生)

文字の組み立てに気をつけて、書きます。まずは、じっくり文字を観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気でね(3年生)

転校する友だちのための、クラスレクです。楽しい企画を考えたみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音を楽しもう(3・6年生)

感染対策をしつつ、できる範囲で音楽の活動を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魅かれる(6年生)

図工の鑑賞をしました。友だちの作品を見て、「いいなぁ。」と感じる作品について書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すてきなぼうし(2年生)

お話を読んで、想像したことを絵にしています。自分だけの「すてきなぼうし」を考えました。夢のある帽子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の照り焼き
 かきたま汁
 きんぴら

 新内閣を「きんぴらごぼう内閣」と命名して、解説している記事を見ました。新味に欠け、お弁当に入っていたら「わあ!」と歓声があがる1品ではないが、1つ1つの素材をよく噛めばおいしくてバランスがよい、とのことです。

 根菜をたっぷり使ったきんぴらは見た目は地味ですが、食物繊維が豊富で噛みごたえがあっておいしく、昔から家庭で親しまれてきた料理です。 

体の中では?(6年生)

今日の理科は、呼吸のしくみについて考える授業でした。はいた息は酸素が減り、二酸化炭素が多くなっている・・・ということは、肺の中で何が起きているのか?予想したことを発表しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かげあそび(3年生)

この「かげおに」は、理科の学習(観察)です。遊んでみると、影の向きは? 影が薄い時がある? 影の長さが…? など気づくことがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ★きょうの献立★

 ココアトースト
 牛乳
 野菜と鶏肉のスープ煮
 ポテトサラダ

 ココアトーストは、ココアと砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って作りました。約530枚の食パン1枚ずつに塗りました。見た目は真っ黒ですが、甘くておいしかったです。

たわし(5年生)

理科の学習に使ったヘチマでたわしを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラリー(6年生)

ソフトバレーボールの試合をしたのですが、なかなかラリーが続きません。
ルールを柔軟に変えたり、動き方を工夫したりすることを先生がアドバイスしました。
話し合ってから、試合再開!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

的あて(1年生)

投げて、走って、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 鯖のみそ煮
 沢煮椀
 ヨーグルト

 沢煮椀の「沢」は「たくさん」という意味です。きょうの沢煮椀には、せん切りにした8種類の食材を入れました。それぞれの食材の味が出ておいしくでき上がりました。子どもたちは、どの料理もほとんど残りなく、よく食べてくれました。

実ができたよ(1年生)

季節が進み、夏のころとはちがう姿を観察できます。
よーく見て絵を描こう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 なすとトマトのスパゲッテイ
 牛乳
 コーンサラダ
 フルーツミックス

 きょうのスパゲッテイは、季節の野菜のなすを使って作りました。なすはどちらかというと苦手な子どもが多い野菜ですが、子どもたちが好きなケチャップ味のスパゲッテイに入れたので、食べやすかったのではないかと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

給食のお知らせ

やくそく

学校いじめ基本方針

固定ページUP用