えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

体の中では?(6年生)

今日の理科は、呼吸のしくみについて考える授業でした。はいた息は酸素が減り、二酸化炭素が多くなっている・・・ということは、肺の中で何が起きているのか?予想したことを発表しあいました。
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かげあそび(3年生)

この「かげおに」は、理科の学習(観察)です。遊んでみると、影の向きは? 影が薄い時がある? 影の長さが…? など気づくことがたくさんありました。
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9月16日(水)の給食

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 ★きょうの献立★

 ココアトースト
 牛乳
 野菜と鶏肉のスープ煮
 ポテトサラダ

 ココアトーストは、ココアと砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って作りました。約530枚の食パン1枚ずつに塗りました。見た目は真っ黒ですが、甘くておいしかったです。

たわし(5年生)

理科の学習に使ったヘチマでたわしを作りました。
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ラリー(6年生)

ソフトバレーボールの試合をしたのですが、なかなかラリーが続きません。
ルールを柔軟に変えたり、動き方を工夫したりすることを先生がアドバイスしました。
話し合ってから、試合再開!
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的あて(1年生)

投げて、走って、とても楽しそうです。
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9月15日(火)の給食

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 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 鯖のみそ煮
 沢煮椀
 ヨーグルト

 沢煮椀の「沢」は「たくさん」という意味です。きょうの沢煮椀には、せん切りにした8種類の食材を入れました。それぞれの食材の味が出ておいしくでき上がりました。子どもたちは、どの料理もほとんど残りなく、よく食べてくれました。

実ができたよ(1年生)

季節が進み、夏のころとはちがう姿を観察できます。
よーく見て絵を描こう。
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9月14日(月)の給食

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 ★きょうの献立★

 なすとトマトのスパゲッテイ
 牛乳
 コーンサラダ
 フルーツミックス

 きょうのスパゲッテイは、季節の野菜のなすを使って作りました。なすはどちらかというと苦手な子どもが多い野菜ですが、子どもたちが好きなケチャップ味のスパゲッテイに入れたので、食べやすかったのではないかと思います。

大きな数(3年生)

算数で「1億」の数を学習していました。
こんな覚え方もありますよ。
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ワンチーム(4年生)

タグラグビーの練習をしています。仲間と助け合って、ボールを前に運ぼう!
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9月11日(金)の給食

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 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 小松菜とツナのあえ物
 ひじきふりかけ


 久しぶりの肉じゃがでした。和風の煮物の中でも、肉じゃがは子ども達に人気があります。ひじきふりかけはひじきとかつお節・ゴマ・調味料を炒めて作りました。最初にごはんに混ぜて配膳しているクラスもありました。

成功なるか?(6年生)

体育館にある道具を使ったゲームを考えました。「せーの!」と息を合わせて、同時投げ&キャッチは成功したのでしょうか。
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台風の進路(5年生)

過去の台風情報を調べ、台風の動き方の特徴を探ります。
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清潔に(5年生)

感染予防で、頻繁に手を洗います。そのため、すぐに「せっけんかす」で真っ白になります。掃除担当の5年生が、いつもピカピカにしてくれます。
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三点倒立(3年生)

さあ、やってみよう。
先生がコツを教えてくれました。

学習のふりかえりも、しっかり書きます。
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ソーイング(6年生)

ナップザック制作をはじめました。
今日はしつけ縫いです。
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あたった!(2年生)

的をねらって、えいっ!
たくさん投げるぞ。
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クルクルクランク(6年生)

動く仕掛けを取り入れた作品づくりをしています。イメージ通りにできるかな。
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9月10日(木)の給食

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 ★きょうの献立★

 タコライス
 牛乳
 もずくスープ
 パインアップル

 タコライスはメキシコ料理のタコスをもとに、沖縄で作られた料理です。給食では生の野菜を使うことができないため、少しアレンジしています。きょうはスープと果物にも沖縄でとれるもずくとパインアップルを使いました。
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