えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

成功なるか?(6年生)

体育館にある道具を使ったゲームを考えました。「せーの!」と息を合わせて、同時投げ&キャッチは成功したのでしょうか。
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台風の進路(5年生)

過去の台風情報を調べ、台風の動き方の特徴を探ります。
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清潔に(5年生)

感染予防で、頻繁に手を洗います。そのため、すぐに「せっけんかす」で真っ白になります。掃除担当の5年生が、いつもピカピカにしてくれます。
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三点倒立(3年生)

さあ、やってみよう。
先生がコツを教えてくれました。

学習のふりかえりも、しっかり書きます。
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ソーイング(6年生)

ナップザック制作をはじめました。
今日はしつけ縫いです。
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あたった!(2年生)

的をねらって、えいっ!
たくさん投げるぞ。
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クルクルクランク(6年生)

動く仕掛けを取り入れた作品づくりをしています。イメージ通りにできるかな。
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9月10日(木)の給食

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 ★きょうの献立★

 タコライス
 牛乳
 もずくスープ
 パインアップル

 タコライスはメキシコ料理のタコスをもとに、沖縄で作られた料理です。給食では生の野菜を使うことができないため、少しアレンジしています。きょうはスープと果物にも沖縄でとれるもずくとパインアップルを使いました。

9月9日(水)の給食

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 ★きょうの献立★

 黒コッペパン
 牛乳
 たらのポテチ焼き
 ABCマカロニスープ
 アセロラゼリー

 たらのポテチ焼きは、たらの角切りにマッシュポテトとシュレッドチーズをのせて焼いたものです。1人分づつカップに入れたので、手間がかかりましたが、子どもたちがよく食べてくれたのでよかったです。

つぼみを探せ(5年生)

実験のために、アサガオのつぼみを探しています。
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実験しよう(5年生)

受粉の実験をするための手順を考えていました。条件を変えるところ、変えないところは・・・?
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9月8日(火)の給食

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 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 厚揚げのカレーマーボー
 キャベツのあえ物
 オレンジ

 きょうは厚揚げを使った麻婆豆腐でした。味つけもカレー粉を入れ、いつもとは少し違うものにしました。暑くて食欲が落ちる季節には、食欲を増進させる香辛料の活用も一つの方法です。

ナイスパッチン(2年生)

作ったおもちゃ『パッチンがえる』をさらに楽しくするアイディアを発表しあっていました。
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ふしぎな世界(3年生)

紙を開くと、そこに見えるのは…?

もとの世界とふしぎな世界の対比を楽しみながら作っていました。
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9月7日の給食

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 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 太刀魚の竜田揚げ
 ごまあえ
 とりごぼう汁

 2学期の給食が始まって1週間が経ちました。どのクラスも感染症拡大防止のため前向きにした机にパーテーションをつけて、とても静かに食べています。

 きょうの主菜は、太刀魚の竜田揚げでした。太刀魚はウロコがなく銀色で刀のようにきれいな魚です。今の子どもたちは切り身になった魚を見慣れていると思いますが、いろいろな魚のそれぞれの姿も知ってほしいなあ・・・と思います。

自主学習(夏休みバージョン)

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6年生の自主学習を紹介します。みんなも挑戦してみよう!

自主学習(夏休みバージョン1)
自主学習(夏休みバージョン2)

身を守る

訓練を重ねることで、「自分で自分の身を守る」意識が高くなってきています。安全マンのいる場所も確認しておきましょう。
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グラッときたら

避難訓練を実施しました。1年生は体育館からの避難です。まずは身を守り、落ち着いて素早く避難することができました。
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消して かく(5年生)

真っ黒に塗りつぶした紙を消しゴムでこすると・・・
いつもとはちがうタッチの作品になりました。
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9月4日(金)の給食

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 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲
 ワンタンスープ
 冷凍みかん

 きょうは冷たい冷凍みかんをつけました。冷凍みかんは、小田原市で作られたのが始まりだそうです。古くから漁業とみかんの生産が行われていたので、魚を冷凍する技術を利用してみかんを凍らせ、小田原駅で販売したのが、全国に広まったそうです。
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