えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

つぼみを探せ(5年生)

実験のために、アサガオのつぼみを探しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実験しよう(5年生)

受粉の実験をするための手順を考えていました。条件を変えるところ、変えないところは・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 厚揚げのカレーマーボー
 キャベツのあえ物
 オレンジ

 きょうは厚揚げを使った麻婆豆腐でした。味つけもカレー粉を入れ、いつもとは少し違うものにしました。暑くて食欲が落ちる季節には、食欲を増進させる香辛料の活用も一つの方法です。

ナイスパッチン(2年生)

作ったおもちゃ『パッチンがえる』をさらに楽しくするアイディアを発表しあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふしぎな世界(3年生)

紙を開くと、そこに見えるのは…?

もとの世界とふしぎな世界の対比を楽しみながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 太刀魚の竜田揚げ
 ごまあえ
 とりごぼう汁

 2学期の給食が始まって1週間が経ちました。どのクラスも感染症拡大防止のため前向きにした机にパーテーションをつけて、とても静かに食べています。

 きょうの主菜は、太刀魚の竜田揚げでした。太刀魚はウロコがなく銀色で刀のようにきれいな魚です。今の子どもたちは切り身になった魚を見慣れていると思いますが、いろいろな魚のそれぞれの姿も知ってほしいなあ・・・と思います。

自主学習(夏休みバージョン)

画像1 画像1
6年生の自主学習を紹介します。みんなも挑戦してみよう!

自主学習(夏休みバージョン1)
自主学習(夏休みバージョン2)

身を守る

訓練を重ねることで、「自分で自分の身を守る」意識が高くなってきています。安全マンのいる場所も確認しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グラッときたら

避難訓練を実施しました。1年生は体育館からの避難です。まずは身を守り、落ち着いて素早く避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消して かく(5年生)

真っ黒に塗りつぶした紙を消しゴムでこすると・・・
いつもとはちがうタッチの作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲
 ワンタンスープ
 冷凍みかん

 きょうは冷たい冷凍みかんをつけました。冷凍みかんは、小田原市で作られたのが始まりだそうです。古くから漁業とみかんの生産が行われていたので、魚を冷凍する技術を利用してみかんを凍らせ、小田原駅で販売したのが、全国に広まったそうです。

メッセージ

画像1 画像1
プロ野球で活躍中の本校卒業生から、マスクと消毒用ハンドジェルを寄付していただきました。ありがとうございます。
ほかにも、様々なご支援をいただいています。くわしくは、学校だよりをご覧ください。

学校だより9月号

みつけた!(1年生)

いろいろな教室を探して、調査しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんけん!(1年生)

1学期に、先生に連れられて校内を探検しました。
今日は、子どもたちだけで探検します。いってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 ごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 切干大根のピリ辛煮
 みそ汁

 きょうは、食物アレルギーの原因となる特定7品目を使わない「もぐもぐセブンオフデー」でした。麦を入れない真っ白ごはんと鮭の塩焼きは抜群の相性でした。切干大根はちょっぴり豆板醤を入れてアクセントをつけ、暑い時期にも食べやすい味つけにしました。

はさみで あーと

自由にはさみを動かして、できた形を見ていると・・・

ひらめきを作品に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 丸パン
 牛乳
 ハンバーグ
 粉ふきいも
 野菜スープ
 オレンジ

 きょうは子どもたちが好きなハンバーグの献立でした。切れ目を入れたパンにしたので、はさんで食べることができ食べやすかったようです。どの料理も残りなく、よく食べていました。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 魚と大豆のみそがらめ
 もやしのあえ物
 和風汁

 きょうは子どもたちに親しんでほしい魚と豆を使った料理にしました。鰹の角切りと大豆は片栗粉をまぶして油で揚げ、調味料をからめて作りました。あえ物と汁には、野菜をたっぷり使いました。

100倍の世界

顕微鏡を使うのは初めてでしたが、手順をしっかり頭に入れて、操作することができました。左目で覗きながら、右目でスケッチする方法にも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パーテーション

各教室に設置しました。引き続き、感染防止に努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

給食のお知らせ

やくそく

学校いじめ基本方針

固定ページUP用