えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

12月13日の給食

画像1 画像1
〜今日の給食〜
●背割りコッペパン
●牛乳
●白身魚フライ
●青菜と卵のスープ
●カリカリサラダ

 カリカリサラダは、1学期に給食に出して大人気だったメニューです。少し酢をきかせたサラダの上に揚げたワンタンの皮の乗せた『カリカリッ』という食感の美味しい1品です。
 食べ物の美味しさを決めるのは、『味』だけでなく『食感』や『香り』『見た目』なども大事なポイントですね。

1年生「手でさわってかくの きもちいい」

1年生の図工では、
初めて「リキッド粘土」をつかって絵をかきました。


自分の手で、ぬるぬるの粘土を触って子どもたちは大喜び♪
「きもちいい〜」
「きゃ〜」
と盛り上がりました。

一枚の紙に、グループの友達と協力して
海や学校など、たのしく絵をかくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●クリームスパゲティ
●牛乳
●かぼちゃの春巻き
●オレンジ


 かぼちゃの春巻きは、1学期に大人気だったメニューの1つです。
かぼちゃを切って…具を作って…春巻きの皮を剥がして…1つずつ包んで揚げる。560個の春巻きを作るのは気の遠くなるような作業です。調理員さんの愛情が、たっぷり詰まった春巻きは、今回も大人気でした♪


12月7日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●丸パンスライス
●牛乳
●ハンバーグ
●根菜ポトフ
●粉ふきいも

 ハンバーグは、しっかりと炒めたたまねぎとマッシュルームが入ったケチャップソースがけで、パンに挟んでいただきました♪

 根菜ポトフは、大根・人参・れんこん・たまねぎ…など、お腹の中をキレイにしてくれる食物繊維がたっぷり摂れる根菜が、たくさん入ったポトフです。
食物繊維は、不足しがちな栄養素なので、普段から意識をして、根菜や豆類などを食事に取り入れられると良いですね。

12月2日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●タラのカシューナッツ炒め
●キムチスープ
●りんご


 昨日に引き続き、今日も冷たい雨が降り こごえるような1日となりました。今日の献立は、そんな寒い日にピッタリなキムチスープです。もちろん1年生にも食べられるように、辛さは控えめに仕上げました。

 2枚目の写真は、昨年度に2年2組さんがプレゼントしてくれた12月のカレンダーです。大きなツリーの中には、心温まるメッセージ付きです♪
 
画像2 画像2

12月1日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●納豆
●豚汁
●ごま和え

 今日は、4,5年生が七沢自然教室に行っているため、学校の中が少し寂しげな1日でした。
 
 早いもので2011年の給食も、今日を含めあと14回です。しっかり給食を食べて、風邪に負けない体を作りましょう♪

1年生 こすってあそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
壁や床、ぼこぼこしたところの上に紙を置いて、

クレパスでこすると・・・

いろいろな模様が見えてきたよ♪

2年 葉っぱってこんなにちがうんだ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(水)
今日の3・4校時に、図工「葉っぱってこんなにちがうんだ」を校庭で行いました。

依知南小の校庭にはたくさんの種類の木があります。
最近では、すっかり葉っぱの色も変わり、落葉して、季節の変化を感じられます。
子どもたちは落ち葉や枝から想像を広げ、楽しみながら作品を作っていました。

2学期も残り1ヵ月となりました。体調管理に気をつけて、病気やケガをせず毎日元気に過ごせるといいですね。


いちごの会のおはなし会

今日は子どもたちが楽しみにしている「いちごの会のおはなし会」でした。
いつもおはなし会を開いている第2図書室よりも、ちょっと広い集会室でクリスマスおはなし会。



会場につくと、いちごの会の方から手作りのしおりを一人一人手渡してもらいます。
赤や緑などのかわいいサンタクロース型のしおりに、みんな大喜びでした。



まずは、サンタクロースの絵本や、クリスマスの絵本や紙芝居を読んでいただきました。
クリスマスに靴下にプレゼントを入れるようになった理由は?
サンタクロースってどうやってプレゼントを配っているの??
クリスマスには、不思議がいっぱいです。



最後は大人気のパネルシアター。

暗幕をしめると、集会室は真っ暗に…。
「きゃー!!」という声もあがりましたが、パネルシアターが始まるとみんな集中してお話を聞いていました。

カバや小鳥や消防車がお星様を食べると、きらきらのお星様にどんどん変身してしまうお話でした。




いつも楽しいおはなし会をしてくださるいちごの会のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月30日 朝会

今日の朝会では、表彰がたくさんありました。

地域で活動しているドッジボールチームや
いろいろなコンクールで佳作、入選、特選に選ばれた児童に

賞状やメダル、トロフィーを渡しました。

最後に、「和田傳文学賞」で特選に選ばれた作文を
代表で読んでもらいました。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●食パン
●牛乳
●りんごジャム
●さつまいものシチュー
●エリンギのソテー

 今日は、月に2回のパクパクあつぎ産デーでした。さつまいものシチューに入っている、『さつまいも』と『にんじん』は、依知地区の畑で採れたものを農家の方が、直接 調理場へ持ってきてくれたものです。
給食が出来上がるまでには、たくさんの人の力が必要です。感謝の心をもって給食を食べてもらいたいと思います。

職員自主研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、先生たちの得意な分野を生かし
自主研修会を行いました。

本日は、「チョークでかける絵」

色々な授業でも使えるアイディアをたくさん学ぶことができました。

11月28日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●マーボー豆腐
●ひじきとツナの中華サラダ
●オレンジ

 マーボー豆腐は、ほんの少しだけ豆板醤が入った ちょっぴりピリ辛な一品です。
最近は、残菜の量もとても少なくなって、『給食美味しかったよー!』という嬉しい声も増えてきました。返ってきた食缶が、空っぽだと たいへん気持ちが良いものです♪
給食をしっかりと食べて、勉強も遊びも存分に楽しめる学校生活にしてもらいたいと思います。

世代間交流♪給食 1〜2年生

画像1 画像1
3〜4校時の昔遊びの後、

1・2年生の教室で地域の方々と一緒に給食を食べました。


2年生が作った手作りの「つまようじ入れ」を、感謝の気持ちを込めてプレゼントしました。

給食を食べながら、昔の学校や給食のことなど
普段は聞けないことをいろいろ教えていただき、子どもたちも興味津々でした。

11月25日の給食【お楽しみ給食♪】

〜今日の献立〜
●秋の香りご飯
●牛乳
●やきとり
●すまし汁
●キャベツのおひたし
●お米のムース

 今日は、月に1度のおたのしみ給食でした♪

 秋の香りごはんは、キノコやさつまいもなど秋の味覚が、たっぷりと入った味付けごはんです。
ちなみに、さつまいもは学校の畑で5年生が育てたものを使いました。5年生のみなさん 立派なさつまいもをありがとうございました。おかげで、美味しい給食が仕上がり、配膳室に戻ってきた食缶を開けると、どのクラスも空っぽばかり♪

 普段の食事から『旬』を意識して、食べ物からも季節を感じられると良いと思います。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●チキンカレー
●根菜ソテー
●りんご

 今日の給食に出したりんごは、山形県産のサンふじという種類のりんごでした。『サンふじ』の『サン』とは、りんごに袋をかぶせず太陽に当てて育てたものを指すそうです。
今日のりんごは、太陽のパワーをたくさん浴びた蜜入りの甘くて美味しい りんごでした。

ゲートボールに挑戦!!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、八幡上公園で地域の方々に教えていただきながらゲートボールを体験しました。


ゲートの中をボールがくぐると、次のゲートに進むことができます。
3つのゲートの後、最後は棒にボールを当ててゴールです。
「次のゲート目指してがんばるぞー!!」と、みんな楽しんでいました。


なかなかボールがまっすぐ転がらない児童も、地域の方々が優しくアドバイスしてくださり、だんだんと上達しているようでした。


教室に帰った後も、「またやりたいな〜。」とか、「○○くんは上手だったね。」などと話題になっていました。



ゲートボールを教えて頂き、ありがとうございました。

11月22日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●さばの味噌煮
●沢煮椀
●ぶどう豆
  …1・2年生は、地域の方と給食を食べました。

 さばの味噌煮は、通常は お鍋で作る料理ですが依知南小学校の調理場では、少し深めの鉄板を使いオーブンで蒸し煮にして作っています。2段階に分けて加熱をしているので中まで、味がしみ込みおいしく出来上がります。
今日は、普段残りがちな 麦いりごはんも、ほとんどのクラスでペロリと食べられたようです。

 

 

世代間交流♪1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(火)3〜4校時
地域の方々をお招きし、昔遊びを教えていただきました。

たこあげ
羽つき
こままわし
ヨーヨー
竹とんぼ
けん玉

6つのグループに分かれて、楽しく活動しました。
初めは苦戦していた子どもたちも、
少しずつコツをつかんできて、

「もっとやりたい!」の声があちこち響きわたりました。

お手伝いいただいた、PTA役員のみなさん
子どもたちに遊び方を教えていただいた地域の皆様
ありがとうございました!

11月21日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●ロールパン
●牛乳
●マカロニグラタン
●カントリースープ
●オレンジ


 今日のグラタンは、エビとアサリが入ったシーフードグラタンでした。グラタンは、ルゥから手作りをして、ひとつひとつカップに詰めて焼いているので、時間も手間もかかりますが、その分 子ども達には大人気のメニューです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 年度始休業(〜4/4)
4/5 入学式
着任式・1学期始業式
入学式
4/6 離退任式