えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

1月25日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●サンマーメン
●チンゲンサイとじゃこのソテー
●マーラーカオ
●牛乳

 サンマーメンは、神奈川県横浜市にある中華街が発祥の地だと言われています。サンマーメンという名前ですが、魚のサンマが乗っているわけではなく…漢字だと生馬麺と書き、生→新鮮でシャキシャキな、馬→上に乗せる、つまり『新鮮でシャキシャキな具を上に乗せた麺』という意味だそうです。

 今日は、給食時間中に放送で給食クイズを行いました♪
 正解を発表すると放送室の分厚いドアを挟んでも、歓声が聞こえるほど どのクラスも盛り上がってくれたようです。

 

1月30日 冬の公園に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3〜4校時に1年生は生活科の学習で
冬の公園に行きました。


夏に、2年生と虫とりをした広場は
今は、草がほとんどなく、バッタやカマキリなどは見つかりませんでした。

子どもたちは、季節の変化を感じながら
寒さに負けず元気に走りまわりました♪

1月24日の給食〜学校給食記念日〜

〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●くじらの竜田揚げ
●じゃがいもの味噌汁
●ゴマ和え
●牛乳

 くじら肉は、昭和30年頃には給食によく出ていたメニューですが、今では珍しくて、なかなか食べる機会が少なくなりました。くじら肉は揚げると ちょっと固くなってしまうのですが、子ども達はモグモグと良く噛んで食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました♪

 今日は学校給食記念日なので、日本で初めての給食や思い出の給食のこと、給食には、たくさんの人の気持ちが込められていることなどを給食時間に放送しました。

 ご家族でも、思い出の給食について話してみてもらいたいと思います。

雪あそび

昨日の夜からの雪で、学校の花壇や芝生に少し雪が積もりました。

朝休みは、たくさんの子どもたちが雪を触ったり、投げたりして遊んでいました。

寒くなるにつれ、
道路も滑りやすくなっています。

登下校も十分注意しましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)欠席状況

画像1 画像1
今週に入り、病気欠席や早退する児童が増えてきています。
今日の病気欠席は全校で38人
その内インフルエンザによる欠席は11人でした。

予防のため
◎手洗いうがいを行う
◎たぷり睡眠をとる
◎出かける時はマスクの着用
◎室内の湿度などにも気を配る
など、ご家庭でもできる予防をしましょう。

1月23日の給食〜給食週間が始まりました〜

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●コッペパン
●ゼリーフライ
●青菜と卵のスープ
●キャベツとコーンのサラダ
●牛乳


 今日から給食週間が、始まりました。普段 何気なく食べている給食について、子どもたちが、もう一度良く考えられる1週間にしていきたいと思います。

 今年の給食のテーマは『郷土料理』です。

 今日は、埼玉県行田市の郷土料理である『ゼリーフライ』を出しました。『ぷるぷるしているの?』『ゼリーをフライにするの?』などなど…子どもたちから疑問の声が、たくさん聞こえましたが、もちろんゼリーをフライにしているわけでは、ありません。

 ゼリーフライはじゃがいも、にんじん、ねぎ、おから…などを混ぜて、小判型にして素揚げをしウスターソースをつける少しコロッケに似ている料理です。小判型をしていることから、『銭フライ』→『ぜにぃフライ』→『ゼリーフライ』と言葉がなまっていったそうです。

 風邪やインフルエンザの人が増えています。手洗いうがいなど予防対策をしっかりと行い元気で楽しい学校生活をおくりましょう。

1年生 カルタとり大会をしました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みに作ってきた手作りの大きなカルタで、

1年生はカルタとり大会をしました。

先生の言葉をよくきいて、

・・・「はいっ!」と元気に楽しく活動できました。

書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初め展が24日〜26日(午後3時〜午後4時)まであります。


子どもたちの力作を、ぜひご覧ください!!

本の読み聞かせ

画像1 画像1
保護者の方々からなる「いちごの会」のみなさんが、

朝読書に本を読んでくださいました。

子どもたちも毎回大喜びです♪

1月16日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●ソフトフランスパン
●ボルシチ
●青菜とコーンのソテー
●りんご

 今日の給食のパンは、普段のパンよりも少し噛みごたえのあるソフトフランスパンでした。ちゃんと食べてもらえるのか心配でしたが、モグモグとしっかり噛んで食べている姿が見られました。
 噛むことは、消化を良くするだけでなく 脳にも良い刺激をあたえるそうです。しっかりと噛んで食べることを身につけてもらいたいものです。

 1月のカレンダーは、お正月らしくコマでいっぱいです。今年の干支である辰も、タツノオトシゴとして登場しています。
画像2 画像2

1月12日の給食

〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●えびの花揚げ
●厚木風雑煮
●煮なます

 今日は、2012年初めての給食でした。

 えびの花揚げは、ワンタンの皮を衣に使っています。ワンタンの皮のサクサクとした食感が美味しい一品でした。

 お正月といえば、お雑煮ですね。地方によっても、お餅の形が丸や四角だったり、味付けがしょうゆや味噌、小豆なんてところもありますが、厚木に古くから伝わるお雑煮は、しょうゆ味でかつお節と青のりをかけて食べるそうです。

 3学期が始まってから、『早く給食が食べたい!』という声をたくさん聞きました。どのクラスも、そんな声にふさわしい 食べっぷりで、配膳室には空っぽの食缶が たくさん返ってきました。
 
 その調子で、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない体を作ってもらいたいと思います!


 今年も、おいしい給食を子ども達に食べてもらえるよう給食室一同、頑張っていきますので、よろしくお願い致します。

画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め大会 1年生

画像1 画像1
1月11日

1年生は、各教室で書き初めをしました。
文字が上手にかけるように・・・気持ちを込めてかくことができました。

来週、書き初め展もあります。
子どもたちの作品をぜひご覧ください。


画像2 画像2

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(火)

今日から3学期がスタートしました。

始業式では、
「あけまして おめでとうございます!」と

子どもたちの元気な声が響きわたりました。


3学期も、
目標をもち、元気いっぱい頑張りましょう♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 代表委員会
3/12 大掃除週間(12日〜16日)
3/13 短縮5校時
3/14 卒業式予行練習  短縮5校時
給食献立
3/8 むぎいりごはん ぎゅうにゅう ポークカレー やさいソテー パインアップル
3/9 むぎいりごはん ぎゅうにゅう さばのみそに さわにわん ひじきのにもの オレンジ
3/12 はいがパンスライス ぎゅうにゅう ハンバーグ あおなとたまごのスープ こふきいも アーモンドカル
3/13 マーボーどうふどん ぎゅうにゅう チンゲンサイとエビのソテー オレンジ
3/14 じゃこごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき せんべいじる いそかあえ