えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

教育相談・作品展

画像1 画像1
11月9日〜15日まで、教育相談です。

同時に、校内作品展を行っています。

各学年素敵な作品が展示されていますので、

ぜひご覧ください。

秋のおもちゃ大集合♪1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習で拾った秋の実や落ち葉をつかって

おもちゃを作りました。

どんぐりごま、松ぼっくりのけん玉
めいろ、ペンダント・・・

素敵なおもちゃが完成しました。

11月10日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●中華丼
●牛乳
●ワンタンスープ
●オレンジ


 中華丼は、丼にごはんを盛って、その上にあんを乗せて食べます。普段は、残り気味のごはんも、丼にすると残さずにたくさん食べられるようで、どのクラスの食缶もほとんど空っぽでした。

 しかし、ここ数日で急に寒くなってきたせいか、牛乳のお残しが少し目立ちました。(…といっても、依知南小の子ども達は牛乳の飲みっぷりが良いので、普段よりも少し多いなぁ〜という程度です。)牛乳には、体を強く大きくしてくれる栄養が含まれているので、これから寒くなっても、しっかりと飲んでもらいたいと思います。

11月9日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●ソフトフランスパン
●牛乳
●ポテトオムレツ
●クラムチャウダー
●マカロニソテー


 給食のクラムチャウダーは、とうもろこしの入った甘めの仕上がりになっています。肌寒い1日だったので、温かいスープで体を温めてもらえたと思います。

今日は、どのメニューも好評で食缶が空っぽのクラスが続出でした。

11月8日の給食

〜今日の献立〜
●菜飯
●牛乳
●おでん
●カレイの唐揚げ
●りんご


 今日は、月に2回のパクパクあつぎ産デーでした。おでんの里芋・人参・大根と菜飯の大根の葉は、依知南小学校の近くで採れたものを使用しました。

 菜飯は、大根の葉以外に白ごまとちりめんじゃこを入れて作りました。葉付きの大根が売られていることは、少なくなっていますが…大根の葉は、栄養がたっぷりと含まれているので捨ててしまわずに、菜飯や汁物の青身などにして、しっかりとお腹に入れてもらいたいなぁ〜と思います。

 給食のおでんは、可愛らしいミニミニサイズのおでんです♪サイズは、可愛らしいですが依知南小の全体の分を作ると3枚目の画像の様になります…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

〜今日の献立〜
●黒パン
●牛乳
●ハーブチキン
●ミネストローネ
●キャベツとコーンのソテー

 ハーブチキンは、にんにく・オールスパイス・バジルなどのスパイスに鶏肉を漬け込んでから、オーブンで焼いています。スパイシーな香りで食欲の増す一品です。


 2枚目の画像は、配膳室に貼ってある11月のカレンダーです。紅葉や焼き芋(?)をイメージさせるカラフルな1枚です。しかも、よーく見てみると調理員さんへのメッセージが…♪思わずニッコリしてしまう、今月のカレンダーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●鮭の塩焼き
●さつま汁
●こんにゃくのおかか煮
●味付けのり

 さつま汁には、2年生・3年生・4年生の畑で採れたさつまいもを使いました。採れたてで新鮮なさつまいもだったので、ほんのりと甘くて美味しいさつま汁が出来上がりました。

 ちなみに、『さつま汁』の名前の由来は、さつまいもが入っているから…ではなくて、薩摩(今の鹿児島)で食べられていたため名付けられたそうです。


画像2 画像2

11月2日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●背割りコッペパン
●牛乳
●ツナサンド
●鶏肉のスープ煮
●バナナ
 
 ツナサンドは、粗めに潰したじゃがいもがポイントです。粗めに潰すことで、少なめの調味料でも、しっかりと味を付けることが出来ます。もちろん食感も楽しむことが出来ますね♪

 鶏肉のスープ煮は、具だくさんで鶏肉や野菜の美味しさが詰まった依知南小学校で自慢の一品です。温かいスープで、心も体も温めて欲しいと思います。


11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●手作りさつま揚げ
●きのこ汁
●おひたし
●みかん

 さつま揚げは、生地から手作りをして560個を1つ1つ手作業で丸めて揚げて作りました。生地には、たらのすり身や豆腐、おから、ひじき、野菜が入っています。こだわりは、粗く刻んだレンコンで、食感も楽しめます。
 栄養も愛情も、たっぷりと詰まったさつま揚げは子ども達にも気に入ってもらえたようで、『美味しかったよー♪』の声をたくさん聞くことが出来ました。
 形が小判だったので、なかには『ハンバーグ美味しかったよ♪』なんて子も…(笑)

 風邪が流行り出す時期なので、しっかりと食べて風邪に負けない元気な体を作りましょう!

10月31日の給食

〜今日の献立〜
●きなこトースト
●牛乳
●ポトフ
●ほうれん草のサラダ
●バナナ

 きなこトーストは、バターときなこと砂糖でペーストを作り、食パンの片面に塗ったものをオーブンで焼いて作りました。食パン一枚一枚に、ペーストを塗っていく作業は、手間も時間も掛かりますが、その分 子ども達に大好評♪
ほとんどのクラスの食缶が空っぽで調理員さんと思わずニッコリと笑顔になれました。

2年生 音楽朝会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
28日(金)、今日は2年生の音楽朝会がありました。

入場と退場では鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏しました。

英語の歌は「ロコモーション」という曲で、元気いっぱい歌って踊ることができました。

いろんな楽器を使っての「アイアイ」の合奏にも挑戦しました。
毎日、休み時間などを使って自主練習をした成果を存分に発揮し、本番ではみんなで息を合わせた合奏を見せることができました。

合唱の「クラリネットをこわしちゃった」では、2年生らしい大きな声で歌うことができ、決めポーズもばっちりそろいました。


保護者の方々には、子どもたちの頑張りを感じていただけたと思います。
本日はお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

1年生 体育

画像1 画像1
体育館で、みんなで体を動かしました。

跳び箱のお山を越え、肋木を登り、棒の下をくぐって・・・


たくさんの活動が楽しくできました。
画像2 画像2

10月28日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦入りごはん
●ポークカレー
●根菜サラダ
●オレンジ
 
 今日は、依知南小で大人気のポークカレーでした。カレーの日は、いつもより少し麦入りごはんを多めにしていますが、普段よりも麦いりごはんのお残しは少ないです。普段から、その調子で食べてもらえると良いですが…
 根菜サラダは、香ばしく煎ったゴマの香りがとても美味しい一品に仕上がりました。

1年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(木)
1年生は、平塚総合運動公園に行きました。

いろいろな動物と触れあったり、
どんぐりや松ぼっくりを拾ったりしました。

様々な秋を見つけることができました。

3年生 秋を使って作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
10/8(土)の1日公開日に、図工で「秋を使って作ろう」を行いました。
場所を中依知青少年広場に変更してしまいましたが、ススキなどがあり、子どもたちは想像力を働かせて、色々な作品を楽しんで作っていました。
帰りに、地域の方の家にお伺いして、昔の道具を見学させていただきました。

10月26日の給食

〜今日の献立〜
●米粉ロールパン
●牛乳
●さといものグラタン
●カントリースープ
●フルーツミックス

 今日は、パクパクあつぎ産デーでした。
『さといも』『たまねぎ』『にんじん』『こまつな』は、上依知地区で採れた野菜を使いました。パクパクあつぎ産デーの日は、農家の方が、立派で新鮮な野菜を直接、調理場へ納品してくれます。

 さといものグラタンは、給食に初めて出すメニューでした。いつものグラタンとは違い、ホワイトソースの中に味噌を入れた和風グラタンです。
味噌と牛乳は、相性がとても良いので美味しく出来上がりました。子ども達の反応が気になってドキドキでしたが、なかなか好評で食缶が空になっているクラスが続出でした♪
 ぜひご家庭でも、味噌風味のグラタンをお試しください☆

10月25日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
●麦いりごはん
●牛乳
●四川豆腐
●ひじきとツナの中華サラダ
●りんご

 四川豆腐は色が赤くて、とても辛そうな見た目をしていますが、この色はケチャップの色なので、辛いというよりも甘めの味付けになっています。子ども達にも大人気で、四川豆腐の残菜は、ほとんどありませんでした。

 10月31日まで、給食委員会で残菜調べを行っています。おかげさまで、残菜は普段よりも少なくなっています。残菜調べが終わっても、この調子で食べてもらいたいものです…

校外学習 ファミマへ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ファミリーマートに見学に行きました。
飲み物を売っている場所の裏を見せていただいたり、店内を見学させていただいたりしました。
店長さんが、子どもたちの質問にていねいに答えてくれて、大変よい学習になりました。

修学旅行速報29 学校到着

画像1 画像1
六年生全員、無事に依知南小学校に帰ってきました。二日間お世話になった運転手さん、ガイドさん、添乗員さん、宿の皆さん、ふくべ細工の講師の皆さん素晴らしい思い出をつくっていただきありがとうございました!

6年生、もうすぐ学校に到着♪

学校解散予定時刻は、16時です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 代表委員会
3/12 大掃除週間(12日〜16日)
3/13 短縮5校時
3/14 卒業式予行練習  短縮5校時
給食献立
3/8 むぎいりごはん ぎゅうにゅう ポークカレー やさいソテー パインアップル
3/9 むぎいりごはん ぎゅうにゅう さばのみそに さわにわん ひじきのにもの オレンジ
3/12 はいがパンスライス ぎゅうにゅう ハンバーグ あおなとたまごのスープ こふきいも アーモンドカル
3/13 マーボーどうふどん ぎゅうにゅう チンゲンサイとエビのソテー オレンジ
3/14 じゃこごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき せんべいじる いそかあえ