えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

今日は、お別れ給食会でした。(3月18日給食)

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3月18日
【今日の献立】
 麦いりごはん 牛乳 さわらの照り焼き キャベツの味噌汁 磯香和え


【コメント】
 「さわら」は、漢字では「鰆」と書きます。俳句では、春の季語になっているそうです。

 今日は、お別れ給食会。クラスでは、なかよし会のメンバーで給食を食べました。
 比較的残食が多くなる和食(しかも魚)の献立でしたが、今日の給食の残食は少なかったです。いつもと違う雰囲気で食べること、給食時間が早く始まり食べる時間が長くとれたことがよかったのではないかと思います。

今日は、手作りの「かき揚げ」でした。(3月1日給食)

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3月1日
【今日の献立】
 豆腐蒸しパン 牛乳 五目うどん ちりめんかき揚げ 清見オレンジ


【コメント】
 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて生まれた、みかんのみずみずしさとオレンジのよい香りがする果物です。

 今日の「ちりめんかき揚げ」は、手作りのかき揚げです。食材を切って、材料を混ぜ合わせて、形を作って、揚げる・・・今日は全部で550個のかき揚げを作りました。
 食缶に入る量に限りがあるため、依知南小学校の給食では、うどんの日には蒸しパン や少なめのごはんをいつも組み合わせています。今日は、同じく手作りの「豆腐蒸しパン」もあり、調理場の中は月曜から大忙しでしたが、子どもたちが喜んで食べてくれていたので、それを見ると苦労が報われる思いがしました。


 

今日は、おたのしみ給食でした。(3月3日給食)

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3月3日
【献立】
 ちらし寿司 牛乳 えびフライ すまし汁 菜の花のごま和え もものゼリー

【コメント】
 3月のおたのしみ給食は「ひなまつり」にちなんだ献立です。「ひなまつり」は「ももの節句」とも呼ばれています。お祝いの意味を込めてちらし寿司を作りました。

 ちらし寿司は、ごはんを炊いて酢飯を作り、具を炒めて酢飯に混ぜ込み、卵とさやえんどうを上にちらすという、普段のごはんに比べたらとても手の込んだ一品でした。
 春が旬の「菜の花」を使ったごま和えも作りました。学校の畑や花壇にも、今黄色い花を咲かせています。少し苦い味のする菜の花ですが、そのものの味を知ってもらいたかったので、あえてそのまま他の野菜などと混ぜずに出しました。今日の給食で初めて食べた人もいたのではないでしょうか。

修了式(2010/3/25)

3月25日(木)平成21年度修了式が行われました。
子どもたちの1年間の成長が感じられる式になりました。

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学校行事
4/5 着任式・1学期始業式
入学式
1時間授業(2〜5年)
2時間授業(1,6年)
4/6 離退任式 3時間授業