えがおで ちゃれんじ ゆめいっぱいの みなみっ子

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 鰹そぼろ丼
 牛乳
 けんちん汁
 みかん

 鰹は年に2回旬があります。春に黒潮にのって北上する初鰹と、秋に三陸沖からUターンする戻り鰹です。きょうは鰹をそぼろにして、ごはんにのせました。そぼろに筍の角切りを加えたので噛みごたえのアクセントになりました。みかんは給食では、今年初めての登場でした。

心を合わせて

いよいよ来週は運動会。今日は全校練習をしました。今年は感染症対策を考えた流れになっています。みんな、きびきびと動きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉のみそ焼き
 すまし汁
 パクパクあえ

 きょうは「パクパクあつぎ産デー」だったので、パクパクあえに地元依知地区でとれたキャベツを使いました。

 きょう、10月16日は「世界食料デー」です。今年のノーベル平和賞に国連の世界食糧計画(WFP)が選ばれましたね。「自分の国だけの平和はありえない。世界はつながっているのだから」これは、国連難民高等弁務官だった故緒方貞子さんの言葉です。今の日本は食料が豊富にありますが、私たちも世界の食料問題について考えていけたらと思います。

おはよう(学習室)

合同で朝の会をしています。明日の運動会全校練習の動きを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さいを大きく(3年生)

書く文字は「小」ですが、のびのびと大きく書こう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かっこよく

今日のリレー練習は、入退場のしかたです。颯爽と登場しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

試してみよう(4年生)

電気の流れについて調べています。直列つなぎと並列つなぎ、どんな特徴があるのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エール

例年なら、運動会の応援団が、毎朝各クラスに応援練習に出向きます。残念ながら、「密」状態になってしまいます。そこで、今年は『練習ムービー』を作りました。各クラスで応援の流れを覚えてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何がある?

社会科の学習で、防災備蓄倉庫の中を見学しました。トイレ、ごはん、発電機・・・どんな「備え」があるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほったいも(1年生)

学校の畑でサツマイモをほりました。給食で使ってもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

イメージ

運動会の開閉会式の練習をしています。実際に練習すると、イメージが湧いてきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいで!(1・2年生)

こっちのおもちゃも楽しいよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ!(1・2年生)

2年生が一生懸命、1年生を楽しませようとがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだかな まだかな?(2年生)

1年生を「おもちゃあそび」に招待しました。もうすぐ来るはずなんだけど・・・
待ちきれないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 ガーリックトースト
 牛乳
 ポトフ
 青菜とコーンのソテー
 ヨーグルト

 ポトフは肉と野菜の煮込み料理です。フランス語で「ポト」は鍋、「フ」は火の意味だそうです。まだ、10月ですが、時々肌寒い日もありますね。これからは煮込み料理など温かいものが食べたくなる季節です。

どれだけ入る?(6年生)

身の回りの物について、およその体積や容積を求める方法を学習しました。じゃあ、いつも使っている筆箱はどのくらいの容積なんだろう?
調べてみたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検(3年生)

今回のミッションは、学校の防火・消火設備を探すことです。廊下、特別教室、配膳室などを、普段とは違う視点で探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レベルアップ

練習を重ね、上達してきました。練習から全力で走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでつかうもの(1年生)

道徳の時間に「もの」の使い方を考えました。
みんなで使うときは?
自分で使ったものは?
みんなで考えよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ★きょうの献立★

 ごはん
 牛乳
 鰯のかば焼き
 みそ汁
 磯香あえ

 きょうは食物アレルギーの原因となる特定7品目(えび・かに・卵・乳・小麦・そば・落花生)を使わない「もぐもぐセブンオフデー」でした。(飲用牛乳以外)「もぐもぐセブンオフデー」は食物アレルギーがある人もみんなと同じ給食を食べることができるように毎月1回設られています。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

給食のお知らせ

やくそく

学校いじめ基本方針

固定ページUP用