自転車に乗るときにはヘルメットをかぶりましょう。

今日の給食(9月26日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

さんまのひつまぶしご飯
牛乳
豚ごぼう汁
切り干し大根のごまマヨサラダ


さんまのひつまぶしご飯は、短冊に切ったさんまをから揚げにして甘辛のたれをからめたものをご飯に混ぜ込んだものです。
「ひつまぶし」という料理名に馴染みがない子も多いようで、「先生、ひまつぶし(暇つぶし)って何ですか?」と言い間違えて笑いが起こる場面もありました。

3年生の教室では、みんなで食缶を傾け、最後の最後まできれいに集めておかわりしてくれていました。その様子に笑みがこぼれます。

今日の給食(9月25日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

フレンチトースト
牛乳
ミートボールのスープ煮
ポテトサラダ
パインアップル

フレンチトーストは給食室の手作りです。
愛情をたっぷり染みこませて焼きました。

運動会の練習で体をたくさん動かしたのでしょう。5年生の教室からは「まだおかわりあるかな?」という声もたくさん聞こえ、おかわりが進んでいたようでした。

今日の給食(9月20日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ツナとトマトのスパゲッティ
牛乳
ハニーサラダ
オレンジ
ラグビー型チーズ


ハニーサラダはドレッシングにはちみつを使ったサラダです。

千切りにして素揚げしたじゃがいもが入るので、野菜が苦手な子も食べやすく、人気のあるサラダです。

1年生の教室をのぞくと、食缶に少ししか残っていないサラダにたくさんの子がおかわりに集まってくれ、「これだけ?もっと欲しい!!」という声も聞こえてきました。

今日からラグビーワールドカップ大会が始まります。
それにちなんで、ラグビー型の型抜きチーズをつけました。
子どもたちもラグビーチーズに盛り上がっていました。

今日の給食(9月18日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

米粉ロールパン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
ゼリーいりフルーツミックス


今日はポテトのチーズ焼きです。

蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めたたまねぎやベーコンを混ぜ合わせて作った生地をカップにつめ、チーズをちらしてオーブンで焼きます。
じゃがいもをつぶす作業は、調理員さんが全身筋肉痛になりながら頑張ってくれました。

調理員さんの愛情と苦労がたくさんつまったチーズ焼きを、おいしそうに頬ばる子どもたちを見て嬉しくなりました。

今日の給食(9月17日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
かつおと大豆のごまがらめ
じゃがいもの味噌汁
磯香和え


昨日9月16日は「敬老の日」の祝日でした。
今日はそれにちなんで、日本人の長寿をささえている理由の一つである「まごは(わ)やさしい」食材をそろえた和食メニューにしました。

「まごは(わ)やさしい」食材は、和食によく使われ、健康と長寿を支えている食べ物の最初の文字をつなげた作った言葉です。

給食時間の放送で紹介し、みんなで「まごは(わ)やさしい」食材を探しながら食べました。

今日の給食(9月11日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
ごま和え


今週は台風一過で残暑が厳しく、日に日に子どもたちの食欲も落ちてきています。

そんな中、頼もしい食欲を見せてくれていたのが1年生です。
ずらりとおかわりの列に並ぶ姿に、夏の成長を感じました。


猛烈な残暑に加え、運動会の練習の疲れも少しずつ出始めているので、この週末はたっぷりと休養をとるように心がけ、体を休ませてあげてください。

今日の給食(9月9日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ナン
牛乳
豆まめドライカレー
野菜スープ
ベイクドポテト


今日は刻み大豆を入れた「豆まめドライカレー」です。
豆は苦手な子が多い食材の一つですが、刻んであるので挽き肉のような食感となり、抵抗なく食べてもらえます。

子どもたちはドライカレーをナンに塗って食べたり、ちぎったナンにつけて食べたり、自分流の食べ方を楽しんでいました。

今日の給食(9月5日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
豚肉とにらの炒め物
キャベツのナムル
味噌汁


今日は豚肉とにらの炒め物とナムルをご飯にのせた「スタミナ丼」です。
連日、運動会の練習に励む子どもたちを給食で応援してあげたいと思い、取り入れたメニューです。

豚肉には疲れをとるビタミンB1が豊富に含まれており、またにらはビタミンB1の吸収を高めてくれる効果があり、スタミナアップにベストな組み合わせなのです。


昼休み、校庭から聞こえる威勢の良いかけ声に誘われて行ってみると、4年生の子どもたちが表現の自主練習に励んでいました。
校内は運動会に向けて盛り上がっています!

今日の給食(9月4日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ジャージャー麺
牛乳
しゅうまい
アセロラゼリー


甘めの味噌味に仕上げたジャージャー麺は、子どもたちにも大人気!!どのクラスでも、おかわりの列ができていました。

食缶の底に残った麺の切れ端1本も「無駄にしないぞ!」と必死にとる姿や、食缶のまわりにこびりついたたれをお玉でかき集めてすくいとる光景に、笑みがこぼれます。

今日の給食(9月2日)

画像1
☆今日の献立☆

ミルクパン
牛乳
バーベキューチキン
磯ポテト
キャベツとコーンのスープ


バーベキューチキンのソースは、りんごのすりおろしをたっぷり使ったフルーティーな味付けになっています。
夏の疲れと残暑に負けないスタミナを子どもたちに贈ろうと、いつもより少しにんにくを効かせて作りました。

2学期が始まり、学校中が運動会に向けて活気づいています。
これから運動会まで練習に励む子どもたちを、おいしい給食で応援していきたいと思います。

2学期もよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 朝読書(おはなしの木:高学年)
1/28 朝算数 長昼休み たてわりリーダー会議 クラブ活動(3年見学)
1/29 児童朝会
1/30 朝国語