マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

今日の給食(4月25日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

チキンカレー
牛乳
青菜とコーンのソテー
清見オレンジ


今日はカレーです。

野菜の甘みが出るように、調理員さんが8:00前から野菜を煮込んでくれたので、野菜の甘みが効いたおいしいカレーができました。

お当番さんに給食を届けてもらった1年生、カレーの食欲をそそるにおいにつられて、手を組んで静かに待つルールが一瞬吹き飛んでしまったのでしょう、「いいにおいがする!!」と、つい口に出してしまって苦笑いをしていました。

今日の給食(4月24日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ピラフ
牛乳
鶏肉のからあげ
コンソメスープ
いちごゼリー


今日は今年度はじめての「お楽しみ給食」です。
子どもたちに人気のあるメニューばかりなので、野菜嫌いや魚嫌いで普段は完食できない子も、今日は完食できたようです。

1年生は日に日に給食当番の仕事が上手になっています。


1年生給食スタート!

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
ハンバーグトマトソース
ABCマカロニスープ
こふきいも


今日から1年生の給食が始まりました。
初日の献立は、子どもたちの大好きなハンバーグです。

今日はたくさんの先生たちがお手伝いに来て教えてくれたので、給食の配膳準備もスムーズにできました。

初日の食べっぷりは上々!
中には、苦手な食べ物になかなか手がつけることができない子もいましたが、これから給食を通していろいろな食べ物に触れ、食べることができるようになるといいなと思います。

1年生のみなさん、モリモリ食べてブカブカの白衣が早くぴったりになるといいですね!!

1年生牛乳給食

画像1画像2画像3
今日は1年生の牛乳給食がありました。

給食当番さんは、白衣を身につける練習もしました。
「白衣がブカブカ〜。」という声とともに、笑い声が響きます。

牛乳を飲む練習では、「おかわりありますか?」「2本飲みた〜い!!」など、頼もしい声があがっていました。

今日は牛乳だけでしたが、来週からは本格的に給食が始まります。
モリモリたくさん食べてくれることを期待しています!!

今日の給食(4月18日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
清見オレンジ


「麻婆豆腐とごはん、一緒に食べると超おいしい!!」
そんな声が飛びかっていたのは、4年生の教室です。
甘辛の味付けの麻婆豆腐で、いつも以上にごはんが進んだようでした。




今日の給食(4月16日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さばの味噌煮
ちゃんこ汁
おひたし


近年、日本人の和食離れや魚離れがすすんでいます。
しかし、魚を中心とした和食は日本人の健康と長寿を支えているものであるので、積極的にとりたいですね。

今日は子どもたちにさばの味噌煮をしっかり食べてもらうために、給食時間にさば(青魚)の栄養のお知らせをしました。
すると、あちらこちらの教室でさばの味噌煮をおかわりする列ができていて、とても嬉しくなりました。

今日の給食(4月11日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さわらの竜田揚げ
さわにわん
ひじきと大豆の煮物


さわらは、漢字で「魚」に「春」と書き、春を告げる魚といわれています。

いろいろな食べ物が通年出回るようになっていますが、季節を感じる旬の食べ物を大切にしたいですね。

今日の給食(4月10日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

スパゲッティミートソース
牛乳
フレンチサラダ
バナナ


今日から給食が始まりました。

新しいお友だちや先生と食べるはじめての給食ということで、少し緊張気味の表情や恥ずかしそうにしている様子もありましたが、すぐに打ち解けて楽しく会食していました。

今日は久しぶりの給食で子どもたちの大好きなスパゲッティだったので、どのクラスもとてもよく食べていました。

今年度も安全でおいしく、「ビタミン愛」たっぷりの給食が提供できるようにスタッフ一同励んでまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 6年中学校授業体験・部活見学
1/27 朝読書(おはなしの木:高学年)
1/28 朝算数 長昼休み たてわりリーダー会議 クラブ活動(3年見学)
1/29 児童朝会
1/30 朝国語