マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

今日の給食(1月21日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

厚木のかてめし
牛乳
鶏肉のおろしソース
豆腐のスープ
磯香和え


厚木のかてめしは、この地域に古くから伝わる郷土料理で、酢飯に野菜や油揚げを煮た具を混ぜたごはんです。
お米が貴重だった頃、大切なお米の節約のために考えられたもので、お祭りや人が集まる時(人寄せ)のごちそうでした。

子どもたちに食を通して、「ふるさとの味」をしっかりと伝えていきたいですね!


給食委員会では、29日の児童朝会で劇の発表をします。
今日から体育館のステージで練習と小道具作りが始まりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 6年中学校授業体験・部活見学
1/27 朝読書(おはなしの木:高学年)
1/28 朝算数 長昼休み たてわりリーダー会議 クラブ活動(3年見学)
1/29 児童朝会
1/30 朝国語