今日の給食(1月10日)![]() ![]() ![]() 鮭の紅白ちらし寿司 牛乳 筑前煮 厚木風雑煮 みかん 今日から3学期の給食が始まりました。 2020年最初のメニューはお正月にちなんだ献立にしました。 お雑煮は日本中で食べられていますが、地域によって使う材料や味付けに特徴があります。 厚木に古くから伝わるお雑煮は、昔からこの地域で多く栽培されていた里芋や大根をたっぷり使い、食べる時に鰹節と青のりをかけるのが特徴だそうです。 給食開始を楽しみにしてくれている子も多かったようです。 「2時間目くらいからお腹がすいちゃった!」 「久しぶりの給食だから、おいしかったよ!」 と声をかけてくれる子もたくさんいました。 今年も「子どもたちのおいしい笑顔」のために、スタッフ一同励んでまいります。 |
|