マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

今日の給食(1月10日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

鮭の紅白ちらし寿司
牛乳
筑前煮
厚木風雑煮
みかん

今日から3学期の給食が始まりました。
2020年最初のメニューはお正月にちなんだ献立にしました。

お雑煮は日本中で食べられていますが、地域によって使う材料や味付けに特徴があります。
厚木に古くから伝わるお雑煮は、昔からこの地域で多く栽培されていた里芋や大根をたっぷり使い、食べる時に鰹節と青のりをかけるのが特徴だそうです。

給食開始を楽しみにしてくれている子も多かったようです。
「2時間目くらいからお腹がすいちゃった!」
「久しぶりの給食だから、おいしかったよ!」
と声をかけてくれる子もたくさんいました。

今年も「子どもたちのおいしい笑顔」のために、スタッフ一同励んでまいります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 朝読書(おはなしの木:高学年)
1/28 朝算数 長昼休み たてわりリーダー会議 クラブ活動(3年見学)
1/29 児童朝会
1/30 朝国語