うがい手洗いをしっかりしましょう。

3年生 授業参観

2月17日(月)、3年生の授業参観がありました。
3年生は、学年全体で「モチモチの木」の劇をやりました。
今日のためにたくさん練習した成果が出て、本当に素晴らしい発表になりました。
頑張ったところをたくさんほめてあげてください。
画像1
画像2
画像3

保健室・新しいソファカバー♪

 保護者の方に保健室のソファカバーを新しく作っていただきました♪赤のギンガムチェッックのカバーが、パーッと保健室を明るくしてくれます。お忙しい中、ご協力をありがとうございました。
画像1
画像2

今日の給食(2月13日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
芋だんご汁
切り干し大根の含め煮


芋だんごは北海道の郷土料理です。
蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて作ります。
調理員さんが3人がかりで、全身筋肉痛になりながら一生懸命こねてくれました。

調理員さんがよくこねて作ってくれたおかげで、もちもちとした食感のおいしい芋だんごになりました。
子どもたちもおかわりして食べてくれていたので、よかったです!

薬物乱用防止教室

 学校薬剤師の海藤先生が、6年生を対象に薬物についての授業をしてくださいました。たくさんの映像を使用し、たばこを始め、薬物が健康に与える害や習慣性の恐ろしさについてお話しくださいました。最初のきっかけは、「映画の喫煙シーンのまね」「先輩・友人からの誘い」が多いということでした。自分の健康や将来についても考えるきっかけができたと思います。
画像1
画像2
画像3

6年生 スキー教室 6

画像1
予定より早く学校に着きました。みんな、とても楽しかったようです。もうすぐ解散します。

6年生 スキー教室 5

画像1
講習を終えて、予定通り、帰路につきました。
みんな、とても上手になったようです。

6年生 スキー教室 4

画像1
午前中の講習を終えて、昼食です。メニューはカレーライスとスポーツドリンクです。

6年生 スキー教室 3

画像1画像2
青空のもと、講習中です。
みんな、汗だくでがんばっています。

6年生 スキー教室 2

画像1画像2
ほぼ予定通りにスキー場に着きました。
スキーウェアに着替え、スキー靴を履いて写真撮影です。

6年生 スキー教室 1

画像1
おはようございます。
予定より少し遅れて学校を出発しました。

避難訓練がありました

2月12日(火)

 今日の業間休みに予告なしの避難訓練がありました。子どもたちは自分たちが遊んでいた場所から、どのように避難するかを考えて行動しました。校庭に集まった後、校長先生から「自分の命は自分で守る」ことについて、お話がありました。ご家庭でも、自分の命を守るための行動について話し合ってみてください。
画像1
画像2
画像3

整然と・・・

 5時間目が始まってすぐ、1.2.5年生の昇降口を通りかかったら、靴が整然と並んでいました。背筋がピンと伸び、すがすがしい気持ちになりました。5年2組の掃除当番のみなさんありがとうございました。
画像1
画像2

今日の給食(2月6日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
鮭の塩麹焼き
さわにわん
ごま和え


今日から、6年生の各クラス7〜8人ずつの児童が順番に校長室で給食を食べる「校長先生との会食」が始まりました。

校長室に入ると、やや緊張した面持ちでキョロキョロとあたりを見回す様子は、最高学年の表情の裏側にあどけなさも垣間見え、微笑ましかったです。

今日の給食(2月5日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

チキンピラフのドリア風
牛乳
エリンギのバターしょうゆ炒め
コンソメスープ


今日の献立は、6年生が家庭科の学習で考えたものです。

この献立を考える時に一番大切にしたことは、食べる人が健康になるように野菜をたくさん使ったことだそうです。
その野菜も、苦手な人でもおいしく食べられるように「ドリア風」にしたところが一番の工夫だったようです。

1年生の教室をのぞくと、6年生の工夫いっぱいのドリアの前におかわりの大行列ができていました。
この光景を見たら、献立を考えた6年生もきっと喜ぶことでしょう。

5年生 授業参観

2月5日(水)5年生は、体育館で1年間学習してきた内容の発表会を行いました。


体育、国語、音楽、英語のグループに分かれ、それぞれ練習してきた成果を発揮して頑張りました。
最後は、「ふるさと」の合唱を披露し、大きく成長した姿を見てもらうことができたと思います。
画像1

3年生 ベルマーレサッカー教室2

写真は3時間目にサッカー教室だった2・3組です。
実際にシュートする練習をして、サッカーの楽しみを感じることができました。
最後はコーチたちとハイタッチ!
サッカーだけでなく、精神的な部分もお話も聞くことで、たくさん成長できる1時間となりました。
画像1
画像2
画像3

3年生 ベルマーレサッカー教室1

2月4日、3年生のベルマーレサッカー教室がありました。
写真は2時間目の、1・4・5組です。
ムッシュコーチと川口コーチに指導していただき、ボールに親しむことができました。
みんなと一緒にジャンプ!ボールを投げてキャッチ!
うまくできたかな?

画像1
画像2
画像3

今日の給食(2月3日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
豚汁
キャベツのナムル
福豆


今日2月3日は節分です。
それにちなんで、今日の給食は節分メニューにしました。

いわしと節分のつながりは、昔、節分の時に鬼を家の中に入れないようにするため、いわしの頭を家の入り口に飾っていました。鬼はいわしを焼いた匂いが嫌いなので、いわしの匂いで鬼を追い払おうとしたのです。

そのいわしは、残念ながら小学生からあまり好かれない魚の一つです。
その理由の一つが小骨が多いことですが、いわしの骨はやわらかく、よく嚙んで食べると骨ごと食べることができ、貴重なカルシウム源となります。
骨があるから嫌がるのではなく、小さい小骨はよく嚙んでしっかりと食べてほしいですね。

1年生 凧あげ

 天気の良い今日、凧あげをして楽しみました。絵を描いた素敵な凧をあげて喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2

5年生工場見学

画像1
平塚運動公園に5年生全員が揃って、昼食です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 児童朝会
2/20 朝国語
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 朝算数 長昼休み たてわりリーダー会議