マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

学習室 誕生会

4,5、6、7、8月生まれの友達の誕生会をしました。
歌とバースデーカードのプレゼントを贈りました。
画像1
画像2
画像3

学習室 じゃがいももちパーティー 5

シンクを拭いたり、お皿の洗い物をしたり、後片付けまでしっかり取り組んでもらいました。
画像1
画像2
画像3

学習室 じゃがいももちパーティー 4

「いただきます!」
待ちに待った食事の時間です。モグモグモグ、じゃがいもはみんな大好きなようです。あっという間にどの班もなくなりました。
画像1
画像2
画像3

学習室 じゃがいももちパーティー 3

片栗粉を加えてモチモチしてきたら、成形してフライパンで焼きます。
おうちの人に聞きながら、気をつけて火を使いました。
画像1
画像2
画像3

学習室 じゃがいももちパーティー 2

ゆでたじゃがいもの皮をむいて、しゃもじでつぶします。
子どもたちはどんどん仕事をしてくれます。
画像1
画像2
画像3

学習室 じゃがいももちパーティー

家庭科室からいい匂いがしてきます。今日は、学習室のみんなで「じゃがいももちパーティー」です。自分たちで作ったじゃがいももちはとっても美味しそうですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(7月17日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ジャージャー麺
牛乳
とうもろこし
杏仁フルーツ


今日は一学期の給食最終日です。
最終日メニュー恒例のとうもろこしは、2年生に食育体験として皮むきのお手伝いをしてもらいました。

全校児童で食べる330本をみんなで協力して皮むきしました。
硬い外皮をむく作業と、茎と実を折って分ける作業にてこずる児童も多かったのですが、お友だちと協力してできない部分を助け合ってむく姿が微笑ましかったです。

2年生が皮むきのお手伝いしてくれたとうもろこしはとても甘く、全校児童で2年生をねぎらいながら味わいました。

6年生 着衣泳

6年生が着衣泳の学習をしています。服を着た状態で水の中に入ったらどうなるのか、実際に体験することで、万が一の時に備える学習です。「動きづらい!」「服が重い!」といった声が聞こえてきました。ペットボトルを使って浮く体験もしました。
画像1
画像2
画像3

3年生 学年レク

今日3年生は学年レクで全員リレーをしました。
みんな一生懸命応援し、白熱の試合が繰り広げられました。
この日のために働いてくれた、学年レク実行委員さんありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

4年生 理科の学習

画像1
画像2
画像3
理科の学習風景です。今までプランターで育ててきたヘチマとツルレイシとひょうたんの植え替えです。ぐんぐん育って、職員室前に立派な「緑のカーテン」ができるかな。

6年生 学年のつどい

6時間目は6年生の学年のつどいでした。種目は「ボール運びリレー」です。息を合わせて、ボールを運びます。すっきりとしない天気を吹き飛ばすほどの盛り上がりでした。学年委員の皆様、計画から準備までありがとうございました。また、たくさんの保護者の方もご参加ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

1年生 学年のつどい

画像1
画像2
画像3
5時間目に体育館で1年生の学年のつどいがありました。「風船はさみリレー」と「ボールおくり」をしました。みんなで協力して楽しんでいる様子でした。学年委員のみさん、準備から運営までありがとうございました。また、たくさんの保護者の方の参加ありがとうございました。

5年生バケツ稲

なにやら5年生が中庭で作業しています。近づいてみるとバケツ稲をしていました。牛乳パックで育てた稲をバケツに植えていました。これからどんな風に育っていくか楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

1年生 砂や土とともだち

砂場に1年生たちが集まっています。腰を下ろしてみんなで何をしているのでしょう?

近くに行ってみると、子どもたちが一生懸命に形作っています。カップでお城のように積み上げてみたり、シャベルで形作ったり。黙々と作業していました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(7月10日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

シュガートースト
牛乳
まぐろとポテトのスパイシー炒め
ABCマカロニスープ


ABCマカロニスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。
このスープの時は、自分の名前や知っている言葉のアルファベットを探して文字を作り、「できたー!!」と楽しんでいます。
食べながら英語の勉強ができるスープなのです。

学習室 新聞ビリビリゲーム

月曜日の朝の活動は中ゲーム。今日は新聞ビリビリゲームを楽しみました。やり方が分かると、ペアを変えてどんどん子どもたちから活動していました。
画像1
画像2

学習室 水泳学習

朝方は空気が肌に冷たく感じられたのですが、太陽がのぼり陽射しも出てきて気温も上昇。気持ち良くプールに入れました。
画像1
画像2
画像3

6年生音楽朝会

画像1
画像2
画像3
今日6年生は、小学校生活最後の音楽朝会でした。「翼をください」では、素敵な歌声が体育館に響き渡りました。「ラバーズコンチェルト」では、いろいろな楽器を使って演奏しました。

今日の給食(7月10日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さばの味噌煮
さわにわん
おひたし


さばの味噌煮は、敬遠されやすい魚料理の中では人気があります。
やや甘めの味噌味がしみて、ご飯がすすむようです。
大量調理の給食では、煮崩れを防ぐためにオーブンを使って煮ています。

給食時間に3年生の教室をまわっていると、あるクラスでお誕生日のセレモニーをしていました。
お誕生日の日の献立としては、少しがっかり(!?)したかもしれませんが、クラスのお友だちに歌を歌ってもらって、とても嬉しい誕生日になったことでしょう!

1年生 あさがおがさいたよ

 生活科の時間に、あさがおの観察をしました。5月に種を植え、水をやったり様子を見たりしてお世話をしてきたあさがおが、きれいな花を咲かせました。
 子どもたちは、花やつぼみをよく見て、気付いたことを観察カードにまとめていました。
 もうすぐ夏休み。夏休み中は、おうちで引き続きお世話をお願いします。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 朝読書(おはなしの木:高学年)
1/28 朝算数 長昼休み たてわりリーダー会議 クラブ活動(3年見学)
1/29 児童朝会
1/30 朝国語