自転車に乗るときにはヘルメットをかぶりましょう。

今日の給食(12月5日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
芋煮汁
ごま和え


今日は昼休みに6年生のすもう大会がありました。

高学年ともなると、女子の取組も迫力満点です!!
お互いに一歩も譲らない白熱した取組に、会場のみんなが釘付けでした。

トイレがきれいになりました!

 12月5日(木)保護者の皆様が、日頃、子どもたちだけではやりきれない部分をきれいにしてくださいました。また、用具の交換等、掃除用具も点検していただきました。今日から掃除当番できれいな状況を保てるようにしていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月4日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
シーフードグラタン
野菜スープ
ゼリー入りフルーツミックス


グラタンは、作るのにとても手間がかかる料理の一つです。

炒めた小麦粉とバターを牛乳でのばして作るクリームソースから手作りしています。
その出来上がった具を1000個以上のカップに詰めて、チーズとパセリを散らしてオーブンで焼くのです。
調理員さんの愛情もたくさん詰まった一品です!

今日の給食(12月3日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

味噌ラーメン
牛乳
手作りおからぎょうざ


今日は、具から手作りしている「おからぎょうざ」です。
具におからを加えることで、ふわふわしっとりした軽い仕上がりになります。

給食時間に1年生の教室を回っていると、じゃんけんで盛り上がる声が聞こえてきました。
みんなの目当ては「おからぎょうざ」のおかわりです。
1000枚以上もの皮に具を包む作業はとても大変でしたが、この大人気ぶりに調理員さんの苦労も吹き飛ぶことでしょう!

ミステリーサークル?!

 芝生に文字?!えッ?!本当?!
本当です。上の階から見ると良くわかりますが、芝生にア・ツ・ギ♪の文字が♪
びっくり&楽しい気持ちになりますね!機会があったら見てくださいね!
画像1
画像2
画像3

第2回学校運営協議会

 11月29日(金)に厚木小学校の会議室で第2回学校運営協議会が開催されました。地域の皆様と児童の学校生活や校外での様子を共有しました。その後、各グループ(環境部・広報部・教育活動支援部・健康安全部)の活動報告と今後の活動予定について確認しました。
画像1
画像2

芸術鑑賞会

11月29日(金)

 創作和太鼓集団「打鼓音」による和太鼓の演奏を聞きました。生の演奏に触れ、体全部で太鼓の音を感じていました。途中には児童の参加コーナーがあり、手拍子と一緒に太鼓をたたきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11月27日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さばのみそ煮
さわにわん
もやしの和え物


今日は、第2回家庭教育学級「学校給食について学ぼう!」の講座と給食試食会がありました。

学校給食についての知識を深めるとともに、久しぶりの給食を懐かしみ楽しんでいただくことができました。

寒く足元が悪い中、参加してくださったみなさま、そして企画運営をしてくださった役員のみなさま、ありがとうございました。

今日の給食(11月28日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
マーボー豆腐
海藻サラダ
オレンジ


今日はご飯がすすむマーボー豆腐です。
ご飯にかけて「マーボー丼」を楽しんでいる子もいました。


今日は2年生のすもう大会がありました。
上手投げや小手投げなど、たくましい技も続出!!

日頃から給食をモリモリ食べる2年生のすもう大会は、パワーいっぱいで見応え十分でした!

今日の給食(11月25日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

黒パン
牛乳
さつまいものクリームシチュー
ひじきとツナの中華サラダ
みかん


クリームシチューというとじゃがいものイメージが強いですが、今日は旬のさつまいもを使ったシチューです。
さつまいもの甘みとクリームの塩加減が絶妙なバランスの、季節限定「秋味シチュー」です。

今日の昼休み、1年生のすもう大会がありました。
1年生は今年が初めてのすもう大会でしたが、そうとは思えない勢いや巧みな技を見せる場面もあり、頼もしさと成長を感じました。

今日の給食(11月22日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
甘鯛のから揚げ
ワンタンスープ
ナムル


これからだんだん気温が低くなってくると、少しずつ牛乳の残りも増え始めます。
それに向けて、今週から1年生の各教室に、牛乳とカルシウムについての話をしにお邪魔しています。

さっそくその効果があらわれたのでしょうか、今日は牛乳のおかわりジャンケンがいつも以上に盛り上がっていました。

今日の給食(11月21日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ピラフ
牛乳
ハーブチキン
コンソメスープ
ブロッコリーとコーンのソテー


ハーブチキンは、バジルやレモン、ワインを合わせた特製漬け込み液に鶏肉を漬け込んで焼きました。
ハーブとレモンの爽やかな風味が効いています。


今日の昼休み、4年生のすもう大会がありました。
高学年の大会になると好勝負の連続で、中には3分近く勝負がつなかい大接戦の取組もありました。

今日の給食(11月20日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
道産子汁
大豆の磯煮


今日の汁物の名前は「道産子汁」という、少し珍しい名前です。

「道産子」とは、むかし北海道にたくさんいた体の大きな馬のことで、とても力が強く馬力があったので、農業で畑を耕すためにたくさん飼われていました。

この道産子馬のように、たくましく強くなってほしいという願いを込めたのが「道産子汁」で、北海道でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、コーン、バターなどを入れた具だくさんの味噌汁です。

3年生 校外学習その2

あつぎ郷土資料館では、自然ビンゴもしました。
「カエルがいた!」「バッタ捕まえたよ!!」「カナヘビどこにいるの」
たくさん探して、たくさん見つけることができました。
画像1
画像2
画像3

3年生 校外学習その1

11月21日(木)に、3年生は校外学習で、新しくできたあつぎ郷土博物館に行きました。
昔の電灯のことや、厚木の昔や伝統芸能について学ぶことができました。
今日勉強したことを、今後の学習に活かしたいですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11月19日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

秋の香りごはん
牛乳
焼き鳥
豆腐のスープ
磯香和え


「秋の香りごはん」は、今が旬の食材であるきのこやさつまいもを炊き込んだごはんです。
素揚げして混ぜたさつまいもを「わ〜、栗が入っている!!」と嬉しい勘違い(!?)をして食べてくれる子もいました。

今日はどのおかずも大人気で、食缶に残っているおかずをなかよく人数分に区切っておかわりする姿が微笑ましかったです!

今日の給食(11月15日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

米粉ロールパン
牛乳
鮭とポテトのグラタン
野菜スープ
ゼリー入りフルーツミックス


「鮭とポテトのグラタン」は、蒸してつぶしたじゃがいもと、下味をつけて素焼きした鮭を混ぜ合わせた生地をカップに詰め、チーズをのせて焼きました。
鮭、じゃがいも、チーズ、この3つの相性は抜群です!!

今日の昼休み、体育館から聞こえる威勢のよいかけ声につられて行ってみると、3年生のすもう大会が行われていました。
とても白熱した勝負が繰り広げられており、応援の声にも熱がこもっていました。

3年生 すもう大会

 11月15日(金)の昼休み、体育委員会主催の「すもう大会」が行われました。今日は、3年生の大会でした。
 試合をするほうも応援するほうも、みんな全力でした。優勝は、男子の部、女子の部、共に1組でした。
 おめでとうございました。
画像1
画像2
画像3

3年生 総合

 11月15日(金)の総合では、地域の方に厚木市の昔の鉄道や道路、お店や川のことについておはなしを伺いました。
 昔は相模線を蒸気機関車が走っていたこと、厚木市には300年以上も続くお店があること、船喜多神社近くの道祖神の由来など、初めてしったことばかりでした。
 お話をしてくださった地域の皆様ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

給食の献立を考えよう!

画像1画像2
6年生は家庭科の学習で、1食分の献立を考える学習をします。

本校では、その学習と給食のコラボレーションで、毎年3学期に6年生が考えた献立を給食メニューに採用しています。

昨日から、献立を考える学習のお手伝いとして、6年生の家庭科の授業にお邪魔しています。

「低学年の苦手な食べ物は何ですか?」
「○○(食材)は、低学年に人気がありますか?」
下学年への思いやりも忘れないところに、「最高学年としての優しさ」を感じます。

「ダメだ〜、考えれば考えるほど、腹が減る〜!!」という発言には、みんなで大笑いしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 朝算数 長昼休み クラブ活動
12/11 音楽朝会(2年)
12/12 朝国語
12/16 朝読書