自転車に乗るときにはヘルメットをかぶりましょう。

今日の給食(10月16日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

菜めし
牛乳
すいとん
鮭の塩焼き
みかん

今日10月16日は「世界食料デー」です。
それにちなんで、今日は世界の食料事情や食べ物の大切さについてを取り上げたDVDを作成し、給食時間に流しました。

世界には、豊かな日本にいると想像もできないような、過酷で厳しい生活があります。
世界全体でみると、食べ物は余っておらず、平気で残したり捨てたりできるものではないのです。
食べたくても食べることができない国民を大勢抱えた国が世界にはたくさんあり、日本のように何でも好きなものを好きなように食べることができる状況が、世界の中でも特別なのです。

飽食時代を生きる子どもたちが、食べ物にあふれている状況に麻痺することなく、食べ物のありがたみについて考え、感じるきっかけになることを願っています。

今日の給食(10月11日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
チキンチキンごぼう
豆乳ちゃんこ汁
手作りじゃこふりかけ


手作りじゃこふりかけは、成長期に欠かせないミネラルを豊富に含む小魚、わかめ、ごまなどをたっぷり使ったふりかけです。
化学調味料なども一切使わない、ヘルシーふりかけです。

昼休みに階段で会った2年生の女の子が「今日のふりかけはどうやって作っているのですか?ママに作ってもらいたいので、教えてください!」と声をかけてくれました。

今日の給食(10月10日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
四川豆腐
棒々鶏風サラダ
パインアップル


四川豆腐は名前と見た目は辛そうな印象を受けますが、ケチャップと味噌をベースに味付けをしているので、マイルドでご飯がすすむおかずです。

今日の給食(10月9日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
さつま汁
おひたし


今日は、今が旬のさんまを蒲焼きにして出しました。
甘辛のたれがしみ込んださんまは、ご飯との相性もぴったりです。

さんまやいわしなどの小骨は、よく噛んで食べるとカルシウム供給源にもなるのですが、子どもたちの中には、小骨が見えた途端に「骨があるから嫌だ…。」と箸が止まってしまう子もいます。
日本人の魚離れが問題視されている時代だからこそ、食べることができる骨と食べることができない骨の見分け方を、子どもたちにしっかりと伝えていきたいですね!

今日の給食(10月8日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え


今日は給食時間の校内放送で、残ってしまった給食のゆくえについて紹介しました。
授業でごみやリサイクルについて勉強している4年生から質問があったのです。

その放送をしっかりと聞いてくれたようで、食缶に残っているおかずをお友だちと仲良く分ける光景も多く見受けられました。

また、2年生の先生からは「今日はじめて野菜料理の残りがゼロになりました!!完食です!」という嬉しい報告もありました。

3年生 スーパーマーケット見学

10月9日(水)、3年1、2、3組が、イトーヨーカ堂に見学に出かけました。
普段は入れないバックヤードの中に入り、惣菜を作る現場や食品の保管されている冷凍庫を見学しました。
お店の中ではお客さんや店員さんにインタビューし、お客さんが買いやすいな、また来たいなと思う工夫を見つけました。
画像1
画像2
画像3

たてわり活動がありました

10月8日(火)

 昼休みに、たてわり活動がありました。
 1年生から6年生まで、校庭や教室で仲良く遊んでいました。
画像1
画像2

4年生校外学習その3

画像1
画像2
画像3
ちょうど収集車がごみを捨てにくる場面を見ることができました。

4年生校外学習その2

実際に環境センターの中も見学してきました。たくさんのごみを間近で見て、みんなびっくりしてました。
画像1
画像2
画像3

4年生校外学習その1

画像1
画像2
画像3
4年生が社会の勉強で、「環境センター」にでかけました。厚木市のごみは全部ここに集められます。どのくらいのごみが集められ、どのような仕組みで焼却されているのか、環境センターで働く人の話を聞きました。みんな一生懸命メモをとっています。学校にもどったら、今日勉強したことを新聞にまとめるそうです。

今日の給食(10月4日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

担々麺
牛乳
手作りおからぎょうざ


今日は給食室で具から手作りしている「おからぎょうざ」です。

具を作り、ぎょうざの皮一枚一枚にのせて包みます。
全校分で1000個を超える数のぎょうざを包む作業はとても大変です。

それでも調理員さんたちは具と一緒に愛情をたっぷりと詰めることを忘れずに一生懸命作ってくれました!

応援団解散式

今日の昼休み、応援団の解散式がありました。運動会までの1ヶ月本当によく頑張りましたね。一生懸命練習に取り組みとてもかっこよかったです。運動会本番では、各色全力で応援する姿に感動しました。この経験をこれからの学校生活に生かしてください!!
画像1
画像2
画像3

10月の朝会

10月2日(水)

校長先生から、「今月は、得意なことをがんばろう。」というお話がありました。「スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋」、好きなことを見つけて楽しみましょう。その後、読書感想文の表彰がありました。
画像1
画像2

今日の給食(10月3日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さばの塩焼き
味噌汁
ごま和え


今日のような魚を中心とした和食メニューは、箸が進まない子も少なくありません。
日本人の和食離れが進んでいるからこそ、給食では和食メニューに力を入れています。

これから旬をむかえるさばやさんま、いわしなどの背の青い青魚には、脳のはたらきをよくする効果や血液の流れをサラサラにする効果があり、注目されています。

おいしい旬の魚をぜひご家庭でも積極的に食卓にのせてみてください。

今日の給食(10月2日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

丸パンスライス
牛乳
ハンバーグトマトソース
白いんげんのポタージュ
コーンポテト


今日は子どもたちに人気のあるおかずが多くあったこともあり、どのクラスでもおかわりが進んでいました。

秋は旬をむかえる食べ物もたくさんあり、「味覚の秋」「食欲の秋」です。
子どもたちの食欲がさらに高まることを期待しています。

今日の給食(10月1日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
りんご


今日のデザートは今シーズン初めてのりんごです。

「りんごは、皮と実の間に一番の栄養成分があるんだよ。」という話をすると、「じゃあ皮も食べる!!」と意気込んでいた1年生です。
りんごのおかわりジャンケンも盛り上がっていました。


運動会の疲れが出ている子が多いようです。
今日は疲れた様子で食が進まない子も見受けられました。
ご家庭でも「しっかり栄養、たっぷり休養」を心がけてください。

運動会10

運動会が終わりました。今年の優勝は「青組」です!!各色どの学年も本当に頑張っていましたね。最高の運動会になったと思います。
画像1

運動会9

画像1
画像2
画像3
運動会の様子

運動会8

画像1
画像2
画像3
運動会の様子

運動会7

画像1
画像2
画像3
午後の部がはじまりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 教育相談
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 児童朝会
10/24 朝国語 6年児童生徒合唱交流会
10/26 PTAフェスティバル