自転車に乗るときにはヘルメットをかぶりましょう。

3年生 洗濯板実習

今週、3年生は昔の道具の学習の一環として、洗濯板で洗濯をしました。
「毎日これをやるのは大変」「腰が痛くなる」
といった感想が出ました。
洗濯は一昔前までは一日仕事、今ではボタン一つで完了。今は本当に便利ですね。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月12日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

そぼろ菜飯
牛乳
おでん
和風サラダ
神奈川産みかんゼリー


今日はおでんです。
おでんの中で、子どもたちに特に人気のある具の一つが「うずらの卵」です。

4年生の教室ではおでんの食缶に前に、うずらの卵を増やしてもらいたい子どもの行列ができていました。
先生にうずらの卵を入れてもらい、にっこりと嬉しそうにしていました。

今日の給食(12月10日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え
みかん


今日のわかめごはん、肉じゃが、のり酢和えはどれも子どもたちに人気があります。

5年生の教室前を通りかかると、「どれをおかわりしようかな?」と食缶のまわりにたくさんの人だかりができていました。

今日の給食(12月9日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

今日は、昔も今も変わらず「給食人気ナンバー1」メニューでもある揚げパンです。

小学校給食ではじめて揚げパンを食べた1年生も、「このパン、甘くてふわふわカリカリしていておいしい!!」と笑顔いっぱいでした。

3年生の教室では、パンだけでは物足りず(!?)食缶の中に残ったきなこをスプーンですくっておかわりしている光景もありました。

12月朝会

12月4日(水)

 校長先生から「師走」と「姿勢」についての話がありました。寒さに負けず、姿勢良く過ごすことも大切ということでした。養護教諭からは、健康管理について、うがい、手洗、マスクの着用が大事だという話がありました。
画像1
画像2

6年 租税教室

 本日、厚木法人会の方たちを招いて租税教室が行われました。
 図や映像などを用いて、税について分かりやすくお話していただきました。子どもたちも関心が高い様子でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月5日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
芋煮汁
ごま和え


今日は昼休みに6年生のすもう大会がありました。

高学年ともなると、女子の取組も迫力満点です!!
お互いに一歩も譲らない白熱した取組に、会場のみんなが釘付けでした。

トイレがきれいになりました!

 12月5日(木)保護者の皆様が、日頃、子どもたちだけではやりきれない部分をきれいにしてくださいました。また、用具の交換等、掃除用具も点検していただきました。今日から掃除当番できれいな状況を保てるようにしていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月4日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
シーフードグラタン
野菜スープ
ゼリー入りフルーツミックス


グラタンは、作るのにとても手間がかかる料理の一つです。

炒めた小麦粉とバターを牛乳でのばして作るクリームソースから手作りしています。
その出来上がった具を1000個以上のカップに詰めて、チーズとパセリを散らしてオーブンで焼くのです。
調理員さんの愛情もたくさん詰まった一品です!

今日の給食(12月3日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

味噌ラーメン
牛乳
手作りおからぎょうざ


今日は、具から手作りしている「おからぎょうざ」です。
具におからを加えることで、ふわふわしっとりした軽い仕上がりになります。

給食時間に1年生の教室を回っていると、じゃんけんで盛り上がる声が聞こえてきました。
みんなの目当ては「おからぎょうざ」のおかわりです。
1000枚以上もの皮に具を包む作業はとても大変でしたが、この大人気ぶりに調理員さんの苦労も吹き飛ぶことでしょう!

ミステリーサークル?!

 芝生に文字?!えッ?!本当?!
本当です。上の階から見ると良くわかりますが、芝生にア・ツ・ギ♪の文字が♪
びっくり&楽しい気持ちになりますね!機会があったら見てくださいね!
画像1
画像2
画像3

第2回学校運営協議会

 11月29日(金)に厚木小学校の会議室で第2回学校運営協議会が開催されました。地域の皆様と児童の学校生活や校外での様子を共有しました。その後、各グループ(環境部・広報部・教育活動支援部・健康安全部)の活動報告と今後の活動予定について確認しました。
画像1
画像2

芸術鑑賞会

11月29日(金)

 創作和太鼓集団「打鼓音」による和太鼓の演奏を聞きました。生の演奏に触れ、体全部で太鼓の音を感じていました。途中には児童の参加コーナーがあり、手拍子と一緒に太鼓をたたきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11月27日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さばのみそ煮
さわにわん
もやしの和え物


今日は、第2回家庭教育学級「学校給食について学ぼう!」の講座と給食試食会がありました。

学校給食についての知識を深めるとともに、久しぶりの給食を懐かしみ楽しんでいただくことができました。

寒く足元が悪い中、参加してくださったみなさま、そして企画運営をしてくださった役員のみなさま、ありがとうございました。

今日の給食(11月28日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
マーボー豆腐
海藻サラダ
オレンジ


今日はご飯がすすむマーボー豆腐です。
ご飯にかけて「マーボー丼」を楽しんでいる子もいました。


今日は2年生のすもう大会がありました。
上手投げや小手投げなど、たくましい技も続出!!

日頃から給食をモリモリ食べる2年生のすもう大会は、パワーいっぱいで見応え十分でした!

今日の給食(11月25日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

黒パン
牛乳
さつまいものクリームシチュー
ひじきとツナの中華サラダ
みかん


クリームシチューというとじゃがいものイメージが強いですが、今日は旬のさつまいもを使ったシチューです。
さつまいもの甘みとクリームの塩加減が絶妙なバランスの、季節限定「秋味シチュー」です。

今日の昼休み、1年生のすもう大会がありました。
1年生は今年が初めてのすもう大会でしたが、そうとは思えない勢いや巧みな技を見せる場面もあり、頼もしさと成長を感じました。

今日の給食(11月22日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
甘鯛のから揚げ
ワンタンスープ
ナムル


これからだんだん気温が低くなってくると、少しずつ牛乳の残りも増え始めます。
それに向けて、今週から1年生の各教室に、牛乳とカルシウムについての話をしにお邪魔しています。

さっそくその効果があらわれたのでしょうか、今日は牛乳のおかわりジャンケンがいつも以上に盛り上がっていました。

今日の給食(11月21日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ピラフ
牛乳
ハーブチキン
コンソメスープ
ブロッコリーとコーンのソテー


ハーブチキンは、バジルやレモン、ワインを合わせた特製漬け込み液に鶏肉を漬け込んで焼きました。
ハーブとレモンの爽やかな風味が効いています。


今日の昼休み、4年生のすもう大会がありました。
高学年の大会になると好勝負の連続で、中には3分近く勝負がつなかい大接戦の取組もありました。

今日の給食(11月20日)

画像1
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
道産子汁
大豆の磯煮


今日の汁物の名前は「道産子汁」という、少し珍しい名前です。

「道産子」とは、むかし北海道にたくさんいた体の大きな馬のことで、とても力が強く馬力があったので、農業で畑を耕すためにたくさん飼われていました。

この道産子馬のように、たくましく強くなってほしいという願いを込めたのが「道産子汁」で、北海道でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、コーン、バターなどを入れた具だくさんの味噌汁です。

3年生 校外学習その2

あつぎ郷土資料館では、自然ビンゴもしました。
「カエルがいた!」「バッタ捕まえたよ!!」「カナヘビどこにいるの」
たくさん探して、たくさん見つけることができました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 朝国語
12/16 朝読書
12/17 朝算数
12/18 音楽朝会(1年)