マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

今日の給食(4月16日)

画像1画像2
今日の給食(4月16日)

☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
さわらの竜田揚げ
じゃがいもの味噌汁
大豆とひじきの煮物


 今日の主菜は、さわらの竜田揚げです。
 さわらという魚は漢字で書くと、魚偏に春と書きます。春になると、卵を産むために海の沿岸に寄ってきて人目につきやすくなるので、「春を告げる魚」という意味でこの漢字になったそうです。

 副菜は大豆とひじきの煮物です。
 大豆もひじきも残念ながら、小学生にはあまり人気のない食材です。けれど、大豆もひじきも成長期にある子どもたちに欠かせない栄養素を豊富に含んだ食材なので、学校給食では積極的に取り入れています。

今日の給食(4月13日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
さわにわん
おひたし

 今日は、さばの味噌煮です。
 調理員さんたちが朝から時間をかけてじっくり丁寧に煮てくれたので、中まで味がしみ込んだおいしい味噌煮ができました。


 今日、今年度初めての委員会活動がありました。
 給食委員会では例年、1学期は1年生の給食サポートが主な常時活動なのですが、感染症拡大予防の観点からその常時活動は見送り、代わりの活動をみんなで考えました。

 5年生は初めての委員会活動で緊張気味でしたが、6年生が「しっかりと引っ張っていくぞ!」という意気込みを見せて活発な意見を出してくれて、頼もしかったです。

 今年度も限られた活動の中で、厚木小学校の給食をよりよくできるように活動していきましょう。期待しています!!


2年生から:図工(ふしぎなたまご)

2年生最初の図工は、「ふしぎなたまご」の学習をしています。ふしぎなたまごから、どんなものが生まれてくるか、また、ふしぎなたまごはどんな色や模様かを考えて、絵を描いていきました。
作品は、26日(月)・28日(水)の授業参観の際に、各クラスの廊下に掲示します。
画像1
画像2

2年生から:図書室の使い方

司書の先生に、図書室の使い方について教えていただきました。本の借り方や、返し方、また2年生に読んでもらいたい本がある本棚の場所などを教えていただきました。
2年生が本を借りられるのは、火曜日のお昼休みです。たくさん本を借りて、本に親しんでもらいたいと思います。

画像1
画像2

4年生 絵の具でゆめもよう

 4年生の図工では、「絵の具でゆめもよう」を制作しています。
 ビー玉を転がして模様をつけたり、ブラシでこすって絵の具を散らしたり、マーブリングで独特な色合いの楽しんだりと、様々な技法をためしました。どんな作品が仕上がるか、楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

4月13日 委員会活動が始まりました

画像1画像2
本日、委員会活動が始まりました。
新5年生は学校生活を作り出していく立場へとなり、新6年生は学校生活を作るリーダーになりました。
これから委員会で、どのような活動をしていくのか楽しみです!

6年生、「1年生サポート隊」として大活躍!!

画像1画像2画像3
 毎朝、1年生の教室は微笑ましい光景にあふれています。
 6年生が登校してきた1年生を迎え、ランドセルの片づけ方やお道具箱のしまい方などを、寄り添いながら丁寧に教えてあげているのです。
 片付けが終わると、じゃんけんやお絵描きなどをして遊んであげる姿もあります。

 6年生も小さな1年生に頼られ、毎日張り切っています。
1年生から「ありがとう!」とかわいい声でお礼を言われて、少し照れて恥ずかしそうにする様子に笑みがこぼれます。

3年生 社会

3年生の社会「まちの様子」の学習で、学校の屋上からまちの様子を調べました。方位磁針で方位を確かめたあと、見えたものを絵や言葉でかきました。
「わたしの家だ!」「あれは何だろう?」「高速道路だ!」
友達と声をかけ合いながら、みんな一生懸命プリントにかき込んでいました。
画像1
画像2

今日の給食(4月12日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

味噌ラーメン
牛乳
しゅうまい
清見オレンジ


 今日は、新しい1週間を元気にスタートできるように、子どもたちの好きな味噌ラーメンにしました。
 
 カレーやラーメンなど、子どもたちに特に人気のある献立の時は、調理員さんたちもより一層張り切って作ってくれています。今日も朝早くから鶏がらや豚がら、野菜をじっくり煮込んで、おいしいラーメンのスープをとってくれました。

 各教室では、子どもたちの席の間を担任の先生たちが忙しそうに回って、ラーメンのスープや麺の量を増やしてくれていました。

 今週から本格的に1学期がスタートします。しっかり食べて力をつけて、今週も元気に過ごしましょう!



今日の給食(4月9日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

シュガートースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
キャベツのサラダ


今日はシュガートーストです。

食パンに砂糖とバターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
調理員さんたちは、子どもたちがパンの耳までおいしく食べることができるように、たくさんの食パン1枚1枚に丁寧にシュガーバターを塗ってくれました。

調理員さんたちの愛情がいっぱいいっぱい詰まったパンです。

今日の給食(4月8日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
手作りじゃこふりかけ


「やっと明日から給食が食べられる〜♪」
昨日の下校時に嬉しい声をかけてくれた子がいました。

今年度もまた「子どもたちの楽しみの1つとなるような給食」、そして「ビタミン愛たっぷりの給食」を提供していきたいと思っています。
本年度もどうぞよろしくよろしくお願いいたします。

今日は新しいクラスで、新しい友だちや先生と一緒に食べる初めての給食です。
少し緊張気味ではありましたが、おかわりも進んでいたようで安心しました。



3年生 学年集会

4月8日に3年生みんなで学年集会を行いました。
各クラスの担任の先生の自己紹介と1年間を楽しく過ごすためのお話を聞きました。
2021年を最高の1年にするために一緒に頑張っていきましょう!
がんばるぞ―! オ――!
画像1
画像2

2年生から:生活科(チューリップの観察)

生活科「春だ、今日から2年生」の学習で、チューリップの観察をしました。自分や友だちの育てたチューリップの花やくき、葉などを観察して絵を描いたり、大きさや色、さわった感じなどについて気づいたことなどを文章で書いたりしました。
画像1
画像2

2年生から:学年集会

7日(水)の3時間目に、学年集会を行いました。
2年生の担任の先生たちの自己紹介や、整列ゲームをしたり、2年生として頑張ってもらいたいことについて伝えたりしました。
子どもたちが楽しく、元気に学習ができるよう、担任一同、力を合わせて頑張りたいと思います。よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

4年生 学年集会

 4月7日に、4年生は学年集会がありました。
 担任の先生の紹介や、1年間の行事について、そしてみんながどう成長してほしいかという思いや願いを、話しました。
 4年生全員が、とても真剣に聞いていました。みんなの成長を応援しています。
画像1
画像2
画像3

先生たちも楽しみにしていました!

令和3年度が始まりました。

子どもたちは、新しい友だちや先生たちとの出会いを楽しみに、今日を迎えたことでしょう。

新年度の新しい出会いを心待ちにしていたのは、子どもたちだけではありません。
各教室の黒板は、担任の先生から子どもたちへのメッセージやイラストでいっぱいでした。
先生たちも今日の出会いをとても楽しみにしていましたよ!!

新しいクラスで、新しい友だちや先生と、楽しい1年を過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

令和3年度入学式

画像1画像2
ご入学おめでとうございます。
今日から、厚木小学校の1年生になりましたね!
これから、たくさんの楽しいことや、初めてのことに出会うことになると思います。
体調に気をつけて、元気に学校に来てください!

令和3年度 着任式・始業式

 4月5日は着任式・始業式でした。天気が心配でしたが、雨に降られることもなく、校庭で行うことができました。
 「新しいお友達」をもらい、新しいクラスで整列した子供たちは、担任の先生は誰かな?とワクワクした様子でした。

 担任発表の後、新しい担任とそれぞれの教室に向かいました。教室には担任の先生が、みんなのために黒板に書いたメッセージがありました。

 新しいクラス、新しい仲間とともに、心機一転がんばりましょう!皆さんの1年が素晴らしいものになりますように!
 進級おめでとうございます。
画像1
画像2
画像3

4月5日は始業式&入学式♪

 いよいよ4月5日(月)は始業式と入学式です。学校もみんなを迎え入れる準備を進めています。
 担任の先生はだれかな。だれと一緒のクラスになるかな。楽しみですね。
画像1
画像2

4月のはじまり

画像1画像2
 4月になり、新たな出会いを待ちきれなかったかのように桜が満開になってきました。
 先生たちも、厚木小学校でみんなと会える日を心待ちにしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食献立
4/19 ごはん 牛乳 大豆入りマーボー豆腐 ひじきとツナの中華サラダ オレンジ
4/20 麦入りごはん 牛乳 いわしのかば焼き 豆腐の味噌汁 キャベツの磯香和え
4/21 花形パン 牛乳 ハンバーグ 野菜スープ マッシュポテト 【1年生給食開始】
4/22 麦入りごはん 牛乳 ポークカレー 青菜とコーンのソテー
4/23 麦入りご飯 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 胡麻和え