あつぎまなびネット

「話すこと」調査(全国学力学習状況調査) (画像 1)
睦合東中学校 「 『話すこと』調査(全国学力学習状況調査) 」
 今回の全国学力・学習状況調査では、調査教科に初めて「英語」が導入され、「話すこと」に関する調査が行われました。

初めての調査項目なので、どのように調査が行われているのかを見に行きました。会場は、PCルームです。生徒たちは、調査用USBヘッドセットを着用し、流れてくる音声を聞き取って答えを音声(ことば)で録音していきます。一斉に何かつぶやいているようで他教科の調査と比べて違和感がありました。たった5分間ぐらいの調査ですが、慣れない方式でのテストとあって、生徒たちも緊張しながら真剣に取り組んでいました。

写真は睦合東中学校の「 『話すこと』調査(全国学力学習状況調査) 」の様子です。学校の様子は、睦合東中学校のホームページに掲載されています。
今週のピックアップ:上荻野小学校

小学校一覧

中学校一覧

教育委員会の取り組み

通学区域

ここから始まる 学校生活(対訳集)

※ この対訳集は、平成18年12月(2006/12)発行の為、現在では内容が異なっている部分があります。

まなびニュース新着

表示項目はありません。

学校のようす

アクセシビリティ設定

あゆころ本サイトへのご意見、ご要望はこちらまでお願いいたします。

子どもの学び支援

ファミリー・コミュニケーション運動