コミュニティ・スクール

文化発表会に向けて職員、PTA、地域の方も練習中!

記事画像1 記事画像2
 文化発表会では職員とPTA、地域の方々も一緒になって合唱を披露します。今日はその練習が行われました。楽譜も準備して、気合十分です!生徒に負けない合唱を魅せられるように大人も頑張っています!

厚木市防災訓練中学生参加!

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 9月1日(日)は防災の日ということで、厚木市でも防災訓練が行われました。生徒が地域での関わりをもって、いざというときに地域の戦力となれるように、中学校でも諸活動停止にして参加するように指導してきました。
 各地区によって地域の実情に応じて訓練が行われ、中学生も避難所の設営や人命救助、怪我をしたときの三角巾の使い方などを学ぶことができたようです。
 いつ起こるか分からない災害に備えて、防災の日だけではなく、常日頃から学校でも災害時の対応を指導しなければと感じた1日となりました。

厚木市防災訓練の意義は…

記事画像1
 9月1日(日)に厚木市防災訓練が地域ごとに行われるにあたり、学校でも生徒に積極的に参加を促す地区別集会を行いました。午前中は諸活動停止となっておりますので、基本的に生徒は全員参加となります。こういった機会に地域との交流を深めてもらいたいと考えています。それはなぜか。もし災害が起こったときに、自分が住んでいる地域に誰がいるのかを把握していると、みんなで気にかけることができます。そしてその逆も然りです。また、災害のときに自分だからできる役割をシュミレーションすることができ、早いアクションを起こすことができます。
 今九州地方で大雨がトップニュースとなっています。災害はいつどこで起こるか分かりません。ああいった緊急事態を乗り切るのは助け合いの心なのです。その心を育めるのが防災訓練です。

PTA成人家庭教育学級開催

記事画像1 記事画像2
 6月28日(金)、PTA成人教育委員会主催による『アロマオイル作りとハンドマッサージ講座』が行われました。講師の方からはそれぞれのアロマの効果と香りの違いなど、大変丁寧にレクチャーしていただき、普段の生活での生かし方など学ぶことができました。いよいよ夏本番ですが、涼しく過ごすヒントも得ることができ、大変有意義な講座となりました。

第1回学校運営協議会

記事画像1 記事画像2
6月21日(金)、第1回学校運営協議会を行いました。この協議会はコミュニティースクール制度の一環として設置されており、地域住民と共に児童・生徒の健全育成を目的にしています。当日は、夏季学習会・地域防災訓練・除草作業などについて協議を行いました。様々な活動に対し活発な意見が出され、改めて地域の方々のご協力に感謝いたします。