PTA

PTA和菓子づくり講座

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 9月11日(火)10時〜12時に東名中学校調理室にて、PTA成人委員会の家庭教育学級第2回講座として、『和菓子づくり講座』が開催されました。講師は、JAあつぎ「ふるさと先生」である石田汪固先生にお願いし、16名の方の参加のもと楽しく講座が進められました。参加者の皆さんは、普段なかなか作る機会が少ない和菓子づくりに興味津々。最後は皆さんで美味しくいただきました。

2学期2日目

記事画像1 記事画像2
昨日2学期が始まりました。おかげさまで、夏休みを生徒は健やかに過ごせたようです。昨日、30名を超える地域・保護者のかたの支援で、校地の除草作業が行われ、グラウンド側だけでなく、北側もきれいにしていただきました。写真は、今朝のサッカー部の活動に様子です。ご覧の通り、子どもたちは清々しい環境で、2学期をスタートさせることができています。本当に感謝しております。校地西側に、職員が作った花壇があるのですが、そこに不思議なひまわりが咲いていました(写真下)。茎から花がたくさん咲いています。近く本校を訪れることがありましたら、ご覧ください。