校長 永松 由次

今年の桜は満開の時期が早く新学期のスタートは、春にしてはやや肌寒い日になりました。平成30年度小鮎中学校は、1年生99人、2年生110人、3年生130人の計339人でのスタートです。教職員一同新たな気持ちで生徒の可能性を信じ生徒一人ひとりの成長を支えていけるよう全力で教育活動を進めてまいります。

小鮎中学校の学校教育目標は「学び続ける力としなやかでたくましい心と体の育成」です。社会の一員として活躍するために必要な資質や能力をしっかりと身に付けさせるとともに、高い学習意欲を持ち生涯にわたって学び続けることができる生徒を育てていき、さらに、豊かな心を育むとともに未来を切り拓くたくましい心と体を育てていきたいと考えております。

また、生徒目標として、「自治力の向上」を掲げています。中学校では、部活動はもちろんのこと生徒会活動をはじめ係・委員会活動など様々な場面で生徒たちがいろいろなアイディアを出しながら自主的に活動をすすめています。本校では、体育大会、文化発表会を「若鮎祭 体育部門」「若鮎祭 文化部門」と呼んでいますが、生徒たちがとても楽しみにしており、最も力を入れるのがこの「若鮎祭」です。これらの行事を通して、より良い校風を仲間と共に創り上げ自己有用感や達成感を味わわせていきたいと考えております。

小鮎中学校は昨年度、創立70年を迎えましたが、これまでの伝統を引き継ぐとともにより良い教育活動を行い、これからも生徒が小鮎中学校の生徒であることを誇りに思い、小鮎中学校が地域の誇りだと言っていただけるような学校にしていきたいと思います。

これからも保護者の皆様、地域の皆様の学校教育へのご理解とご支援をお願いいたします。

校長室からの最新記事

表示項目はありません。