校内美術科作品展開催中

美術室前廊下

職員玄関を上がると、右側美術室前の廊下に生徒作品が展示されています。

1年生 木彫箸

桜や、ケヤキ、黒檀など数種類の銘木を選び、自分にとって使いやすく美しいデザインの箸を削りました。

2年生 染色文様てぬぐい

自分の『願い』を文様デザインし、消しゴムスタンプで押しました。手ぬぐいは、数種類の染料を使って自分で染めたものです。

染色てぬぐい

この生徒は、コロナウイルスが早くなくなってほしいという願いからコロナウイルスをデザイン文様にして、作品にしました。作品名は『コロナ撃退文』。

染色手ぬぐい天日干し中

天気の良い日に窓側に染料から引き揚げた手ぬぐいを干しています。青空に映える色の鮮やかさが印象的です。

3年生 修学旅行しおり表紙デザイン

今年度は、残念ながら中止となってしまった修学旅行。直前まで生徒たちは当日使う予定だったしおりの表紙を制作していました。

卒業制作

『15歳の私』をテーマに、各自様々な素材を用意して印鑑箱に表現しました。

水色はどっち?

水色はどちらでしょうか。生徒たちからは様々な考えの意見が出てきます。さて水色はどっち?

ツナガルアニメーション(昨年度作品)

学年生徒全員がアニメーション制作に挑戦。コミカルな動きが楽しめます。