正門から見た校舎校舎から見た山々校舎からの風景

平成30年度の教育活動がスタートしました

荻野中学校は、近くに鳶尾山や高取山、荻野川が流れ、遠くに大山も望め、自然に恵まれたところにあります。また、昨年創立70周年を迎えた歴史と伝統のある学校でもあります。

正門の門扉には、本校の校歌の一節である「真理は不易 学の窓」という言葉が刻まれています。この言葉は、学校は何を教えるところかを、私たちに端的に教えてくれています。また、先人の方々の、学校に対する思いが込められた言葉でもあります。

平成30年度の教育活動が、生徒708名と教職員44名でスタートしました。そのスタートに際して、『創りたい学校』をイメージしてみました。1つ目が「通いたいと思う学校創り」、2つ目が「自然にあいさつが交わされる学校創り」です。今後、根底にこれらを意識して教育活動を進めてまいります。

また、本校は「心」・「体」・「学力」の3つを大切にしています。この3つが、これから社会に出て必要な力になるからです。そして、その力をつけるために、学校教育目標「心豊かで、心身たくましく、思いやりを持って正しく判断できる生徒を育てる」を設定しました。その目標達成に向け、教職員の総力をあげて頑張ってまいります。皆様方のご協力もよろしくお願いいたします。

校長  山口 圭司

校長室からの最新記事

• 記事画像1 全校集会  6月13日(水)  今日は平…  [2018年6月13日up!]
  • 記事画像1 春休みの部活動 春休み、生徒たちは充実した休み…  [2018年4月3日up!]