平成31年度のスタートによせて

校長 川上 範子

Hello, everyone. Time cherry blossoms in full bloom and the opening of tulips, we made a good start of 2019 school year with 818 students and 55 teachers to foster zest for living in each and every student.

桜

みなさん、こんにちは。桜の花が満開となり、チューリップの花が咲き始めた中、平成31年度がスタートいたしました。全校生徒818人、教職員55人とともに教育活動を進め、一人一人の生徒に生きる力を育んでまいります。

本校は、昭和22年5月に教育制度の改革により厚木町立厚木中学校として開校し、73年目を迎えました。この間、保護者の皆様や地域の方々には、本校の教育活動が円滑に進められるようご支援・ご協力をいただきまして、誠にありがとうございます。

生徒たちが成人して社会で活躍する頃は、変化が激しく価値観も多様化し、予測困難な時代であると言われています。そのような社会において、生き生きと生活していくためには、心身ともに健康で、様々な変化に主体的に向き合い、他の人と協働して課題を解決していくことが求められます。

平成31年度の学校教育目標は、昨年度と引き続き「知・徳・体の調和のとれた、心豊かで、たくましく生きる生徒の育成」です。特に重点目標として、「確かな学力の育成」「いのちの尊さの教育」「豊かな人間性の醸成」の3点を掲げました。進んで学習に向かい、心身ともに鍛え、命を大切にし、人を思いやることのできる生徒、明るくあいさつができ、行事や部活動等を通して、多様性を認め合い協働して課題を解決しようとする生徒の育成を目指し、特色ある学校づくりをさらに推進してまいります。

中学時代は「自分探し」の時代とも言えます。失敗することも多いかもしれませんが、その失敗から生徒たちは多くのことを学び、これから生きていく上での大切な糧として成長していきます。職員一同「チームあつぎ」の精神で全校生徒818人が充実した中学校生活を送ることができるよう全力で教育活動を行っていきます。保護者の皆様、地域の方々には、これからも生徒たちの健全育成にお力添えをいただきますようお願い申し上げます。

校長コラム

表示項目はありません。