平成29年度がスタートしました

校長 山田 博子

例年の桜は、入学式まで散らないでほしいと願うほどですが、今年の開花は遅く、4月5日(水)の入学式にはまだ3分咲きぐらいでした。その桜の蕾のように胸を膨らませた新1年生104名が入学して、児童数643名で新学期をスタートすることができました。子どもたちは、一つ上の学年に進級し新しい気持ちでスタートを切ったことと思います。子どもたちが登校してきた学校は、元気に動き出し、どの児童の瞳もきらきらと輝き、がんばるぞという意気込みが伝わってきます。

学校のリーダーである6年生が、入学式で1年生に校歌を披露し、その後も昇降口で1年生の登校を待っていて教室での荷物整理の手伝いをしたり、給食の牛乳パックの開き方を教えにいったりと、いろいろな場面でサポートしてくれて、とても頼もしいです。1年生も安心して学校生活になじんできているようです。

今年度の学校教育目標は、昨年度に引き続き「心豊かでたくましく 自ら学ぶ児童の育成」です。児童のめあてとして「よく考える子・仲良くする子・がんばる子」を掲げています。学級の中に一人ひとりの居場所があり、安心して過ごすことができますよう、授業を中心とした教育活動に取り組んでまいります。そして、ますます笑顔あふれる元気な学校にしていきたいと考えます。

子どもたちの笑顔のために学校、保護者、地域の皆さんと一丸となって成長を見守り、力を注いでいけるようにご理解、ご協力をお願いいたします。

緑ケ丘小学校

表示項目はありません。