生活目標

あいさつをしよう

みんなのやくそく

1.登下校

• 友だちと一緒に登下校しましょう。
  • 決められた通学路を通り寄り道をしないようにしましょう。(北西門は使いません。)
  • 午前8時から8時20分の間に登校しましょう。(防犯上、8時以降に登校しましょう。)
  • 防犯ブザーをつけましょう。
  • 帽子をかぶりましょう。(1・2年生は黄色帽子)
  • 登校の途中で、忘れ物に気づいても取りに帰ってはいけません。
  • 下校後、校舎内に入る時は、職員玄関から入り職員室の先生にことわりましょう。

2.校内生活

• 学校にきたら、外へ出てはいけません。
  • 名札を左胸につけましょう。
  • 廊下や階段は、右側を静かに歩きましょう。
  • 学習に関係のないものをもってきてはいけません。
  • 雨の日は、教室や図書室で静かに過ごしましょう。(雨の日は、ウノ・トランプなどを持ってきて良いです。)
  • 校舎の裏・中庭・ベランダ・屋上・体育館裏・朝礼台・校舎やプール・防災備蓄倉庫の近くでは遊んではいけません。
  • 体育館へ続く道は、土足禁止です。
  • 放課後、用のない人はすぐに帰りましょう。(最終下校4時)

3.校外生活

• 交通安全に気をつけましょう。自転車用ヘルメットをかぶっていないときは、自転車に乗ってはいけません。
  • 外出するときは、防犯ブザーを持ち、家の人に「時間・場所・相手」を言いましょう。
  • 川などの危険な所で、遊んではいけません。
  • 「夕やけこやけのチャイム」を家で聞くように、早めに帰りましょう。
  • ゲームセンターやゲームコーナー・カラオケボックスなどには、子どもだけでいってはいけません。
  • 子どもどうしでお金の貸し借りをしてはいけません。おごるのもおごられるのもやめましょう。
  • 下校後、自転車で学校に来たときは、決められた場所(職員玄関の池のまえとよこ)にきちんとならべておきましょう。
  • 公園や児童館などの公共施設では、マナーを守ってすごしましょう。
  • 自分の持ち物は、自分で管理しましょう。
  • 飲んだり食べたりしながら遊ぶのは、やめましょう。
  • 自分の出したごみは、持ち帰りましょう。