グリーンフラッグの活動

このページではグリーンフラッグの活動の様子をご紹介します。

なんと!カヤネズミの家が・・・

記事画像1 記事画像2
 ほほえみ広場の土手の夏草狩りが行われました。なんと見つけておいたカヤネズミの巣は・・・当然消えてしまいました。カヤネズミは、どこかに新しいお家を作ってくれていればいいのですが。定点観察が途切れました。

木の上からの落し物

記事画像1 記事画像2
 相川の森のヒマラヤスギの上には、トビの大きな巣があります。「その木の下にあった!」といって子ども達が持ってきました。トビのたまごかな?目を輝かせる子ども達がステキです。

おたすけ隊

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 昨日は、おたすけ隊の活動がありました。中庭の除草をしてくださり、花たちの美しさが際立つようになりました。暑い中、みなさんありがとうございました。
 来月は、8日に活動する予定です。

杏でしょうか

記事画像1 記事画像2
 今年プールの前、百葉箱の前の木に実がなりました。毎朝校庭を歩いて安全点検をしている校長先生が前から気になっているのだけれど・・・と言って持ってきました。
 杏ではないでしょうか?・・・美味しそうな匂いがします。どなたか教えてください。杏の実る木があったのですかね。発見です。

河原の清掃

記事画像1 記事画像2
 環境委員会による河原の清掃が、校庭の除草作業と同時に始まりました。「水辺の楽校」のみなさんに作っていただいた、ごみのひっかけ棒がとても役に立ちました。