みんな 「元気で、なかよく!」

校長 横田 宗一郎

はじめまして。

この度、小柳滋校長先生の後任としてまいりました横田宗一郎と申します。

私は、いま落ち着きのある環境の中で学ぶ子ども達の成長のために、校長として果たすべき使命の重さに身が引き締まる思いがしています。

さて、平成29年度の始業式と入学式で、私は、これからスタートする学校生活で大切にしてほしいことを、子ども達に1つだけ伝えました。

それは、「元気で、なかよく!」ということです。

「元気」は、子ども一人一人の生活と成長のエネルギー源であり、「なかよく」はお友達と学び合って、大きく伸びるために欠かすことのできないもので、これがセットになることで、学校で楽しく深く学ぶことができると考えているからです。

私は、この言葉を子ども達との約束として胸に刻み、いつでも子どもが主役となって笑顔で活躍できる南毛利小づくりに、先生方と一丸となって励んでまいりますので、これからどうぞよろしくお願いいたします。

校長室からの最新記事

学校経営に関する文書

配布文書はありません。