地域に根ざし、ひびきあう学校を目指して

校長 高澤 崇

校長の高澤です。平成29年4月に玉川小学校に着任し、昨年1年間があっという間に過ぎました。開校以来百二十余年の伝統をもつ本校ですが、その責任と保護者・地域のみなさまからの期待をひしひしと感じています。そして、玉川小の子どもたちの素直さ、明るさに接し、将来の日本を担うこの子たちをしっかりと育てていこうと、決意を新たにしました。

今年度、玉川小は「ひびきあう学校」を一層推進するために力を尽くします。そのためには、まず、子ども同士がひびきあうこと、子どもたちと教師がひびきあうことが大切です。それにくわえて、これまでの家庭や地域からの温かなご理解・ご支援を糧としつつ、学校と家庭のみなさまが更にひびきあうこと、学校と地域のみなさまがより深くひびきあうことが一層重要になってきます。

小規模特認校や英語学習の充実、学校運営協議会の設立などの特色を踏まえながら、家庭や地域と学校が肩を組み、子どもたちの成長のために、一日一日前進してまいります。

校長室からの最新記事

学校経営に関する文書

配布文書はありません。