よい子のめあて

た・・・ たくましい子
ま・・・ まなびあう子
が・・・ がんばる子
わ・・・ 笑い声あふれる仲間

登校のとき

• 通学路を集団で歩き、安全に注意しましょう。
  • 学校へは8時以降に着くようにしましょう。
  • 忘れ物は、取りに帰らないようにしましょう。
  • 1・2年生は黄色い帽子、3年生以降は、指定はありませんが必ず帽子をかぶりましょう。
  • 登下校では、防犯ブザー・くまベルを身につけましょう。

• 持ち物には、名前を書きましょう。
  • 学習に関係ないもの、必要でないお金は持ってこないようにしましょう。
  • 廊下や階段は右側を静かに歩きましょう。
  • 業間休み、昼休みはできるだけ外で元気に遊びましょう。
  • 雨などで外で遊べないときは、教室での過ごし方を工夫しましょう。
  • 校内では胸に名札をつけましょう。

給食のとき

• 給食セット(はし・テーブルクロス・口ふき・歯ブラシ)は、清潔なものを使いましょう。
  • 食前の手洗い、食後の歯磨きをしっかりしましょう。

清掃のとき

• 動きやすい服装で、きれいにそうじをしましょう。
  • そうじが終わったら、反省会をしましょう。

下校のとき

• 二人以上で通学路を通り、安全に注意して帰りましょう。
  • 知らない人に誘われたら、はっきり断りましょう。

校外生活

• 外出するときは、防犯ブザーを持ち、家の人に行き先、帰宅時間を知らせましょう。
  • 迷惑をかけるようないたずら(畑に石を投げる、植えてあるものをぬくなど)はやめましょう。
  • 工事現場、川など危険な場所には近寄らないようにしましょう。
  • 花火、火遊び、ばくちくなど危険な遊びをしないようにしましょう。
  • 学校に自転車で来たら、きめられたところにきちんと並べ、校庭に乗り入れないようにしましょう。
  • 地域の施設などを利用するときは、許可を得て入りましょう。