よい子のめあて

た・・・ たくましい子
ま・・・ まなびあう子
が・・・ がんばる子
わ・・・ 笑い声あふれる仲間

登校のとき

1. 通学路を集団で歩き、安全に注意しましょう。
  2. 学校へは8時以降に着くようにしましょう。
  3. 忘れ物をしても、取りに帰らないようにしましょう。
  4. 1・2年生は黄色い帽子、3年生以降は、指定はありませんが必ず帽子をかぶりましょう。
  5. 登下校のときには、防犯ブザー・くまベルを身につけましょう。

下校のとき

1. 不審な人に注意して通学路を通り、寄り道をせずに、安全に注意して帰りましょう。
  2. 一人で帰らず、近所のお友達と帰りましょう。

学校生活

1. 持ち物には、名前を書き、自分の物と人の物、みんなの物との区別をつけましょう。そして、物を大切にしましょう。
  2. 学習に関係ないもの、必要でないお金は持ってこないように しましょう。
  3. 廊下や階段は右側を静かに歩きましょう。
  4. 業間休みや昼休みは、できるだけ外で元気に遊びましょう。
  5. 校内では、胸に名札をつけましょう。

清掃のとき

1. 動きやすい服装で、きれいにそうじをしましょう。

校外生活

1. 愛のチャイムは家で聞きましょう。
  2. 外出するときは、防犯ブザーを持ち、家の人に行き先、帰宅時間、誰と遊ぶかを知らせましょう。
  3. 工事現場、川など危険な場所には近寄らないようにしましょう。
  4. 花火、火遊び、ばくちくなど危険な遊びをしないようにしましょう。
  5. 学校に自転車で来たら、きめられたところにきちんと並べ、校庭に乗り入れないようにしましょう。
  6. 自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶりましょう
  7. 地域の施設などを利用するときは、許可を得て入り、ルールを守りましょう。
  8. 友だちとの物の貸し借り、おごったり、おごられたりすることはやめましょう。