校歌・校章

作詞 森田 寿雄 校閲 中村 雨紅 作曲 曽我 晃也

見晴るかす 中津の流れ
  ゆく水の  清く果てなし
  光さす   学びの庭に
  新しき   道を開こう

大らかに  鳶尾はかすみ
 ふるさとの 丘はつづきて
 鳥うたう  学びの窓に
 今われら  力をあわせ
 新しき   知恵を磨こう

むつみ野の 若木はみどり
 すこやかに 風はかおりて
 花ひらく  学びの園に
 今われら  力をあわせ
 新しき   わざを示そう

Jasracマーク

JASRAC承認番号:E0301171099

三田小校章 校章について

この校章は昭和48年に開校したとき、地元に在住の彫刻家阿部忠さんの手によってデザインされたものです。

校章の由来

学区の自然景観を模して外側三つの三角形の部分が山を、内側に接する三つの三角形が川をそれらが集まる中心の円が学校周辺の台地を表す。学区については、三つの木の葉のような形が、三田、棚沢、下荻野のそれぞれを示す。教育理念については、山が質実を、川が進取を、中心の円が協力(和)を表している。

外部の三つの三角形は山を表し、内側に接する三つの三角形が川を、それらが集まる中心の円が小学校周辺の大地を表しています。( 自然の景観 )

学区を表すものとして三つの木の葉のような形が、三田、棚沢、下荻野の各地区を表しています。( 学区 )

教育理念としては山が質実を、川が進取を、中心の円が協力(和)を表しています。 ( 教育理念 )

真ん中の三田小の文字は中心にあって山川や台地に囲まれた美しい自然の中でのびのびと成長する三田小学校の子どもたちを表しています。( 三田小学校の子どもたち )