校門

三田小学校は、神奈川県の中央部にあたる厚木市にあります。
学校のすぐ近くを中津川が流れ、遠くに大山、丹沢山系を望む、自然環境に恵まれた地域です。
 この地区は、もとは田園風景の広がる農村地帯でしたが、昭和40年代からの企業進出や住宅地の増加により、現在では、田園地帯を残しながらも企業用地、商店街などがあるにぎやかな町へと変わってきました。

現在の三田小学校は、昭和48年7月18日に開校され、今年(平成31年)で47年目を迎えます。

平成31年度は、4月5日の入学式で新1年生125名を迎え、児童総数790名でスタートしました。
 「輝け!!三田っ子」を合言葉に、子どもたちが、自他の成長を認め合い、安心して生活できる学校づくりに、教職員一同力を合わせて全力で取り組んでまいります。
 三田の子どもたちは、地域の温かい見守りで、元気に伸び伸びと育っています。今年度も、コミュニティ・スクールとして学校運営協議会での取組を進めていきながら、三田小学校が地域の中にある学校として、地域とともにある学校を目指して教育活動を展開してまいります。
 おかげさまで、昨年11月に新体育館が完成し、今年の秋には校庭の整備工事もほぼ完了する予定です。引き続き、安心安全な学校環境づくりに取り組んでまいります。
 保護者、地域の皆様方、今年度もご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

校長 清水 良

校長室からの最新記事

配布文書はありません。