校門

三田小学校は、神奈川県の中央部にあたる厚木市にあります。
 学校のすぐ近くを中津川が流れ、遠くに大山、丹沢山系を望む、自然環境に恵まれた地域です。
 この地区は、もとは田園風景の広がる農村地帯でしたが、昭和40年代からの企業進出や住宅地の増加により、現在では、田園地帯を残しながらも企業用地、商店街などがあるにぎやかな町へと変わってきました。

現在の三田小学校は、昭和48年7月18日に開校され、今年(令和2年)で48年目を迎えます。

令和2年度は、4月6日の入学式で新1年生117名を迎え、児童総数764名でスタートしました。
 「輝け!三田っ子」を合言葉に、子ども達が、自他の成長を認め合い、安心して生活できる学校づくりに、教職員一同力を合わせて全力で取り組んでまいります。
 三田小学校の子ども達は、地域の温かい見守りで、元気に伸び伸びと育っています。今年度も、コミュニティ・スクールとして学校運営協議会での取組を進めていきながら、三田小学校が地域の中にある学校として、地域とともにある学校を目指して教育活動を展開してまいります。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現在学校は臨時休業となっており、子ども達、ご家族の皆様は様々な不安を抱えながらご家庭でお過ごしのことと思います。なかなか先が見えないところですが、学校再開後に安心安全な環境で教育活動が進められるように、教職員で知恵を出し合いながら準備をしております。
 保護者、地域の皆様方、今年度もご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

校長 清水 良

校長室からの最新記事

配布文書はありません。