2 豊かな心・健やかな体の育成

厚木市元気アップスクール推進事業計画書

1 事  業  名 (2)豊かな心と健やかな体の育成プラン事業

2 具体的な事業名
・心の教育の推進事業
・本物の芸術鑑賞事業
・児童教育活動事業
・よりよい人間関係づくり事業
・安心安全推進、環境整備事業
3 事 業 の 目 的 ・体験的活動や継続的な運動を通して、自他を思いやる心や生命を大切にする心の育成を図る。

4 事 業 の 内 容
・学級花壇や学年畑で、草花や野菜の栽培活動を行う。
・芸術鑑賞を行い、古来より伝わる日本の芸術にふれる。
・なわとびやドッジボール大会を通して、子どもたちが自主的に楽しみながら体力づくりをする。
・地域の方々や友達とふれ合ったり、協力し合ったりする。
・安心安全な環境を整える。

5 期待できる成果
・様々な栽培活動を通して、児童一人一人に命の大切さを学ばせることができる。
・優れた芸術にふれることで、感動や共感する心がより豊かになり、思いやり心が育成される。
・自ら健康づくりや体力づくりに励む子どもの育成を図ることができる。
・人とふれあいながら行う活動を通して、人間関係を築く力を育てることができる。
・安心安全な校内を心がけることで、日々の教育活動の教育効果を高める環境を整えることができる。

表示項目はありません。